RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> >>Прошу прощения, это о каком фортране идет разговор? FORTRAN-4, FORTRAN-77, > >это разве не одно и то же? > >Ну-у, батенька Вы даете. > кст почему на вы? я ж вроде пока сильно не хамил... :) > > >Совсем нет... Вот, специально на Wiki залез посмотреть потому как > >почуял бесовщину > никакой бесовщины. мамайкилянусь! > просто определенно где-то видел :"фортранIV ака фортран-77" > > >когда начал ниже примеры приводить. Одно из серьезных > >изменений сделаных в 77-ом - "Block IF statement, with optional ELSE and > >ELSE IF clauses, to provide improved language support for structured > >programming". > мерси. однако по мне так добавление не являющееся необходимым. > > >До этого приходилось писать что-то типа: > >IF (a+b) THEN 10, 10, 20 > >10 c (a+b)<=0 > >... > >GOTO 30 > >20 c (a+b)>0 > >... > >30 > > > >или > > > >IF (a.lt.b) THEN GOTO 10 > >c "FALSE" часть > >... > >GOTO 20 > >10 c "TRUE" часть > >... > >20 > >И вот на нашей ЕС-1030 или 1040 (так кажись) именно такой Фортран 4 > >и стоял... Это к вопросу ниже о "прозрачности" GOTO ... > совершенно не понятно что тут непрозрачного > > >>>FORTRAN-90? > >>про это разговора не было > >Вот потому я и спрашивал о КАКОМ Фортране идет речь, потому как Фортраны > >разные бывают. > 4. во всяком случае я именно про него говорил. > > >А кстати, почему 90 не рассматривается? > а кто сказал "не рассматривается"? если хочешь - рассмотри. > просто мне про него сказать нечего. > > >А ведь есть еще 92/2003 и даже (вот ересь-то) 2008. Забавно, > >кстати как это все в сторону нелюбимого C++ мигрирует. > угу. этот цэ - чума натуральная. > жить захочешь еще не так раскарячешься. (с) > > >> реализация для пк или для ес-эвм? > >О-О-О-О. Вот она, ключевая фраза - "в какой реализации"? > >Конечно, низкоуровневое програмирование разной степени удобства возможно > >на любом языке. Все зависит от наличия библиотек. Я практически > >не припомню языка в котором были бы "зашиты" аппаратно-зависимые вещи. > >Ну, если не считать весьма всецифических вещей типа массивов Port[] > >и PortW[] (так кажется) в Turbo Pascal. А так никто не мешает иметь > >во внешней Фортрановской библиотеке функцию типа WRITE_PORT. Так вот, > >одним из достоинств раннего "C" (IMHO) была весьма развесистая > >СТАНДАРТНАЯ библиотека. К тому же достаточно хорошо (ни в коем случае > >не говорю идеально) проработаная на предмет нужности программисту > >при написании системных "штучек". А вот в Фортране СТАНДАРТНАЯ библиотека > >была "заточена" совсем на другое - на быстрые вычисления. > именно! никакого ограничения на работу с железом > у фортрана как языка нет. с библиотеками имхо случилась такая басня > что когда фортран пришел на пк роль системного языка _уже_ > была передана цэ. и передана совершенно безосновательно. > и если для меня написание таких библиотек практически > непосильная задача то для профи это не должно составить особой сложности. > > >Всяческие же нестандартные расширения имеют тенденцию плодится > >и развиваться в абсолютно несовместимые вещи. > поначалу сам фортран был у кого в лес а у кого по дрова. > однако стандартизировали без проблем. > > >>>>>> если даже сами поклонники цэ говорят о том > >>>>>> что им трудно разобраться в собственных исходниках > >>>>>> то не нужно удивляться тому что в результате получается > >>>>>> система на подпорках и веревочках. > >>>>>система на подпорках получается из-за того, что изначальная парадигма > >>>>>системы оказалась несовместима с реальной жизнью > >>>>а можно ли думая на цэ создать правильную парадигму? > >>>Ну-у-у... Это IMHO во многом зависит от стиля автора... > >>>Если автор неотчетливо мыслит, то и исходники будут соответственные. > >>>Люди не на C/C++ думают. Язык это все-таки инструмент, а не образ мысли. > >>то-то и оно что и образ мысли тоже. > >>ты видать начало пропустил. > >НЕТ. Во-первых, читал с самого начала. Во-вторых, не согласен, > >что язык - образ мысли... Ну скажите, и на каком же языке мне мыслить > >прикажете - PASCAL, C, C++, C# (не к столу будь помянут), LabView :(, > >VB, ASM, PHP, REXX? А еще приходилось на SQL, FORTH, FORTRAN, Matlab, > >TeX (не пробовали макро писать?). С моей точки зрения в них во вех больше > >общего, чем различий. Если человек структкру программы может себе > >представить в терминах, ну не знаю, блок-схемы, что-ли, то не все ли > >равно какой язык. > вот ты сам и сказал на каком языке думаешь - на языке блок-схем. > > >Вот другая вещь очень сильно на мозги давит - после любого > >объектно-ориентированого языка (того же Turbo Pascal) работа в языке > >не поддерживающем объектную модель - сплошное мучение. Все так > >и наровишь объект создать и его сугубые свойства внутри от всех спрятать > >и не передавать в функцию каждый раз 99 параметров :( > эк тебя скрутило... однако при желании и к фортрану оо приделать можно. > правда судя по дельфям/паскалям это оо столько ресурсов жрет > что потеряется сам смысл использования именно фортрана. > > >>а если серьезно так скорость разработки у него точно на высоте. > >>это одной из его задач было. > >Разработки чего, метода наименьших квадратов? > имо скорость разработки в этом плане мало зависит от конкретной задачи. > впрочем ты можешь лично проверить. > > >К сожалению для Фортрана большая часть нынешних прикладных программ > >вообще не нуждаются в мощных вычислениях. У них другие проблемы - > >окошки там разные, кнопочки, на мышку вовремя среагировать... :( > >Не бейте, дяденьки, я ж не говорю про программы типа FLUENT > >(хотя и они потихоньку на C++ переползают :( судя по версиям виденным > >пару лет назад). > как меняется со временем скорость апликух я сам вижу. > > >Есть такое дело - личные предпочтения. А про FORTH это было шуткой > >только наполовину... На нем и вправду оч-чень эффективный код получается. > >И скорость разработки вполне приличная. Видал я как коллега ваял, > >да и сам немного ковырялся. Вот только немногие на нем работающий код > >писать могут. Мозги нужно иметь слегка насторону, потому у меня он > >и не прижился. > прааально. а если тебя посадить за форт на полгодика > то у тебя тоже будут мозги на сторону. а потом если ты будешь > сочинять новую ось на форте то она тоже получится на сторону. > фактически ты сам мои слова подтверждаешь. > > >>>>>> и это удалось. более того фортран-компилляторы > >>>>>> до сих пор удерживают лидерство в этом плане. > >>>А какой процент задач ныне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требует самой высокой > >>>эффективности? > >>глядя на окружающую действительность так создается впечатление > >>что все 100%. софтины все жирнее и тормознее... > >>а уж кернелу эффективность нужна как никому! > >>тут уж определенно никаких сомнений. > >Давайте не будем говорить про бездарно написаные программы. > давайте > > >Я с легкостью берусь затормозить программу раз примерно в 100 используя, > >например экранный контрол для хранения промежуточного резульата цикла > >(реальный пример из моей бывшей конторы, кстати :( ). Но это не проблема > >конкретного языка, а людей которые плохо понимают что они делают. > речь идет не о том как ее затормозить а о том как ее ускорить > > >А вот что там последние тесты говорят? Какой выигрыш у Фортрана > >по сравнению с последними C++ компиляторами? В конкретных цифрах? > ну не помню я конкретные цифры... застрелиться мне теперь? > судя по тому как работают цэ-апликухи так цэ-компилеры эффективней > не становятся. да и фортран-компилерам вроде не с чего становиться > менее эффективными. > > >>а с чего это goto вдруг стали непрозрачными? > >Да очень просто. Самое первое, что приходит в голову: > >"C": > >if( ){ > >foo(); > >foo1(); > >else { // - вот тут скобочку закрыть забыли... > >foo2() > >} > >"F" (прошу прощения если не совсем точно, лет д-цать Фортраном > >не пользовался) > >IF THEN 10, 10, 30 > >10 FOO > >FOO1 > >GOTO 40 - представьте себе тут GOTO потерялось. > >30 FOO2 > >Так вот не надо наверное объяснять, что любой самый убогий C-шный > >компилятор завопит, что вы скобочку забыли закрыть. А вот с точки > >зрения Фортрана (по крайней мере FORTRAN-IV, в котором конструкции > >IF THEN ELSE не поддерживаются) отсутствие "GOTO 40" ошибкой не является... > зашибись. для цэ привел пример грамматической ошибки > а для фортрана "потерялся" целый оператор. > тебе фортран-компилер кофе в постель должен подавать? > на це в "<=" потерять "<" можно куда проще и результат будет > таким же интересным и компилер тоже ничего не скажет. > и каким образом такую ошибку можно вообще сделать? > ты как раз привел пример того что goto в фортране _абсолютно_прозрачны_. > > >>>и COMMON блоков можно умишком тронуться. > >>язык создавался как способный выжать из железа максимум. > >>а уж будет програмер трудиться экономя ту же память > >>или решит что ее у него и так навалом - так это сам програмер и решает. > >Здрасьте, мы же тут об эффективности. А Вы "будет программист или нет". > >Если не будет, то хорошо, а если будет, то тут-то и тронется пытаясь > >отследить что на что наезжает... Вот тут-то динамическое распределение > >памяти (см. Фортран 90) и помогает. > >И в "C" никто не заставляет программиста некорректные (рискованые) > >методы использовать. Хотя и есть возможность. > пааазвольте. в 4 тоже есть динамическое распределение памяти. > при чем тут _совместная_ память? это совершенно отдельная фича. > я конечно не програмер но в цэ такого вроде совсем нет. > это во-первых. а во-вторых заумность common сильно преувеличена. > > >И, кстати, а чем по-Вашему "С" таки идеологически хуже Фортрана? > >Конкретные примеры, можно "в студию"? > дык как бы уже. апликухи все жирнее и тормознее > и их хистори - непрерывный и нескончаемый бугфикс. > оно конечно и на фортране можно написать тормозную прогу > и ошибку можно сделать но на нем это будут исключения > а на цэ - это правило. это просто вдобавок к тому > что все-таки язык - это и стиль мышления тоже :) >
__, _,_ _, __, ___,
|_) | | | |_ ` /
| \ | | | , | /
~ ~ `~' ~~~ ~~~ ~~~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,