RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> Как-то попал в мои руки модем PCMCIA GPRS RoverMate Siong, как я понимаю, китайско-русского производства, и особых проблем с ним не было. Ставишь стек PCMCIA от IBM с поддержкой твоего PCMCIA-контроллера, и программа/драйвер AUTODRV2 из этого же стека (это универсальный енаблер для многих устройств) при вставке опознает ето чудо мысли как стандартный PCMCIA модем, назначает ему порт COM1, i/o address 0x3F8 и IRQ4 (стандартные настройки порта COM1, благо на моем ноутбуке оный порт стандартно отсутствует, так что встроенный порт PCMCIA-модема сразу становится первым COM-портом в системе). Проблем с использованием модема никаких, берешь любую звонилку и используешь для дозвона порт COM1. Все как для обычного дайлап-модема. > > Но теперь попал в мои руки уже другой девайс, который по-идее должен сулить более быстрый инет -- PC-Card Onda EDGE/GPRS N100E. Этот девайс более продвинутый в том смысле, что поддерживает GPRS Class 12 и EDGE 6 тоже Class 12! (то есть, 4 несущих канала Rx и 4 канала Tx, 5 одновременно). Если не ставить родные виндовые драйвера, то модем опознается и в венде, и в OS/2 как стандартный PCMCIA модем, ему назначаются те же ресурсы, что и вышеупомянутому модему Siong. То есть, те же COM-порт, i/o адрес и IRQ. Но при этом модем работать не хочет. Я пробовал использовать SFPPP и ZOC для проверки работоспособности, при этом видно, (в ZOC) что COM-порт нормально открывается, при наборе команды мигает 4-ый индикатор в окне ZOC (вроде это Carrier Detect, точно не знаю), а 1-ый индикатор горит постоянно. Но "OK", и вообще что-либо модем не отвечает. При дозвоне с помощью SFPPP немного по-другому. Порт открывается, посылается инитстрока at_cgdcont=1,"IP","internet.mts.ru", но вместо ответа OK выдается какая-то строка из больших букв "A", маленьких "x" и символов градуса. (Например, "AAxxAAxxx"). Короче, девайс с виду работает, PlugAndPlay for PCMCIA показывает карточку как стандартный модем, назначает все необходимые ресурсы и говорит, что девайс "Ready". Но нормальных ответов модем не выдает. > > После установки родных вендовых драйверов в венде дело немного прояснилось. Оказалось, что модем видится в венде не как один COM-порт, а как мультиплексор на 4 COM-порта, каждый из которых можно открыть и через каждый из которых можно дозвониться до провайдера. Для работы в режиме мультиплексора нужен специальный драйвер :( > > Погуглив, я наткнулся на страницу одного линуксоида, который написал HOWTO про работу с GPRS-модемом Option GlobeThrotter. там были некоторые проблемы, сперцифичные для линукса, но и кое-что ценное. Оказывается, его модем работал в двух режимах. При включении он работал в режиме одного COM-порта, но был и второй режим, как у меня -- режим мультиплексора. Линуксоид сказал, что в режиме мультиплексора требуется отдельный драйвер, и этот режим проприетарный. Поэтому он рассматривает только способ завести модем в однопортовом режиме. > > Тогда возникают вопросы: > > 1)Ладно, значит, скорее всего, в режиме мультиплексора модем я не запущу, но как добиться работы в однопортовом режиме? На что могут указывать символы "AAxxxAAxx", выдаваемые в ответ на инитстроку? > > 2) Возможно, получится завести модем в режиме мультиплексора? -- Если использовать SIO.SYS или какой-нибудь спец. драйвер? -- Все же, под ось есть некоторое количество мультиплексоров, работающих под ней, например, MOXA. В винде для работы мультиплексора используется драйвер фирмы Thesycon Gmbh. Может кто слышал о такой? Может, ее девайсы работают под осью? > > 3) Может, кто-то работал с компортовыми мультиплексорами в виде PCMCIA-карточки -- какие шаманства могут потребоваться под OS/2? > > PS: > Данный девайс произведен итальянской фирмой Onda Communication, www.ondacommunication.com. Роясь в интернете, я пытался найти линуксоидов с аналогичной проблемой с данной карточкой, нашел только форумы на итальянском языке, перевел с помощью babelfish.altavista.com. Если я правильено понял, то моя карточка является клоном карточки Sierra Wireless AirCard 755: http://www.sierrawireless.com/product/AC775_Specifications.aspx, но я не совсем уверен. По-идее, некоторые характеристики обеих карточек совпадают. > > PPS: > Буду благодарен за любую помощь, > WBR, > Валерий >
__, _, __, _,_ _, _
|_ / \ |_) | | |\/|
| \ / | \ | | | |
~ ~ ~ ~ `~' ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,