RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> Спасибо, очень интересно. > > Есть только один минус - придется переписывать все под L4. Хотя я думаю, это не такая уж проблема, учитывая то, что нужно будет в любом случае переписать почти все драйверы. > > > > > А чем Pistachio лучше MACH? > > > > > > > Я забыл про еще одно важное отличие L4 от Mach :) > > Mach (по крайней мере, IBM-овское микроядро, на котором была основана OS/2 PPC), > > имела в качестве механизма обеспечения безопасности, механизм портов и прав дос- > > тупа к портам (port rights). Подробности опускаю, так как сам пока не совсем > > с этим разобрался, пока больше читал про L4, к сожалению. Так вот, этот механизм > > был достаточно тяжеловесным и, наряду с медленным IPC оказывал отрицательное влияние > > на производительность. > > L4 же использует более просто устроенные и легковесные механизмы, а именно: механизм > > кланов и шефов (clans and chiefs). Этот механизм контролирует поток сообщений IPC в > > системе, и разделяет между собой независимые части OC и разные ОС между собой тоже. > > Идея такова: Задача, создавшая несколько других задач, становится их шефом, а сами > > эти задачи образуют клан. Задача может напрямую слать сообщения IPC только членам > > своего клана или своему шефу. Если задача шлет сообщение другой задаче, не входящей > > в ее клан, то сообщение принудительно перенаправляется ее шефу, от шефа дальше, и в > > конце концов через шефа целевой задачи достигает задачи-получателя. А вот, если IPC > > не достигает цели, проходя цепочку шефов и вложенных кланов, то это дает разграничение > > между разными частями системы. > > Еще насчет механизмов безопасности -- L4 дает доступ к своим ресурсам первому запрашиваю- > > щему серверу, а последующих обламывает с доступом. Так как первыми ресурсы (например, память, > > доступные tasks и др.) запрашивают первичные сервера (initial servers), а набор этих серверов > > задается администратором системы или составителем дистрибутива, то "левые" задачи не могут > > без разрешения получить ресурсы, они их могут получить только у начальных серверов. > > Еще один механизм безопасности -- user space pagers -- могут давать другим задачам > > ресурсы (память, порты, которые тоже отображаются на область памяти), следуя некоторой > > политике предоставления. > > > > Вот, но к сожалению, не могу сделать нормальное сравнение L4 и Mach, так как про последний > > очень мало читал, а про первый еще не полностью разобрался :) > > Принимаю замечания, сорри за неточности... > > > > WBR, > > Валерий > > >
_, _, _, _, _ _ _,_
(_ | / \ |\ | | |_/
, ) | , \ / | \| | | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,