RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Большой винт

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Pilot
To : Timur Kazimirov
Subj : Большой винт

> > Человек правильно поступает. Согласно инструкции, *весь* загрузочный раздел должен располагаться в пределах 1024 (логических) цилиндров.
>
> Ерунда это все про "*весь* загрузочный раздел" - главное чтобы OS2LDR на первые 1024 попал, а это практически всегда будет.

А что OS2LDR будет грузить? Должны быть доступны через INT13 (BIOS): OS2LDR, OS2KRNL некоторые BASEDEV (SCREEN, CLOCK, BASEKBD, IBM1S506) ну и HPFS.IFS. А HPFS не FAT, в ней логическое расположение файлов на диске не последовательное, а "лентами", в разбивку со свободным местом. Так что никто не даст тебе гарантии что все необходимые для загрузки файлы лягут до границы 1024 цилиндров. Хотя рискнуть можно, как я и писал, если любишь риск ради риска :-).

> >Сильно сомневаюсь что 15 гигабайт целиком в них войдут :-). Так что остается только ставить BM.
>
> А теперь скажи - при чем тут BM. OS/2 ведь не он загружает ;)

А кто же? Если стоит BM то он и загружает. Если нет - bootstrap код в MBR.

> >Собственно, fdisk просто не даст без установленного BM пометить 15-гигабайтный раздел как installable (и будет прав).
>
> С родным драйвером из дистрибутива? Несомненно.

С любыми. Попробуй - увидишь.

> >Конечно, с помощью напильника и такой-то матери это можно обойти, но зачем? Только если сильно хотеть проблем на свою голову в будущем...
>
> Какого напильника, какой матери??? Бери драйвера распоследние (про которые ты же и написал здесь) и все. Я просто не могу сказать про 15 гиг (нет у меня такого диска), но на 8 гиг без всякого там LBA все встало без особых проблем.
>

8 гигабайт это как раз и есть 1024 цилиндра. Так что у тебя никаких проблем и не могло возникнуть. На 15 я правда не пробовал пока, но на 13 ставил. Никаким образом на один раздел там ось поставить нельзя. Да и ничего другого. Линукс можно, но даже он ругнется и предупредит что ты рискуешь. Да, еще кажется солярку можно поставить...

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/4.61 [en] (OS/2; I)

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.