RU/2: жПТХН. пВЭЕОЙЕ РПМШЪПЧБФЕМЕК Й ТБЪТБВПФЮЙЛПЧ OS/2 (eCS). : пФЧЕФЙФШ ОБ УППВЭЕОЙЕ
йНС:
e-mail:
FIDO:
Home page:
УПИТБОЙФШ ДБООЩЕ П ЧБУ
фЕНБ:
> > > Еще раз: начиная с третьего пентиума попадание в кэш зависит от правильного использования программистом (или компилятором) команд управления кэшем > > А чем управление (концептуально) управление кэшем пень-3 отличается от оного в i486? > > Насколько я знаю, в i486 L2 кэш был полностью отдельным от процессора (и ставился отдельно). Жил он по каким-то там своим законам. Программа могла только как-то принимать эти законы к сведению, но управлять ими не могла. Это по-моему относилось и к L1 кэшу, хотя стоял он вроде на процессоре. > > В пень-3 добавили логику управления кэшем (обоими, L1 и L2) от процессора и, соответственно, процессорные инструкции prefetch* для управления кэшированием. Появилась возможность кэшировать не то, что хочет кэшировать сам кэш, а то что хочет программа. > > Да, я тут полез в конце концов на гугль и нашел ссылку на эффективность этих прибамбасов > http://www.icase.edu/coral/Jul9.01.html > > На каком-то там рассчетном тесте прирост производительности от использования компилятором prefetch - 28%, а от использования sse - 35% для real*4 и 25% для real*8 (это просто еще старый sse от пень-3 был, не sse2)
__, _,_ _, __, ___,
|_) | | | |_ ` /
| \ | | | , | /
~ ~ `~' ~~~ ~~~ ~~~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,