RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Опять об офисах

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Stanley
To : Igor Vaskov
Subj : Опять об офисах

> По бизнесу легче винду с вордом поставить и забыть про все проблемы несовместимости. Нежели доказывать контрагентам, что у них шрифты не правильные или офис не той системы.
> В настоящий момент я не вижу альтернативы ворду и соответственно виртуалке с виндой.

Как-то так сложилось, что с середины 90-х для дома, науки и коммерции и по сей день использую Lotus WordPro (как в оси, так и виндах). На работе в бюджетном учреждении, естественно, кругом стоят MS Word'ы. В последнее время в медицине и здравоохранении стало много компов под Linux, так что приходится иметь дело и с OO/LO/Symphony. От контрагентов, действительно, в 95% случаев приходят либо .doc, либо .docx (считай, тот же odt), либо .docx, сохранённый, как .doc. Так вот, видя проблему с разных сторон, вынужден поддержать Improver'а - почти все заявленные трудности носят надуманный характер. Конкретно, по поводу "договоров с Helvetica", ничто не мешает сделать Ctrl-A и замену на Arial Cyr (я каждый раз так и делаю, кстати). Реально со сложностями я сталкивался в случаях, которые можно пересчитать по пальцам одной руки - это, например, работа с таблицами, в которых вертикальная ориентация текста в ячейках соседствует с горизонтальной; несоответствие нумерации страниц в оглавлении и в тексте (из-за разного размера полей по умолчанию в OO и MS), ну и, пожалуй, конвертация документов со встроенными объектами. Пока что глубина проблемы не достигала величины, вынуждающей покупать MSO. Вот чего реально не хватает в полуоси и линуксах, так это аналога MS Visio (Dia в этом смысле слишком коряв).

P.S. По поводу последних версий MS Word - вообще не представляю, как можно в них работать. Концепция риббонов, занимающих треть экрана - тихий ужас. Но майкрософту традиционно прощают всё.

Sat 09 Mar 2013 15:36 Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:19.0) Gecko/20100101 Firefox

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.