RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > > > Физический интерфейс чисто последовательный, как COM-порт. > > > Тогда не получится: некому для подобного делать цап. > > > > Технически это весьма просто - есть и преобразователи > > последовательного кода в параллельный (банальные сдвиговые > > регистры), и у однокриссталок многих есть последовательные > > порты: даёшь обычную команду чтения из порта - получаешь > > готовый байт. > > А что делать некому - это да... > Там предлагается идея dmx - вроде можно вывести поток, подготавливаемый готовым общеизвестным софтом, на lpt. А далее - пара микросхем + оконечные каскады усилителей. > Если окажется, что есть готовая _проверенная_ или, хотя бы, оценненная, как правильная, тем, кто в этом что-то понимает, схема - сдаётся мне, что лучше будет спаять именно её: софт цветовой под неё готовый вроде есть... > Придумать мы её сами не придумаем, а прикурутить к ней оконечники под нашу нагрузку - без проблем... > > > > > Два байта (в общем случае) не выставить, разве что полтора. > > > 1. а почему? > > > > Потому что у стандартного LPT-порта столько битов на выход работают: > Так я ведь специально говорил о есp|epp... там же вроде есть... > > > > > А поскольку там предполагается задавать RGB, то двух байт за раз > > > > всё равно было бы мало, так что просто выводите три раза по байту. > > > Кто его знает... Может, проще полубайт использовать в виде переключателя, > > > куда это, а основной байт - в виде амплитуды... Простой логикой можно > > > развязать такой выход, в принципе. > > Именно это я и предложил. Тебе же нужно по одному байту (256 уровней) > > на каждый цвет - вот их в три приёма и выведете. > Хочется в 1 приём - параллельными двумя байтами... Или - dmx: тогда редактор > выдумывать не нужно, готовые есть... > > > То есть - каждый выводимый мной by rexxio байт будет тупо висеть > > на параллельном интерфейсе, пока я не выведу следующий, который > > и заменит его без какого-либо участия внешней стороны? > > Да. > Thanks - это, по крайней мере, решило проблему, как с оси перезагрузить хрюшу с камерами, если траффик от хрюши к оси отсутствует заданное количесвто минут... Зависла если она, то есть... > Просто выдам на порт байт, где в нужном месте 1 - а дальше на уровне кружка "умелые руки"... И через секунду - сброшу... > > > > > Данные стоят на выходе до тех пор, пока ты их сам оттуда не снимешь. > > > Cнимешь - то есть просто заменишь следующим байтом, выводимым тем же способом? > > Почти. Если я правильно помню (давно уже не занимался этим), выдача данных > > наружу разрешается одним из тех управляющих битов. Если она разрешена > > - данные идут так, как ты написал выше. Если запрещена - выход переводится > > в неопределённое состояние. > ага... Ладно, бум искать... > > > > > Работа исключительно асинхронная. Компьютер выставляет данные и строб, > > > > что данные готовы. Когда принтер данные прочитал, он выставляет подтверждение. > > > Вот... О чём я и спрашивал: нужна ли и есть ли там какая-либо синхронизация... > > Принтер выдаёт подтверждение не контроллеру порта, а программе, выводящей данные. > Всё, это именно то, что хотелось услышать. Просто я с детства привык, что такие вещи - вроде побайтной передачи по шине - есть уровень контроллеров, и до сих пор уточняю и/или удивляюсь, когда это оказывается уровнем программиста...:/ > > > Технически это совсем не обязательно (если есть гарантия, что получатель прочитал > > выставленный байт до того, как он исчез, или если пропуск байта значения не имеет). > Разумеется. Как, например, в моём случае при двубайтном параллельном выводе... > Или - в случае в перезагрузкой другой машины по сигналу от моего лпт. > > > > Благо, что вроде был для рекса какой-то пакет с миллисекундными задержками. > > > Но ecp и прочая меня интересовали для того, что там якобы есть возможность > > > выставлять два байта параллельно - на входных и выходнных шинах сразу. > > > И читать их, соответственно... Если это не брехня, то было б интересно... > > Есть такая возможность. Причём не только в ECP, но и в EPP, и в bidirectional mode. > Вот-вот... Это б где-то почитать попрозрачнее - вроде того, как Мызыченко о миди писал... > > >Только вам же для RGB три байта надо вывести. > Нет, мы тогда просто карусель из группы двубайтных подач закрутили бы: первый байт в каждой паре определяет, кого заряжать, а второй - амплитуда. Без проблем. Выходной фильтр цапа это всё (ожидание во время чужих подач) сгладит нараз: время перелива - десятые доли секунды или длиннее, а частота вывода - гораздо выше... В очереди шли бы пары байт, где второй амплитуда, а первый: n-я буква m-й цвет, где m до 3, а n до 5, по полубайту. > > Но dmx выглядит вроде вкуснее. Если окажется, что есть проверенная схема... Обозримого размера... и обозримой цены... > > Обещано вроде 2-3 МС хватает, чтоб получить от лпт поток управленяи цветом и разбросать на штук 60 объектов, а дальше - выходные каскады (это уж мы как-нибудь)... > Просто пытаться паять то, чего никто в обозримом окружении не проверял, при этом ни бельмеса не понимая в том, что эти мс вообще делают - как-то не тянет... :) > >
_, _, _, _, _ _ _,_
(_ | / \ |\ | | |_/
, ) | , \ / | \| | | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,