RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > > > Цифровых. Последовательных. > > > Тогда это получается сложнее цветомузыки? > > Кому как. > Я имею в виду по нагромождению схемы? > > > > > "Интерфейc RS422, протокол нaзывaетcя DMX512." > > > > RS422 - это, скажем так, "усовершенствованный COM-порт (RS-232)". > > > Я понял, что это речь шла об интерфейсе между писюком и dmx-блоком. > > И я так понял: это физический интерфейс между компьютером (вообще говоря, > > не компьютером, а управляющим устройством) и управляемыми объектами. > > (По словам того, кто тебе обо всём этом рассказал, "диммер можно cобрaть > > нa одном микроконтроллере", а это автоматом означает цифровую передачу. > > В другом его письме упоминался "DMX512 to Analog Voltage Converter" > > авторства Kelly J. Kohls - эта штука, как я только что посмотрел, > > собрана на Microchip PIC16F876, а PIC и есть один из однокрисстальных > > компьютеров, о которых я говорил с самого начала. > то есть - сначала шлюз из lpt в dmx, потом из dmx в analog? > Так чем это проще начального варианта? Вместо фильтра с окружением - компьютер с окружением? > > > > Мне что - 65000 цветов там надо создавать сочетаниями трёх основных, что ли? :) > > А вам что, 32 хватит? Так бы сразу и говорил. > :) > 3 хватит. на каждой букве. > > > >Вот я и прошу: вместо того, чтоб грузить списокм того, на простое > > > осмысление чего уйдёт с месяц, не проще ли указать готовую схему - > > > либо проверенную, либо оценненную, как верную, тем, кто в этом понимает? > > Тебе же дали и названия, и авторов. Найти их гуглом - раз плюнуть: > Я погряз в статьях первой же страницы списка. С тем же успехом я мог читать статьи по лингвистике ирокезов - уровень занкомства с терминологией был бы примерно тот же. > > > http://users.skynet.be/kristofnys/dongle.htm - 64 channel DMX printerport > > interface (схема, прошивка) > О... первая _схема_... :))) thanks... :) > > > http://www.qsl.net/n5tle/ - DMX512 to Analog Voltage Converter (схема, прошивка) > О... первая _навороченность_... :) > Thanks большой, но совокупность первого и второго - не сложнее ли схемы с цветомузыкой? > > > > > Да вот тот мой вариант (ну и твой, как оказалось). Только ты предполагаешь > > > > ставить кучку дешифраторов, > > > Почему именно кучку? :) > > Потому что на каждое адресуемое устройство от дешифратора должна идти отдельная > > линия, по которой придёт сигнал, сообщающий, что данные предназначены именно этому > > устройству. В твоём варианте под адресацию отводится 8 бит, это 256 адресов. > Я не описывал "свой вариант реализации" - я просто показывал, что байта по уши хватит. :) > На самом деле - мне писать два цикла одни в другом, перебирая полубайты, или писать один цикл на 15 вариантов - безразлично. И делалось бы это под то, что есть в наличии. Если есть дешифратор под 15 комбинаций - под него. Если есть под 8 - под него с доп.извратом и так далее. Пока я не имею никакого дешифратора - как можно любой приведённый по тексту пример считать за предложенную реализацию? Реализация всегда делается под выбранный дешифратор... А выбирать в подобных случаях обычно приходится не по справочнику, а, в лучшем случае - по прилавку... А то и по ящику в углу... > > > Где ты найдёшь один дешифратор с таким количеством выходов? > И в мыслях не было искать. :) Я просто показал, что разрядности хватит за уши. > > > Если же ты собираешься дешифровать отдельно букву, а отдельно цвет, то это > > уже автоматически означает, что дешифраторов больше одного. > Я потом приводил пример с 15 вариантами. Если получится 15 аналоговых выходов - это и будет 3 цвета пяти букв. Выпускается ли такое - и есть ли оно доступно - понятия не имею. > Не исключаю, что есть на 8 выходов, которые можно поставить два и развязать ещё одним битом. > > > > я последовательно перебираю сочетания буквы+цвета счётчиком в программе. > > > Значение счётчика вывожу адресным байтом. По полбайта, естественно, делить > > > не обязательно. По сути, просто тупое значение этого счётчика можно > > > использовать просто для дешифратора, который по номеру от 0 до 15 (вообще > > > полбайта) определит, на какой цап вывести байт со значением амплитуды. > > > Не удивлюсь, если подобный дешифратор найдётся готовым в виде МС. > > > При помощи ещё какого счётчика и как это можно было бы сделать? > > > Какой смысл выводить просто последовательно увеличивающиеся номера, > Чтобы точно знать, что куда пойдёт. > > > если их можно элементарно получить с помощью микросхемы-счётчика, > которая в какой-то момент потеряет разряд/номер/цикл? В сабжевом случае это всё равно, но - привычка такая. Чем больше задаёшь явно, тем меньше потом неожиданностей. > > > а высвободившийся байт использовать для чего-то более полезного? > Если бы мне не хватало производительности или разрядности - я бы синхронизировал внешний счётчик каким-то из упрбитов и выводил макс. возможное количество бит данных. Если бы мне попался дешифратор со встроенным счётчиком, где есть сброс, синхроимпульс его счётчика, вход и куча выходов - я бы тоже сделал _под_него_ где-то так. Но я пока не имею ничего подобного и просто показываю _вариант_. Чтобы оценить, сложнее это цветомузыки или нет. > Пока первая схема выглядит тривиальной - но на выходе только dmx. Вторая - уже включает процессор. К которому наверяка понадобится программатор. Который за Уралом если и есть, то неизвестно, где. > Да ещё и есть ли рядом кто-то, кто умеет им пользоваться. Я эту штуку отродясь в руках не держал - не то, чтоб с ними разбираться. > Спаять это всё и я могу, и он может - ничего военного там нет. Но: громоздость схемы соизмерима с той, что мы хотели использовать изначально. Разница в том, что та - есть, а это надо где-то брать. > И в том, что ту мы знаем с детства, а эту надо изучать и тратить время и силы, которых и так ну его. > И, потом, поглядев на эти схемы в совокупности, я уже сильно засомневался, что это выльется в те 12 юсд, о которых шла речь. Интересно, во сколько это реально выльется? Я и цен-то на подобное не представляю себе вообще. > Для меня лично из всего, что предлагалось, более-мене сносно выглядит тупой преобразователь из двубайтного lpt в 15 аналоговых выходов: думаю, его схема будет на голову проще этой. > Но опять-таки я не представляю, чем это можно сделать? Дешифраторы я последний раз видел лет 15 назад, точнее - схемы видел и понимал, но собирать не доводилось. А чего-то типа мультицапов - не знаю, есть ли вообще, а на резисторах паять лениво. Думаю, что есть - ибо во второй схеме (на втором листе) что-то подобное использовалось. Только вход там был не просто шина, а что-то мне неизвестное. > Вообще говоря - а вдруг есть дешифратор с цапами готовый? хоть на 8 выходов? > Может, стоит плюнуть на это нагромождение и решить всё парой таких схем? >
_, __, _, __,
/_\ |_) /_\ |_)
| | | | | | \
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,