RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > > Итак, свершилось! > > > после долгих плясок с бубном USB наконец-то разродилась сабджем. Это, конечно, не жизнь как таковая, но уже кое-что. VIAшная плата с 2-мя дырками USB была-таки выкинута за неспособностью хоть как-то работать, на ее место стала плата пятидырочная плата Syba F-4N100. > > > > VIA VT6202 USB 2.0? -- Эта плата у меня прекрасно работала, пока я не заставил работать > > набортный USB-контроллер матери EpOX 8RDA+. Так что, скорее всего, причина возможно, в > > неверной конфигурации ресурсов (IRQ или чего-то там еще, наверное), так как контроллер > > этот заведомо работающий в OS/2 с новыми драйверами usbbasic (ИБМ-овскими новее 2003-2004 гг.), > > крисовские вроде бы, не работали. > > Она самая. Не заработала по причине скорее, аппаратной, нежели программной: при загрузке машина выдавала, что "систем Боард конфликтед!",хотя загрузка продолжалась. При попытке воткнуть в нее флешку, лампочка на флешке мигала однократно в момент подсоединения, все остальное время была потухшей. Такое впечатление, что на плату не подавалось питание. > > > Причина здесь, скорее всего, в том, что флешки работают как Large Floppy. Пытаться завести через > > настройку параметра "/FLOPPIES:Y" у драйвера usbmsd.add я не пробовал, но более надежный способ > > -- это заставить работать флешку как Partitionable media -- указываешь драйверу usbmsd.add пара- > > метр "/REMOVABLES:X", где X должно быть равно максимальному числу одновременно используемых re- > > movable устройств. > > У меня указано /REMOVABLES:1. Больше мне и не надо. > > > Например, у меня одновременно юзаются USB-винт с 2-мя разделами, флешка и кардридер. Причем кардридер занимает 4 REMOVABLES, так что я ставлю /REMOVABLES:8. > > После перезаг- > > рузки LVM должен показать 8 отфонарного размера устройств размером 96 Мб или около того. Он дол- > > жен ругнуться на них, что они Not ready или Corrupted -- в общем, не помню, но ругается на каж- > > дое из этих устройств, поэтому надо 8 раз нажать Enter. Это нормально, так и должно быть. > > Corupted! Ругается. Причем как на мою старую флешку (и не распознает файловую систему), так и на новую, где ФАТ32 (и он его фроде как распознает, но ничего не дает делать). > > > Причина того, что с диском флешки нельзя ничего сделать, ни удалить разделы, ни создать, в том, > > что, скорее всего, это Large Floppy, созданная в Виндовс. Эти флешки видятся обычно ннормально > > только в виндовс, но ни в OS/2, ни в линуксе они не видятся. > > Похоже на то. Симптомы именно такие: кроме маздая нигде не работает. > > > Поэтому, лучше сделать из флешки > > Removable. Отличаются первые от вторых отсутствием Partition Table и тем, что начинаются с бут- > > блока, а не MBR. > > Чтобы из Large Floppy флешки сделать Removable, надо затереть ее начало нулями. Для этого можно > > взять dfsee одной из последних версий (7.13 подошла) и затереть нулями первые несколько мегабайт > > (насколько я помню, командой wipe). После этого можно переразбивать LVM-ом, раздел легко создас- > > тся и флешку прекрасно будут видеть и Windows, и Linux, и OS/2. (Проверено на моем опыте). > > Я (на работе, под винхернёй) стер со старой флешки все данные, получилось пустое устройство со свободным пространством 128 мегабайт. Пришел домой, подцепил к полуОСевой машине - контроллер вообще перестал хоть как-то реагировать на втыкание флешки. То хоть неправильный размер показывал и букву диска добавлял, а сейчас вообще не реагирует - как казал 96 мегабайт, так и кажет. :-( Ни создать том, ни создать партицию, ни прибить все к чертовой матери не могу... :-( ДиЭфСии тоже его не видит... :-( Попробую снести под виндами с флешки раздел, а потом попробовать под ПолуОСью все создать заново. > Вопрос - а под винды есть аналог ДиЭфСии? Может там с флешкой сделать все манипуляции? > > > > PS: Да! Еще один странный перекос - в те дырки, куда пихалась старая флешка, новая работать не хочет вообще (даже лампочка не горит) :-\. > > > > > > > Это, скорее всего, потому, что не на каждый USB-контроллер сел свой экземпляр драйвера. Могло быть > > так, что usbehcd.sys сел на один контроллер, а usb[uo]hcd.sys не сели, или ты указал меньше драй- > > веров, чем имеется контроллеров в Config.sys. Проверь, что пишет биос при загрузке, сколько EHCI, > > сколько [OU]HCI контроллеров, и какие (OHCI либо UHCI) (или я тебя не понял?). > > БИОС у меня ничего не пишет про наличие контроллеров в системе. Мать старая, у нее нет большой черной таблицы с параметрами машины... > > BWR, Paul [GPV&KGB]
_, _, _, _, _ _, _,_
(_ | / \ |\ | / \ |_/
, ) | , \ / | \| \ / | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,