RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > Ситуация следующая. На домашней машине надо иметь BootManager для запуска отдельно оси|2(для работы) и мастдая(развлечений, и запуска спец. океанологического софта). Но, эти оси разнесены по разным хардам. MCP2 нефикшенный, живет на SCSI диске1 (имеется также СКАЗочный диск2, о нем позже), разделаном под HPFS. Win98 живет на Fujitsu IDE (диск3, FAT32). > > BootManager висит на диске1, и пока в нем прописан только том с Осью. Загрузка в BIOS выставлена со SCSI. > > Глюки вот какие. > > 1) Для 98, возможно создать только non-bootable том, загрузочный не создается. Соответственно, добавить в ВМ нечего. При попытке удалить ВМ (с целью создать его заново), LVM показывает, что свободного места, после удаления ВМ, нет. > > Надо полагать, ты пытаешься создать Compatible Volume для Вин98. Скажи, пожалуйста, какого объема том для Вин98 ты желаешь создать, и какой драйвер файловой системы FAT32 ты используешь? Вроде как с одним из последних (кажется версии 0.97) проблем с созданием загружаемых томов для ФАТ32 не было... > > > 2) Для СКАЗочного диска2, где ничего нет, невозможно создать раздел (partition). При попытке что-либо сделать, вываливается сообщение, дескать на этом пустом месте ничего нельзя сделать. Самое обидное, что когда грузишь с реанимационного компакта старый мерлин, он раздел создает, но опосля ентого, LVM его в упор не видит. > > Ну, в принципе, так и должно быть: мерлин режет диск с помощью старого доброго FDisk'а; у ЛВМа несколько другие принципы работы с устройством на уровне создания разделов и томов. Попробуй создать раздел с помощью мерлиновскового FDisk'a, а потом натравить на него LVM и попытаться создать опять-таки совместимый том(Compatible Volume). > > > Как победить-то эту бодягу? По первому пункту есть мысль перенести ВМ на IDE диск. > > Не думаю, что это сильно поможет. Я бы попробовал воспользоваться каким-нибудь альтернативным загрузчиком: System Commander или Advanced Boot Manager. > > > А вот по второму.... Случилось это событие после перезда на новую мамку (на i815ЕР), и замены СКАЗОчного контроллера (на Adaptec UltraSCSI-160). > > В конфиге стоит > > BASEdev=AICU160.add > > BASEdev=DaniS506.add > > Слушай, а кабель, которым у тебя сопряжен СКАЗЬ-2 с контроллером у тебя какой? Помню, была у меня агалогичная байда именно из-за него: по незнанию поставил обычный Wide SCSI Cable с дельтавидными разъемами на сопряжение Ультра-160_го IBMовского винта с Ультра-160_м же Текрамом ДиСи-390, а потом неделю убил на эксперименты по созданию хоть какого-нибудь тома на этом харде. И не проперло. :-\ Пошел по старым спецам, кто со СКАЗками еще со времен светлой памяти MicroVAX'а работал порасспросил про мою трахмапутру - оказалось дело в кабеле. Нужен для этого контроллера кабель ИМЕННО SCSI Ultra-160, желательно с активным терминатором. Поставил - сразу все заработало, увиделось итд... > > > Диск2: HewlettPackard 2.13 (так его идентифицирует контроллер). Ничего более о нем сказать не могу. Больно стар. > > Во-во-во! Истинно тебе говорю - поменяй кабель на SCSI Ultra-160 Cable - и все должно заработать. > И еще момент такой: на винте разьем какой - 50-пиновый обыкновенный (SCSI-I/SCSI-II) или дельтавидный 60-пиновый (SCSI-III/Wide SCSI/Ultra160 SCSI)? И как он у тебя с кабелем сопрягается - по штатному разъему или через конвертор? Может оказаться полезным попробовать различные варианты переходников и конверторов... И вообще - на энтом СКАЗе какие-нить слова написаны? Или этикетка стерлась за давностью лет? У меня есть достаточно обширная инфа по разным СКАЗИ-дискам - можно было бы поискать про твой девайс какой-нить дополнительной инфы... > > > Диск3 хотелось бы не переразбивать, т.к. это поганая MPG серия, и чтоб он нормально дышал, его надо форматировать родной утилитой. > > Фьюджик-МПГшку лучше всего проддай от греха подальше, чтобы потом не было безумно больно за бесцельно потраченное время и потерянные данные. Кстати, что это за "его родная утилита"? Сколь мне помнится, у нас в Воронеже такие диски продавались безо всяких утилит. Можешь поделиться ей? > > WBR, Paul [GPV&KGB]
_, __, _, __,
/_\ |_) /_\ |_)
| | | | | | \
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,