RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> Несколько слов в качестве вступления. > > Я использовал (и использую пока ещё) OS/2. Её техническое превосходство > для меня несомненно, в сравнении OS/2 vs Win'95 по крайней мере. Да, > теперь я "мигрирую" на линукс. Меня буквально захватила идея свободного > ПО (в понимании его проектом GNU, в частности). > > Да, для меня OS/2 умерла. Наверное, и я умер для OS/2. Но хотел бы > сразу заметить, что я не утверждаю (и не кричу, как это обычно принято > называть), что "OS/2 умерла". [Это не "весеннее обострение" |) -- весна > ещё не началась, на дворе 20 февраля. %) ] Я лишь говорю о своём > отношении к OS/2. > > Также, я не зову (и опять же, не кричу :) ) "Все на линукс! Всё [или > что бы то ни было] другое Маст-Дай!" Я принял решение попробовать > линукс, попробовать перейти на него с OS/2. Звать кого-то куда-то я не > буду -- пусть решение идти или не идти куда-то будет только Вашим. > > Здесь же, я хотел бы поделиться своим пониманием (правовых вопросов, в > частности), которое я *приобрёл*, изучая устройство жизни в новом для > себя сообществе _С_вободного ПО. > > Если позволите, я отвечу по порядку всем, кому я хотел бы что-то что > сказать. :) > > Извините, что длинно. Пожалуйста, не стесняйтесь :) не читать дальше, > если Вам это неприятно или тяжело. :) > > [[ Если Вас одолевает непреодолимое %) желание обругать меня или > просто написать мне пару строк, см. PS в конце. ]] > > > ======================================================================= > === Okounkov Konstantin, 2002-02-19 > === OS2.Ru > Articles > Around > System > Osfree > Announce.phtml.ru > > > osFree - бесплатная OS/2 будет? > > > Итак, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось! > > "Потрясающее и неожданное событие -- оригнальный подход к судьбе OS/2! > Партизанская война на рынке ПО в России!" -- такими заголовками могли > бы отреагировать мировые инф.агенства на выход osFree. Могли бы. > > Жаль, что не отреагируют, и _C_обытия не случится. > > > Анонсирована система, совместимая с OS/2 и вроде как открытая, > > бесплатная и в исходниках. "Вроде как" - потому что > > ...ядро украдено. "Продукт" полностью незаконен. > > > > появилась она странным образом, на популярном архиве OS/2-программ > > Hobbes в разделе Incoming, без указания коллектива авторов. > > На Хоббесе она как появилась, так и исчезла. Однако моментально, если > не сказать одновременно, она же появилась на двух российских сайтах > (os2.ru и www.os2.spb.ru), включая ссылки из заголовков новостей на их > заглавных страницах. Надо сказать, сайты эти (в лице хозяев и авторов) > друг друга раньше недолюбливали. То ли времена меняются, то ли смена > ментейнера на www.os2.spb.ru повлияла, но эту новость они в осветили на > удивление "согласно". > > > > скомпилированную из давно гуляющих по свету исходников Warp4 из IBM > > Правовой статус "давно гуляющих по свету исходников" есть _украденные_. > > В мире свободного софта (есть такой маленький мирок, наверное, даже > немного похожий на российское OS/2 сообщество...) принято использовать > _законные_ копии коммерческого ПО только до момента появления их > свободного аналога. _Полностью_, заметьте, переписанного с нуля под > свободной лицензией. [Понятно, в ситуации, когда собственник > коммерческой программы "не даёт исходников", как этот принято называть, > а на деле не даёт пользователям достаточных прав на своё ПО, чтобы > квалифицировать его, как свободное.] > > > но пока никаких комментариев от авторов на этот счет не было. > > От IBM или от партизанского отряда имени Новой Зари? > > От IBM _новостей_ не будет. Нарушение её прав будет *тихо* задушено. > Обратите внимание, что могут быть нарушены права не только IBM, как > таковой, но и её обязательства по договорам с третьими фирмами. > > "Прямой и явной угрозой" финансовым интересам IBM *является* _просто_ > _возможность_ _иска_ со стороны, например, Microsoft по поводу > незаконного использования (пусть даже и отрядом партизан в российских > лесах) и распространения (а это уже в масштабах интернета) кода, > лицензированного совсем не для этого. О коде Microsoft в OS/2 мы все > наслышаны достаточно. И речь не идёт о строчке "MS Run-Time Library - > Copyright (c) 1990, Microsoft" в доброй половине екзешников > оригинальной OS/2. Понятно, что никто не мешает использовать другой > рантайм, например, или компилятор. Речь, например, о драйвере файловой > системы HPFS, код которой, по слухам, лицензирован IBM для > использования в OS/2 именно Microsoft (либо крос-лицензтрован ими друг > другу по результатам развода и раздела проекта New Technology - OS/2). > > От партизанского отряда мы может быть что-нибудь и услышим. Потом, > когда-нибудь. Кто-нибудь из участников событий, вспоминая старину > скажет - были, мол, времена, бились мы с IBM. > > > и теперь вопрос, как отреагируют на него пользователи OS/2, > > разработчики, а также компании, связанные с коммерческим > > использованием OS/2, в первую очередь, Serenity и Mensys. > > В коммерческом мире принято реагирвать на _пиратские_ проявления > молчанием, дабы не запачкаться. Уж по крайней мере не трубить о своём к > этому отношении в новостях. > > > Несомненно, это хороший прецендент для инициирования практической > > работы над бесплатной OS/2, > > "Хороший" и "прецендент" несколько неподходящие к случаю, как мне > кажется, слова. Воровать, как мы знаем (нам об этом говорили, правда > ведь?) нехорошо. Прецендент же, как я понимаю, создаётся [в > американской судебной практике] решением суда. Никому не желаю оазаться > под судом. Кроме того, насколько я понимаю (признаюсь, весьма слабо :( > ), российское судебное право не является прецедентным. > > Так что "смелый шаг" или "оригинальная выходка" было бы более к месту, > но, пожалуй, это придирки к стилю, посему прошу рассматривать эту > реплику не как претензии к конкретным словам, а скорее в качестве > отступления. > > > хотя, надо отметить, что это не первый случай попытки организации > > работы над новой OS/2-совместимой системой. Другое дело в том, что это > > первый раз, когда дело началось с конкретной работы. > > Пожалуй, больше похоже на "всплытие" в таком оригинальном виде проекта > FreeOS/2, чем на "первый раз" или что-то новое. Прошу не обижаться > уважаемых участников проекта FreeOS/2 (кажется не перепутал название), > я не высказываю обвинений, мне лишь так показалось. > > > И если после всех передряг и сложностей разного рода, > > ...нам всем удастся остаться на свободе и в добром здравии... :(( > > > которые неизбежно будут возникать в процессе работы над osFree, > > Когда-то один мой знакомый рассказывал, чем закончился для него совсем > небольшой акт нарушения авторских прав. Он имел неосторожность выложить > для всеобщего скачивания на своём сервере некий коммерческий продукт > (кажется, даже для OS/2). Так вот инцидент был небольшим ровно потому, > что получив вежливое письмо по электронной почте от правообладателей, > он счёл правильным убрать упомянутый пакет с упомянутого сервера и не > рисковать продолжением разборок далее умомянутого вежливого письма. > > > мы получим качественную замену OS/2, я думаю, что выиграют все. > > Дай то бог... > > ======================================================================= > === asm Moscow, Russia 2002-02-19, 13:08 > > > Вот приедет барин - барин нас рассудит... Мне кажется, что будет > > небольшой скандальчик, если конечнго это не тайный ход IBM. ;-)) > > Это скорее НЕтайный ход ТАЙНОГО общества обожателей OS/2. В надежде, > что IBM хотя бы на ТАКОЕ обратит внимание, так как нарушение их (и, > наверное, не только их) лицензий и прав. А когда обратит, то НЕ зашибёт > наших героев-партизан под горячую руку, так как герои-таки в лесах и > скрываются. > > Про "что будет" см.ниже про Хоббес. Скандала, я думаю, не будет, > кончится всё тихо, мировая общественность (не сильно широкая, к слову) > пожалеет в очередной раз бедных зашуганных "подосиновиков" и снова > забудет о них. [Или "о нас"? Я уже и не здесь, вроде...] > > > ======================================================================= > === Roman Popov Stary Oskol, Russia 2002-02-19, 17:16 > > > Мне не нужна бесплатная ось и открытые тексты не нужны. Мне нужен > > хороший офис, мощный графический редактор, нормальный клиент под > > новел, > > Купи. Виндоз. > > > проги собирающие статистику по SNMP и д.т. и т.п. > > Поставь свободный *NIX. Или купи коммерческий. > > Разбираться, копаться, ставить у тебя времени нет, как я понял. > Поэтому "купи Win и пусть тебе кто-нибудь его поставит" было бы > подходящим ответом, если бы хотя бы в этом случае кто-нибудь, если не > гарантировал, то хотя бы пообещал бы, что оно будет работать, просто > работать, а не сразу и так, как [тебе] надо. > > "Щчастья нет. И не будет." За твою зарплату, выплаченную тебе, ни IBM, > ни Microsoft, ни Торвальдс со Столманом не сделают "сразу, и так как > надо". > > > ======================================================================= > === ErOs2 Тирасполь, ПМР 2002-02-19, 17:31 > > > Я считаю, что открытая ось нужна. > > Только IBM'у это не втолковать. Именно и тоьлко он может принять такое > решение. Всё ещё хуже -- может оказаться так, что даже, если он этого и > захочет, то не сможет. См. выше про лицензии. > > > Почему линуксоиды так пруться со своего линукса? > > Потому что он СВОБОДНЫЙ, а не опен-сорс, "открытый", шаред-сорс или > ещё чего. См. http://www.gnu.org/philosophy/philosophy.ru.html > > > Да потому, что он действительно их! Они могут развивать > > его, исправлять ошибки, портировать на другие платформы - и не боятся > > что завтра хозяин скажет "неприбыльно - свёртываем разработку". Важно > > чтоб система развивалась. > > Про преимущества ты знаешь, теперь изучи разницу между "открытой осью" > [по крайней мере в варианте osFree :(] и свободным софтом. > > > ======================================================================= > === Evgeny Moscow, Russia 2002-02-19, 18:27 > > > Уж больно подозрительно это выглядит. Ни одной ссылки на авторов... > > Они в лесах -- скрываются от праведной "благодарности" Голубого Гиганта. > > > ======================================================================= > === Yuri Prokushev 2002-02-19, 20:33 > > > Нужны или нет исходники, имхо, вопрос не стоит. Да, они нужны. Да, они > > не нужны мне (на данный момент), > > Кстати, про разницу открытый vs свободный. Опять же читайте GNU.ORG. > > В понимании GNU GPL свобода включает: > - права: > 1) [неограниченно, заметьте!] использовать > 2) получить исходники там же, где взял [двоичную...] программу > 2а) по исходникам изучать, как оно устроено и работает > 2б) изменять [в исходниках опять же] программу > 2в) распространять [как оригинальную, так и изменённую тобою] > программу > 2в-бис) продавать [как частный случай, распространения] > - обязанность: > 2) в случае распространения (пп. 2в и 2в-бис) программа ДОЛЖНА > продолжать распространяться под той же лицензией, под GPL. > Целиком, включая и изменения. > > Поэтому ты правильно говоришь, что тебе и сейчас исходники не нужны. > Тебе нужна система, которую: 1) ты можешь использовать (желательно > бесплатно, конечно же); 2) кто-то (может быть и ты, кстати) будет > развивать, исправлять, подкручивать под тебя и пр. Как ты > догадываешься, вот для пункта-то номер 2 исходники, коченно же, лишними > не будут... Двоичные патчи, конечно, хороши, когда решают горящую > проблему (например, фикс трапа ядра Мерлина досовской задачей, "просто" > удаляющей файлы -- Спасибо, Ринат!), но офис двоичным патчем не > напишешь, к сожалению. > > > но нужны таким людям, как разработчики ODIN, XWorkplace, CandyBar и > > пр. > > Не находишь, что под GPL, например, никакого "но" нет: право даётся > всем, просто всем. К чему бы это? > > > IBM не хочет прилагать усилия для SOHO, но нам, по большему счету, > > именно SOHO и нужен, > > ...исходников IBM не даст, скорее всего. > Может у Микрософта попросить исходники XP с его офисом?? > Вот где SOHO, так SOHO! > > > а уж потом файловый/internet/intranet/prin/подставить_по_вкусу > > сервер. > > В линуксе, к слову, "а уж потом" получилось с SMP под нагрузкой на > интернет-сервере. Очередной тест линукс проиграл какому-то виндоузу, > теперь с этим [в новых ядрах, правда], говорят, лучше... > > > Наличие исходников может являтся гарантией дальнейшего развития > > программы, даже если автор ее (программу) бросил. > > Может всё-таки _наличие_прав_, а не "наличие исходников"? > > Как вы считаете? > > > ======================================================================= > === SERG 2002-02-19, 21:21 > > > Вообщем интересное развитие не сколько не ожиданно, а сколько я бы > > даже сказал удивительно. Наканец-то случилось, жаль только авторов не > > видно скрываются :)) > > И неожиданно, и удивительно, я бы сказал. Применение методов > партизанской войны на "правовом поле"... > > > Интересно действительно, что на эту тему скажет IBM??? > > А могут просто посмеяться дескать пускай ребята развлекаются может и > > че дельное сделают, тоже в некоторой степени маркетинг этакий > > С Хоббеса "это" уже исчезло. OS2.RU и OS2.SPB.RU пока не очень озабочены > вопросами нарушения чужих авторских прав. С ними, я уверен, свяжутся > несколько позже. :( Кончитя, скорее всего, тем, что этот "продукт" > будет убран и с этих сайтов. > > > ======================================================================= > === dixie 2002-02-20, 09:16 > > > Не будет ни "хорошего офиса, ни мощного графического редактора, ни > > нормального клиента под новел" > > Здесь и надо было поставить точку. :((( > > > если не будет самой OS. > > > Если завтра > > новый начальник IBM в сокращенческом порыве сократит и всех нас.... > > Имеет _полное_право_. [Ну, если не "новый начальник", то IBM, как > 'держатель' авторских прав.] _Система_ так устроена. Авторское право > называется. > > Небольшой нюанс: свободные лицензии также действуют [стараются, по > крайней мере] в этом же "правовом поле". Но это скорее исключение. > > Система отдаёт все права в распоряжение собственнику, и преобладающей > практикой, как мы все знаем, является _ограничение_ прав пользователей > [ну, бизнес-модель это называется: баксы в кассу и вот вам право > _только_использовать_ ПО на _одном_ ПК, *дисклеймер* внутри.]. > Моральные нормы, как известно в бизнесе не в чести. Поэтому принцип > "Благо давать" [права на ... [список выше] в нашем случае] в практике > авторского права на ПО лишь исключение из правил. > > > Не, если бы нашелся партизан на GDI, я б попробовал взяться за PM ;) > > Бо опыт создания такой вменяемой ерунды - с окнами, драгидропами и > > пр.<beep> есть... Но уж больно неохота лезть на тот форум ;) Ау > > osfree-шники - вы тут е? ;) > > Про WINE не слышал? Поинтересуйся. > > Хотя бы потому, что их трудами [в большой части] жив проект ODIN. > [Да, я понимаю, что нативная OS/2 составляющая также достаточно велика, > и я уважаю труд людей, принесших возможность запуска "неродных" > приложений в OS/2.] > > А в главную голову потому, что это проект примерно того же объёма, что > предлагаешь ты -- лейер, прокладка для выполнения чуждого API > средствами местного API. Ну почти -- преписывание PM, да еще с GDI > поболе будет, чем прокладка... Перерисывание с нуля, ну скажем ядра > Linux, происходит с 91-го года, объём исходников находится в районе > ~150Мб (!), правда включая какую-то документацию, для исполняемого > кода в пределах где-то от 1 до 10 Мб. > > Я, собственно, про то, что _вдвоём_ (ты, да ещё 1 партизан) лучше и не > браться. Может быть я не прав. Наверное, WINE, как и ODIN начинались > с того, что один человек взялся за воплощение своей мечты... > > Может быть я не прав... > > Кстати, WINE распространяется не под GNU GPL, а под X11-подобной. > В ней, в частности, нет требования публиковать изменения под той же > лицензией, то есть части кода могут даже не публиковаться. > [См. http://www.gnu.org/philosophy/x.ru.html ] > > ======================================================================= > > Be happy, take it easy, sayonara. > ---abm@null.ru > > PS: Мой почтовый ящик, abm@null.ru, расположен на бесплатном сервере и > сейчас, насколько я знаю, не работает. К сожалению, это универсальное > свойство бесплатных почтовых ящиков в интернет. Вы можете связаться со > мной также по адресу abme@rambler.ru и в FIDO по адресу > 2:5020/1302.486. Пожалуйста, если Вы хотите обругать :) меня > подумайте, стоит ли это посылать, может быть это бессмылсенно -- мне > это будет не интересно, а Вы просто чего-то не поняли. ;) >
__, _, __, _,_ _, _
|_ / \ |_) | | |\/|
| \ / | \ | | | |
~ ~ ~ ~ `~' ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,