RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : eCS 2.1 на Asus eeePC 701

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Aleksey Tarasow, 2:5053/57, librexx.ru azimut21.ru azimut64.ru
To : Aleksey Tarasow
Subj : eCS 2.1 на Asus eeePC 701

Установка OS/2 (eCS) на Asus Eee PC 701

После покупки родителям планшета у меня освободился Asus Eee PC 701, которым они до настоящего момента пользовались. И как раз вовремя, действующий сервер WebFido нужно отправить на техническом обслуживании, для чего его необходимо снять с боевого дежурства. И мы как раз искали что-то ему на замену.
Для установки и наладки работы OS/2 (eCS) на этой машинке нам понадобиться следующее:
• Нетбук Asus Eee PC 701.
• Дистрибутив OS/2 (eCS), в моем случае eCS 2.2 beta II.
• Внешний DVD-ROM. Я собрал его из обычного DVD-ROM’а и разобранной коробочки для внешнего винчестера. Есть способы подставиться с флешки или накатить раннее подготовленный образ, опять же с флешки. Но технические вопросы этих способов я рассматривать не буду.
• Widescreen patch driver – “widescreen-v08b.zip”. Брать здесь index.html, или здесь G7VJj70Mf7yB2.
• Generic MAC Wrapper Driver (GenMac) 2.20. - “genmac220.wpi”. Брать здесь genmac220.wpi или здесь jpE1zcb3f7yJr.
• XWLAN - XCenter WLAN monitor 3.10 – “xwlan310.zip”. Брать здесь xwlan310.zip или здесь gvrFCEvcf7yGN.
• Драйвера для проводной и WiFi сетевых карточек - “EEEPCNET.ZIP”. Брать здесь eeepcnet.zip или здесь NYGBvHL4f7z2q.
• Драйвера от WinXP для WiFi карточки “athwinxp.zip”. Брать здесь athwinxp.zip или здесь 9W3zuZPpf7z5L.

Установка системы.

Проследить за тем, что бы БИОСе все устройства были включены.
В меню загрузки выбираем пункт загрузки с выбором настроек. В настройках ставим единицу в пункте «CD-Rom/-R(W) drives attached» на последней странице, и на следующей сточке отмечаем галочкой "Install from USB CD device".
Загружаемся в графический инсталлятор. Система видит встроенную флеш карту, которая заменяет данной машине винчестер, но выдает ошибку при попытке её отформатировать. Для исправления этого недоразумения переходим в «Management console». Затем выбираем пункт главного меню «Disk/Disk utility». И для диска выполняем операцию «Wipe disk information/MBR and Partition table». Либо через пункт главного меню, либо через контекстное меню. После чего следует принудительная перезагрузка. Снова грузимся в «Management console» и переходим в «Disk/Disk utility». Сносим появившейся на диске раздел и тут же создаем новый. Выходим из программы. Теперь диск можно без проблем форматировать. Я форматнул в JFS.
В дальнейшем установка проходит в обычном режиме. Инсталлятор сам находит звуковую карточку, и WiFi карточку. Не мешаем её в этом.

Настройки разрешения экрана

После установки система распознает графическую карточку, но работает только в разрешении 640х480. Для включения родного для нетбука широкоэкранного разрешения 800х480, нужно установить патчик на графическое ядро системы. Для этого из архива “widescreen-v08b.zip” файл «intlbios.sys» копируем в папку «c:os2boot», а «CONFIG.SYS:» добавляем строчку: «basedev=intlbios.sys /0800».
Перегружаем систему, теперь стандартными способом можно установить родное для данного нетбука разрешение. Работать с ним куда комфортнее.

Настраиваем сеть.

Не смотря на то, что инсталлятор сам увидел WiFi карточку, работать с ней система в текущей конфигурации не может. А так же они ни чего не знает о проводной карточки. Но проблема вполне решаемая.
Начнем с переустановки «Generic MAC», для чего используем файл “xwlan310.zip”. Та версия, что идет с системой у меня иногда вызывала падение в TRAP.
Теперь из архива “EEEPCNET.ZIP” в папку «IBMCOMmacs» копируем с заменой файл «genm32w.os2», туда же бросаем с заменой файлы «W168Cx001C.NIF» и «W1969x2048.nif». В папке программы «GenMac», в папке «inf» заменяем файлы «W168Cx001C.NIF» и «W1969x2048.nif», в папке «driver» заменяем файл «genm32w.os2», и копируем с заменой папки «WRAPPER_168C_001C» и «WRAPPER_1969_2048».
Теперь из архива “athwinxp.zip” в папке программы «GenMac» в подпапке «WRAPPER_168C_001C» заменяем все файлы на их аналоги из Windows XP. Это должно уменьшить количество отпадания сети.
Запускаем «MPTS.EXE». в нем уже есть запись о нашей WiFi карточке, до сих пор не работающая. Удалять адаптер не нужно, у меня после этого отваливается все сетевые ресурсы. Просто жмем «Change…» делаем замену драйвера на тот же "GenMac Wrapper Atheros Wlan [168C:001C]". Как ни странно после этого система начинает корректно видеть WiFi карточку.
Добавляем новый адаптер для которого выбираем драйвер "GenMac Wrapper Attansic Gagabit [1969:2048]". Это будет наша проводная карточка. Протоколы устанавливаем как обычно.
Перегружаемся. Теперь система видит обе сетевые карточки.
После установке в системе стоит «XCenter WLAN monitor 3.12». К сожалению, эта версия зарекомендовала себя крайне негативно. Поэтому откатываемся на версию 3.10. Для чего распаковываем архив “xwlan310.zip” в любой место на диске, закрываем «eCenter» и запускаем файл «instwgt.cmd». После чего перезапускаем «eCenter» и настраиваем профиль подключения. WiFi сеть начинает работает весьма стабильно. Хотя иногда все же отваливается, но сама быстро снова подключается. Возможно без использования «WLAN monitor», сеть будет вести себя более стабильно. Но это я не проверял.

Подводим черту.

eCS 2.2 встала и работает весьма и весьма шустро. К моему большому удивлению OS/2 (eCS) оказалась куда лучше приспособлена к работе на таком экране, чем Windows. Я вообще не почувствовал особых не удобств. Тогда как в XP без костылей в виде специальных программок, работать практически не возможно.
Звук поддерживается «из коробки». И его качество нареканий не вызывает. Больше вопросов к качеству встроенных колонок :).
У меня установлено 2Гб оперативной памяти, система её полностью увидела «из коробки».
Usb работают без каких либо нареканий ещё в инсталляторе. Система «из коробки» без проблем работает с флешкой на 32Гб под Fat32. Конечно же, не пишет на неё, но находит быстро, и читает с очень хорошей скоростью.
Родное разрешение 840х480, устанавливается без особого труда и сложностей. Проверить вывод на внешний монитор не могу, так как пару лет назад после падения у нетбука отвалился VGA выход. Починить не удалось. :(
Дольше всего пришлось возиться с настройкой сетевых карточек, но и это в основном копирование файлов в два разных места. То есть не должно вызвать больших сложностей. В качестве теста через WiFi соединение запустил ролик на youtube.com в Firefox. Проигрался без тормозов. Только пришлось дать ему вначале время на прогрузку. И процессор занят был на 90%. После чего те же ролики запустил в SeaMonkey. Результат в разы лучше, видео играется сразу без прогрузки, нагрузка на процессор от 55%.
Управление питание, в общем работает. Нетбук отключается, гаджет показывает температуру процессора. А вот батарейку система не видит… Показывает всякую чушь. Пока проблему не решил.
Не тестировал видео камеру. Просто пока руки не дошли.
Sysinfo/2 распознал процессор Intel Pentium M 64/512kb Cache 900 MHz. Но показал скорость работы процессора как 630 MHz. В BIOS’е раскачать процессор нельзя. Под Windows для этих целей есть специальная программа. Интересно у нас можно увеличить скорость процессора?
Дальше ставятся программы по вкусу. Я например поставил OpenOffice 3.22 и остался очень доволен как скоростью работы (тормозов и близко нет), так и скоростью загрузки (10-15 сек). И опять же каким-то чудом, работать удобнее, чем под Windows на этой же машине.

Благодарности

Эти люди помогли разобраться со всеми возникшими проблемами. За что им искрения благодарность.
• Igor Vaskov
• Sasha Shost
• Slavik Gnatenko

Используемая литература

• Статья «Samsung NC10-KA01RU netbook». Автор Eremin. (ru.ecomstation.ru)
• Статья «HOWTO install ECS 2.0 on ASUS EEE 701 4G PC». Автор Sigurd Fastenrath. (ECS%20and%20EEE%2011.pdf)
• Статья «Установка ECS 2.0 на ACER Aspire One 110». Автор Igor Vaskov (index.html)

Mon 09 Mar 2015 18:12 Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:36.0) Gecko/20100101

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.