RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > > > Их необязательно переключать - можно и переписать :) Что быстрее. > > > Э-э-э ... Входы в таблицах страниц? > > > Возможно и быстрее, но, как я понимаю, аннулировать адрес, который мог быть в TLB процессора всё равно нужно. А это ведёт к накладным расходам, которые стали дороже, чем десять-пятнадцать лет назад :) > > флушить TLB конечно накладно, но ничуть не накладнее чем перегрузка дескрипторных кешей. > Поправь меня, если я ошибаюсь. > Есть куча задач - каждая со своими нитями и картой адресного пространства. > У каждой задачи своя PDT и свой набор PTE. Когда мы переключаемся с задачи на задачу - перегружается CR3(?), что автоматически аннулирует все входы TLB, кроме глобальных. > Т.е. имеется 4*число_задач плюс сумма по ~4*рабочий_набор_каждой задачи в страницах. > > > > Совершенно распространенная ситуация - передаем в API указатель на локальную переменную функции. Меня это уже совершенно затрахало в случае SS != DS. > > > Это решаемо и без дальних указателей. > > > Изящества в этом решении нет, но если бОльшую часть работы возьмёт на себя компилятор - то и бог с ней, с эстетикой. > > Гм, как это сделать без дальних указателей? Это не вопрос компилятора кстати. Если передаешь смещение относительно некоторой базы (базы сегмента в данном случае), то вызываемой стороне как-бы нехреново знать эту самую базу. > Три способа: > Каждая "общедоступная" функция реализуется в двух экземплярах. > При вызове нельзя смешивать auto- и static-переменные. > > Алиасим SS внутри DS. Смещение отличается на константу, свою для каждого стека. > Смещения всех локальных переменных придётся нормировать до передачи в виде аргументов "внешним" функциям. > > Перегружаем при переключении между нитями и SS и DS. База SS равна базе DS, но предел - равен размеру стека и, естественно, меньше DS. Идентичность "статической" части DS обеспечивает диспетчер страниц. > Надо перегружать два селектора вместо одного. > > Оставляем схему "стек вначале сегмента данных", но вместо перегрузки селекторов меняем карту памяти для стека. > Крайне желательно, чтобы размер стека был кратен четырём мегабайтам, что может оказаться непрактично для задач с большим числом нитей и небольшими стеками. > > > > Один такт на префикс. Что зачастую равно времени выполнения самой команды. > > > А то, что "на ровном" месте (просто в результате кэш-промаха) можно огрести десяток-другой тактов задержки - "просто неизбежное зло"? > > Проблемы cache-miss в приложениях не решаются на уровне OS, а решаются на уровне самого приложения. Втыкание префиксов решению этой проблемы ну никак не помогает. > Хорошо. Зайдём с другой стороны. > Большую часть времени настольные системы находятся в состоянии нулевой загрузки процессора. > Какое в таком случае имеет значение один или десять лишних тактов. > Те сильнозагруженные системы, которые я наблюдал, кроме процессора интенсивно терзали диск. > И снова - "Да покласть на этот такт". > Вообщем, пока профиль не покажет ... :) > > > Это проблема оптимизатора. Его дело выбрать, что лучше - использовать BP исключительно для адресации стека или ставить префиксы. > > Я и говорю - снижаются возможности оптимизации ;). Поскольку у оптимизатора остается меньше хороших вариантов для выбора. > Прими как данное, что вариантов выбора "столько" :) > > Это дубовое решение не потребует модификации исходников? Или как в OS/2 кернеле будет, где каждый параметр надо в макрос завернуть? > А что этот макрос делает? > > Кстати OS/2 кернел как раз прекрасный пример того, что ты предлагаешь. У каждой задачи свой стек и SS != DS. Ахереть как удобно. > Я прошу извинений у всего программисткого человечества, но - начхать. > Просто потому, что общем цикле жизни приложения, написание кода - не самая затратная часть. > Это не оскорбление и не наезд - просто констатация факта. > > > В моей схеме число селекторов равно числу нитей задачи плюс ещё чуть-чуть. > > > Ограничение в восемь тысяч нитей на _задачу_ не кажется мне сковывающим. > > Ну http или SQL сервер лехко может и больше 8000 ниток наплодить. И что делать тогда? > Включить мозг и организовать очереди (с приоритетами), обслуживаемые гораздо меньшим числом нитей. > Это опять-таки не наезд. > > > > Большая часть связана с существованием (и попыткой избежать этого существования) алиасов - то бишь перекрывающихся сегментов. > > > Э-э-э ... Ну если трудности создаются - надо быть готовым к их преодолению. > > > Или я опять не понимаю чего-то существенного? > > А может проще эти трудности не создавать? ;) > Вот есть старые исхоженые грабли. И есть новые грабли. > Не факт, что новые грабли хуже, просто старые - исхожены :)
__, _,_ _, __, ___,
|_) | | | |_ ` /
| \ | | | , | /
~ ~ `~' ~~~ ~~~ ~~~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,