RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> >>Я заметил (см.[^^^] $) ) -- это я к тому разводил, что ниже было про > >>то, что в GNU нет деления "этим даём, а этим не даём". > > Почему же? Там четко и ясно: "даем, но таким как мы!" > > Да, ты прав. Как Столман на это отвечает, мол, мы никого не гоним - > даже MS может работать с нами. ( URL'и ниже, их там "много" %) ) > Принимай лицензию и следуй ей. Или не принимай и _не_используй_ этот > софт. > > Этот принцип, кстати, отностится _КО_ВСЕМУ_ софту, кроме public domain, > насколько я понимаю. Система такова -- _авторское право_ называется. > > > "Вы обязаны предоставить всем третьим лицам лицензию на бесплатное > > использование каждого произведения, которое вы распространяете или > > публикуете, целиком, и которое полностью или частично содержит > > Программу или какую-либо ее часть, на условиях, оговоренных в данной > > Лицензии." > > У-у-у, щ-щ-час мы GPL будем читать вслух и толковать её сами. У-у-у... > > > Это означает, что если я, предположим, > > Ты определись сначала -- использовать или рас-про-стра-нять. Угу? :-] > Используешь ПО под GNU GPL -- значит принял лицензию к исполнению. Не > прочитал перед принятием? Или используешь, но лицензия тебе не нравится > или не указ? Ну, и у кого от этого должна болеть голова? (* У Василия > А. Сидорова? ;-) *) > > > сделал свою программу которая использует нечто под GPL, но не хочу ее > > Вот я и говорю, прежде чем делать, головой _нужно_ работать. Лицензии > читать в том числе. :-/ Такова была основная моя мысль, высказанная > по поводу osFree. > > > распространять в исходняках (свою программу, > [...] > > ), то > > r.t.fine GNU GPL FAQ: > > http://www.gnu.org/copyleft/gpl-faq.html#GPLRequireSourcePostedPublic > http://www.gnu.org/copyleft/gpl-faq.html#LinkingWithGPL > http://www.gnu.org/copyleft/gpl-faq.html#SwitchToLGPL > > Итого: либо не распростанять -- используй, как хочешь; либо "Yes."; > либо "you can ask". (Не мы ли тут просили исходников у IBM $) ?) > > > этого я сделать не могу. > > Да, не можешь. И? Такова и _твоя_ в том числе /лицензия/, не так ли? > > [...] > > Вот если бы этого пункта небыло, то неплохая лицензия. А так... > > Сволочи _они_ _ВСЕ_ и анархо-коммунисты проклятые. Да-а? > > > Т.е. у меня отбирается право использовать эту программу совместно с > > моей, если я ее хочу распространять не под GPL. > > Если _хочешь_ -- :)) нет. Если _распространяешь_ -- ты *сам* согласился > с лицензией. Никто не отбирает -- не хочешь, не используй, все твои > права останутся при тебе. > > Такова система. Почитай чего-нибудь из "вечного": > http://www.gnu.org/philosophy/why-free.ru.html > http://www.gnu.org/philosophy/shouldbefree.ru.html > вообще - > http://www.gnu.org/philosophy/philosophy.ru.html > беллетристику тоже - > http://www.gnu.org/philosophy/right-to-read.ru.html > > Столман говорит, что применение авторского права к ПО имеет массу > отрицательных последствий, но закон есть закон. > > Кстати, http://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.ru.html способствует... > > > И не обязательно, если я ее (свою программу) распространяю с > > закрытими исходниками. > > Это в смысле -- можно, пока не поймают? Или я не понимаю твоей фразы. > > > ЗЫ: Хотя я предпочитаю открытый код в любом случае :). > > Типа "мы свободный народ, о волки", но некоторые созданы(?) более > свободными, чем другие? Да, наверное, это тоже свобода. Сайт где у этой > свободы? Может кто и пойдёт почитать... > > Да, BSD лицензия тебе ближе -- ты же хочешь, чтоб твою лучшую в мире > программу в открытых исходниках взяла богатая (имеющая хотя бы одного > адвоката в штате) компания, скомпилировала, привесила свои > опознавательные знаки, копирайты и продавала бы аборигенам ворлд-вайд. > > К GPL-то какие вопросы? > > Да, FSF/GNU узурпируют слово/лозунг Свобода. Так у них там на 333-ей > странице объясняется, что это и не "свобода" вообще ото всего, а вполне > определённый список _взаимно_ предоставляемых прав (и обязанностей?). > > Кто мешает кому-то ещё так же узурпировать то же слово? Не > запатентовано, едрёнть. Вона, http://www.svoboda.ru вполне так себе > "свободно" в продаже. %) > > Я в своих агитках поминал о "свободном ПО (в понимании его проектом > GNU, в частности)", двигал идеалогию. ;) Кто-то невнимательно читал? > > Рассказы о свободе в других лагерях%) приветствуются. Ж-) [Мною, с > RU/2 может быть и погонят...] Пусть "блуждающие в потьмах увидят свет". > > >>Поэтому в MS и IBM "так" любят tcp/ip стек BSD... > > ИМХО, оптимально - это требование распространения работоспособной > > модифицированной части основанной на открытом коде. Т.е. Был стек > > перенесен под какую-то систему - будьте добры дать народу ее сорцы. > > Добавили фичи - дайте народу. А не требовать распространять всю > > операционку в сорцах. Это я к той же GPL :) > > Ты про embrace&extend слышал? WINS с NETBIOS'ами, например, описаны в > открытых и свободных RFC, что не мешает MS быть совместимее _всех_ > остальных. Это к вопросу об "и нашим, и вашим" и "если бы этого пункта > не было". > > >> ну, ИБМ "любит" линукс. > > Последнее - не аргумент. > Ну-у-у... Миллиард на благо сообщества тоже не аргумент? (Нам с тобой, > конечно, фиолетово, что линукс теперь работает и на IBM S/390, что IBM > даже почти полностью вернуло свой миллиард. Но согласись, неплохо > всёже, что кто-то сможет запустить свободный софт на ещё одном своём %) > компьютере.) > > > межделмаш любит все, что сулит большие деньги, т.е. попсу. > > "т.е.попсу в том числе" ты хотел сказать, я полагаю? > > > А то, что линух попса, то тут даже сомнений нет. > > Спорить не буду, бо согласен. Был. Когда не решил ещё, куда "валить" с > OS/2. FreeBSD 3.3 _модемом_ выкачал и на CD прожёг. Столмана почитал. > Debian в коробке с книжкой _купил_. (Лицензионный софт, кстати. Круто? > ;) Нет, не круто. "Круто" -- это OS/2 или Вин за $250+ для личного > пользования.). > > Теперь я думаю, что линукс, да, попса. Но он также и множество других, > не столь ругателных :) и *разных* вещей. Попса и крики пионЭров -- > шелуха, мне нравится та самая идея свободы в частном понимании GNU. > Эдакая "проказа" в рамках системы, её средствами. Полностью законная > (хотя и не проверенная в суде) в отличие от местных "проказников". > > >>> Нет уж. Мало того, что отвратный интерфейс > [...прелести...вин...скиппед...] > >>Гы! :-)))) "Система не может быть прекрасной во всех областях."(с)твой > > Естественно, > > Как ты с собой легко согласился. :)) > > > но OS/2 шла как desktop система, что ныне принято называть SOHO. И > [...прелести...oc2...скиппед...] > > недосервер, недоофис, недохрензнаетчто. > > > Аналогтчная фигня идет в юнихах. Тянут серверные системы в SOHO. Ну > [...прелести...твоего восприятия KDE...скиппед...] > > А System меню, которое ни к селу ни к городу вынесено на самое важное > > местоположение? > > > ЗЫ: Меня понесло ;) > > Точно. Весна. Кошки надрываются. Гололёд. Морозец. Со-олнышко светит. > > :))) ХА-РА-ШО! > > > Все очень просто. Человек человеку волк. Сидит некто JMA и толчет > [...прелести...JMA...скиппед...] > > Не разработчик? Языкочесальщик? Ну и вперед! > > К себе применить не пробовал [претензии ко всему миру]?... > > > Чеши языком и рекламируй. Сделай нормальный сайт, поставь CVS, > > распредели работу и вперед. Народ потянется. А когда трепятся попусту - > > всех это начинает раздражать после 2-3 писем. Аналогично и с прочими. > > ...в смысле не то, что ты языком чешешь, а взять-сделать-сайт-CVS-и-пр. > и пр.? > > А про "раздражать" FIDO Policy -- мудрое чтиво. В части не раздражать > других и не раздражаться легко от действий других. > > > [Злорадно так: Ща, пойдем сайты перемывать :)] Возьмем, к примеру, > [...прелести...не твоих сайтов...скиппед...] > > и прочее), хотя этим страдают все наши осевые сайты, их особенно. > > Хочешь я тебе дам сайт на сервере с 512-Кбит-ным каналом. То, что будет > зависеть от меня будет делаться _медленно_ и на пинках. То, что ты туда > будешь класть будет вычитано, быстро, без ошибок, я полагаю? :-Р > > > Все. Сайты кончились. > Ч*рт побери! Интернет мёртв ("...а я ещё нет!"(с)БГ). О-о-о! :-/ > > > Может. Все дело в организаторе и только в нем. Когда проект > > переростает некоторую критическую массу (чаще по объему) одиночки не > > в силах долго с ним управляться. > > Кстати, чтобы один (в большой части случаев) организатор мог вести > массы %) он, кроме того, что должен быть практически гением, должен > иметь то, за чем или чем вести. > > GPL неплохо справляется с ролью *идеалогии*. > > >>>> Может всё-таки _наличие_прав_, а не "наличие исходников"? > >>> Вобщем, да. Но в наших реалиях - пофигу. Только моральная сторона дела. > Гм, я ниже по то и писал, что в Сети мораль и право _практически_ > всемирны... Так что отнюдь не пофигу, я полагаю. > > >> Игнорирование лицензионных вопросов ограничивает, как область > >> распространения продукта, так и число разработчиков. Причем не "одной > >> шестой частью суши", а небольшим (и уменьшающимся...) процентом > >> "идейных проказников" и упёрто игнорирующих всё, кроме возможности > >> "нажать на кнопку -- получить ркзультат", '''технарей'''. В сравнении > >> [опять же не с 1/6 суши] с _всемирной_ открытой разработкой и > >> использованием. > > Не очень врубился. Но что-то выловил. > > Для опен-сорс проектов интрнет -- питательная среда, распределённая > среда разработки. Право при таком подходе практически всемирно. > "Кладя" на лицензионные проблемы, основатели проекта а-ля osFree рубят > сук, на котором сидят -- свободной разработки и орды не получится. > > >>Просто у кого-нибудь, имеющего адвоката в штате, даже не ИБМ и не МС. > > Это исключение, нежели правило. > Адвокат в штате или провайдер? > > Адвокаты в штате есть практически у всех более или менее крупных > фирм ("здесь" -- скорее у более). > > Проблемы провайдера легко и непринуждённо превращаются в вежливый > вопрос его клиенту, мол, чего это у вас там лежит/написано/вывешено? > Люди, не закалённые террористическими методами выживания (смена > провайдера, хостинга и пр. по каждому чиху или по окончании 5$-вой > карточки), а имеющие договор с провайдером на имеющийся постоянный > (оплаченный работодателем индивида) канал в паутину, весьма > восприимчивы не то, что к вежливым письмам _своего_ провайдера, а > просто к любому :) написанному понятным (английским, например) языком > вежливому письму. > > Про поляка и всячину╧69 перечитай сам, будь добр. > > > Провадеров вообще доят все, кому не лень. > Это трудности провайдеров -- их бизнес, их и проблемы. Я не об этом. > > > Лицензионные покупаются, потому что это круто. > > Потому и покупаются брэнды, а не ноунэймы. > Блин, ну у меня на работе бренды стоят. 200+ штук. И в сейфе пяток > лицензионных коробок от МС. Ну и х**н бы с ними -- зарплату плОтят и > замечательно. К разговору о _высо-оком_ :-| не относится. :-[ > > > ЗЫ: Честно говоря, меня эта говорильня уже утомила. Ибо в ней нет смысла. > А как же <<лить _свет_ на головы "неведающих">>? %)) > > > Реально что-то разрабатывающих и продвигыющих сейчас по пальцам > > сосчитать, а остальные только пиз<beep>т. > > "Проект" должен быть прекрасен во всём. %)) Проект osFree убит > его создателями ещё до опубликования. О причинах см. > http://www.os2.spb.ru/forum/m010814.html > > > ЗЗЫ: Ближайшая для меня альтернатива - это *nix (скорее *bsd) + > > винда, что меня дико раздражает (но, ядумаю, что это произойдет еще > > ой не скоро). > > Возлюби винду, зарплату тебе приносящую! > > > Ну и пачка и мальенькая кучка пиратского софта, т.к. купить > > лицензионный я просто не в состоянии (даже одну операционку). > > Доходы не те. > > Шо и BSD в тырнет-магазине?! > Я тебе свой FreeBSD 3.3 подарю -- забирай (я в Москве на всякий случай). > [ DISCLAIMER: Всем остальным я _ничего_ не обещаю. ] > > Или ты про OS/2? Да я тоже не "крут". Свои OS/2, сколько есть, все > украл. И "попса", как ты её назвал -- устроивший меня способ > договориться и с совестью, и с жабой. > > ...Be happy, take it easy, sayonara. > ---abm@null.ru
_, __, _, __,
/_\ |_) /_\ |_)
| | | | | | \
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,