RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : eCS FlashBoot

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : VadimT
Subj : eCS FlashBoot

> Кто-нибудь делал загрузочную флэшку с дистрибутивом eComStation 2.0 GA? Поделитесь опытом. Желательно как можно подробнее, начиная с выбора подходящей флэшки.

Ну ладно, наберу заново уже в 3-ий раз :(

Тебе надо именно инсталляцию eCS запихать на флешку или вообще, загрузочную OS/2 флешку? -- Если второе, то я делал загрузочный диск по своей технологии, с помощью моего загрузчика FreeLDR. Я его выкладывал на ftp.os2.ru, более старая версия лежит в каталоге ./BootFlash512/, а более новая в ./BootCD/. Первая из них -- это запакованный образ флешки на 512 Мб. Разворачиваешь его на флешку любой тулзой, хоть юниксовой dd, хоть dfsee (там есть функция, Restore disk image или как там оно называется). Если твоя флешка больше 512 Мб, то ресайзишь тоже любой утилитой, например dfsee.

Второй загрузочный диск поновее (я пока последнюю версию не выкладывал, так как там пока кое-какие проблемы). Это iso-образ CD, но он легко переделывается в загрузочную флешку. Для этого вытаскиваешь все файлы из iso-образа (например, isofs-плугином к нетдрайву) и ложешь в корень флешки. Я еще забыл упомянуть -- флешка может быть любая, но лучше всего PRM (Partitionable Removable Media, а не Big Floppy, т.е., должна иметь таблицу разделов) и с файловой системой FAT32 (хотя, я HPFS, JFS и FAT16 тоже успешно тестировал).

Значит, копируешь все файлы iso образа в корень флешки и берешь запускаешь утилиту toolsfreeinstfreeinst.exe -- это инсталлер бутблока и MBR. -- Ставишь MBR и бутблок. После этого пробуешь загрузиться, FreeLDR должен показать меню. Если показало, значит все хорошо -- выбираешь локаль ru_RU вместо дефолтной en_US и буква загрузочного диска должна быть auto. Тогда буква флешки будет выбрана автоматом первой после букв fixed дисков. данный метод загрузки использует danidasd.dmd, поэтому не удивляйся, что буквы дисков будут не такие. К сожалению, использовать os2dasd.dmd/os2lvm.dmd нельзя пока, т.к. os2dasd.dmd не умеет назначать букву removable устройствам на раннем этапе, а вот danidasd.dmd умеет!

И второй вариант, это создание CD раздела на флешке. Тогда можно как есть записать на флешку инсталляционный CD и грузиться с флешки как с USB CDROM-а. Этот вариант работает с достаточно новыми флешками. Инструкции, как создать CD раздел на флешке, есть на сайте flashboot.ru, и хотя, там в основном, про виндовс, но большинство инструкций не зависит от ОС. Вкратце, суть состоит в том, что любая флешка состоит из собственно микросхем(-ы) флеш-памяти и второй микросхемы -- контроллера флеша. Новые контроллеры можно перепрограммировать, например, многие из них подерживают разбиение флешки на два раздела, CD-раздела, видимого как USB CDROM, и обычного флеш-раздела (USB HDD). Это делается при помощи специальной утилиты, которая своя для каждого типа контроллера. Например, для флешек с контроллером фирмы Alcor есть утилита AlcorMP. Утилиты к сожалению, сплошь все под венду, исходников нету и часто надо подбирать разные версии одной и той же утилиты. В общем, по это и про работу с разными утилитами написано на том же сайте.

В общем, у меня с флешкой Transcend 2 Гб с контроллером Алькор работают оба способа -- я создал CD раздел и записал туда eCS Demo CD, а на второй раздел записал FreeLDR, и оба грузятся. Только с CD раздела загрузка работает у меня лишь на одной машине из 5-ти доступных. Т.е., это сильно зависит от контроллера флеша и биоса машины, они могут не дружить. И биосы многие довольно глючные. Причем, это даже не исправляется со временем -- на машине 2004 года выпуска (мать Abit AV8 Third Eye) все Работает, а вот на последнем тошибовском ноуте с процом Core i3 и На Lenovo ThinkPad X61 Tablet не хочет работать :( К сожалению, кроме Алькоровских контроллеров не могу ничего посоветовать, т.к. у меня других флешек нет, но вот вроде, хвалили контроллеры фирмы Phison...

WBR,
Валерий

Mon 07 Mar 2011 10:42 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.