RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Установка Авроры

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Pilot
To : VaS
Subj : Установка Авроры

> > А зачем тебе 10 гигаметров под FAT32? Треть из него потеряешь на slack. Да и загрузочным ты его фиг сделаешь.
>
> Отпиши пару слов о том, что такое slack, плз.

Вообще это злостный оффтопик здесь, но я уж рискну...

Если рубишь в английском, то лучше всего сходи сам на www.compuclinic.com и почитай, там много интересного. Впрочем, таблички вот здесь думаю можно понять даже не умея по-английски:

index.html

Краткое изложение - slack (англ.: ошметки, обрезки, отстой) это незанятые полезной информацией остатки последних кластеров аллоцированных под файлы файловой системой. Чем больше размер кластера - тем больше места на диске потенциально пропадет в slack (если только ты не будешь хранить на этом разделе всего один гигантский файл размером во весь раздел). FAT32 делался в расчете на современные большие диски, так что у него размер кластера значительно меньше чем у FAT16, но все равно весьма невыгодно иметь партицию под FAT32 размером >8Gb, поскольку при этом размер кластера составит 8Kb. Для сравнения, максимальный размер кластера JFS - 4Kb. (Кстати, кто бы мне сказал - его можно менять и если да, то - как?)

> А бить, имхо, надо так: гиг fat32, полгига КПСС (загрузочный ось), остальное - как угодно, лучше - КПСС или ЖФС. Но это имхо, конечно.

В принципе - все правильно, согласен. Но полгига на загрузочный раздел оси в современных условиях маловато, со всеми java runtime, toolkit, и прочими прибамбасами лучше выделить тоже 1Gb.

А JFS мне очень нравится, причем что интересно - особенно быстро (по сравнению с HPFS386) он работает на _медленном_ компе с не очень быстрым EIDE диском (5,400 rpm). На dual-Celeron 450 с 10,000 rpm UWSCSI диском разница почти не заметна. Вот на RAID массиве пока не пробовал, а интересно бы...

Впрочем, говорят что JFS может слететь до полной невосстановимости раздела, но я с таким пока не сталкивался (стучу по дереву).

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/4.61 [en] (OS/2; I)

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.