RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > >>Прошу прощения, это о каком фортране идет разговор? FORTRAN-4, FORTRAN-77, > > >это разве не одно и то же? > > >Ну-у, батенька Вы даете. > > кст почему на вы? я ж вроде пока сильно не хамил... :) > > Послушай как звучит "батенька ты даешь"... Не-е, "батенька" это только "Вы" :) > > > > > >Совсем нет... Вот, специально на Wiki залез посмотреть потому как > > >почуял бесовщину > > никакой бесовщины. мамайкилянусь! > > просто определенно где-то видел :"фортранIV ака фортран-77" > > "Если на клетке с тигром видишь надпись "медведь", то не всему писаному верь" :) > > > >>>FORTRAN-90? > > >>про это разговора не было > > >Вот потому я и спрашивал о КАКОМ Фортране идет речь, потому как Фортраны > > >разные бывают. > > 4. во всяком случае я именно про него говорил. > > Ага. Вот теперь когда определен предмет разговора можно более конкретно поговорить о возможностях, скоростях и пр. > > > > > >А кстати, почему 90 не рассматривается? > > а кто сказал "не рассматривается"? если хочешь - рассмотри. > > просто мне про него сказать нечего. > > > > >А ведь есть еще 92/2003 и даже (вот ересь-то) 2008. Забавно, > > >кстати как это все в сторону нелюбимого C++ мигрирует. > > угу. этот цэ - чума натуральная. > > жить захочешь еще не так раскарячешься. (с) > > А ты не подумал, что объяснение может быть более естественное, чем массонский заговор любителей C? Ну, например, нехватка чего-то у Фортрана... > > > вот ты сам и сказал на каком языке думаешь - на языке блок-схем. > > С чего ты решил? Просто блок-схема это еще одно представление логики программы, причем языково-независимое... > > > >Вот другая вещь очень сильно на мозги давит - после любого > > >объектно-ориентированого языка (того же Turbo Pascal) работа в языке > > >не поддерживающем объектную модель - сплошное мучение. Все так > > >и наровишь объект создать и его сугубые свойства внутри от всех спрятать > > >и не передавать в функцию каждый раз 99 параметров :( > > эк тебя скрутило... однако при желании и к фортрану оо приделать можно. > > правда судя по дельфям/паскалям это оо столько ресурсов жрет > > что потеряется сам смысл использования именно фортрана. > > А скажи-ка мне дружок, знаешь ли ты какой реальный оверхед при реализации вызова метода объекта в так охаеваемом тобой дельфи-паскале? Так вот, это всего один дополнительный указатель (self) передаваемый как первый параметр при вызове метода. На фоне всего остального это такая мелочь. Зато я видел не объектный код когда в функцию передается 20-30 параметров, вот это действительно Ж. > > > > > >>а если серьезно так скорость разработки у него точно на высоте. > > >>это одной из его задач было. > > >Разработки чего, метода наименьших квадратов? > > имо скорость разработки в этом плане мало зависит от конкретной задачи. > > впрочем ты можешь лично проверить. > > Зависит и существенно от наличия стандартных библиотек... > > > > > >К сожалению для Фортрана большая часть нынешних прикладных программ > > >вообще не нуждаются в мощных вычислениях. У них другие проблемы - > > >окошки там разные, кнопочки, на мышку вовремя среагировать... :( > > >Не бейте, дяденьки, я ж не говорю про программы типа FLUENT > > >(хотя и они потихоньку на C++ переползают :( судя по версиям виденным > > >пару лет назад). > > как меняется со временем скорость апликух я сам вижу. > > Однако-ж и задачи ими выполняемые тоже... Тот же FLUENT, например. > > > >Я с легкостью берусь затормозить программу раз примерно в 100 используя, > > >например экранный контрол для хранения промежуточного резульата цикла > > >(реальный пример из моей бывшей конторы, кстати :( ). Но это не проблема > > >конкретного языка, а людей которые плохо понимают что они делают. > > речь идет не о том как ее затормозить а о том как ее ускорить > > Не-е. Мы говорим о том, что написать медленную программу можно на чем угодно. И компилятор тут не спасет. Поэтому когда ты говоришь, что программы на C становятся медленнее, это не корректно. Ширпотребные программы вообще становятся медленнее независимо от того на чем написаны из-за низкой квалификации программистов. Еще раз повторяю, даже твой любимый фортран от дурака не спасет. > > > > > >А вот что там последние тесты говорят? Какой выигрыш у Фортрана > > >по сравнению с последними C++ компиляторами? В конкретных цифрах? > > ну не помню я конкретные цифры... застрелиться мне теперь? > > А тогда о чем спор? О сферическом коне? > > > >>а с чего это goto вдруг стали непрозрачными? > > >Да очень просто. Самое первое, что приходит в голову: > > >"C": > > >if( ){ > > >foo(); > > >foo1(); > > >else { // - вот тут скобочку закрыть забыли... > > >foo2() > > >} > > >"F" (прошу прощения если не совсем точно, лет д-цать Фортраном > > >не пользовался) > > >IF THEN 10, 10, 30 > > >10 FOO > > >FOO1 > > >GOTO 40 - представьте себе тут GOTO потерялось. > > >30 FOO2 > > >Так вот не надо наверное объяснять, что любой самый убогий C-шный > > >компилятор завопит, что вы скобочку забыли закрыть. А вот с точки > > >зрения Фортрана (по крайней мере FORTRAN-IV, в котором конструкции > > >IF THEN ELSE не поддерживаются) отсутствие "GOTO 40" ошибкой не является... > > зашибись. для цэ привел пример грамматической ошибки > > а для фортрана "потерялся" целый оператор. > > Вот в том-то и идея. Незакрытая скобка для С грамматическая ошибка отлавливаемая на этапе компиляции, а для фортрана прямая головная боль программиста, поскольку перед TRUE секцией ДОЛЖЕН быть GOTO. > > > тебе фортран-компилер кофе в постель должен подавать? > > на це в "<=" потерять "<" можно куда проще и результат будет > > таким же интересным и компилер тоже ничего не скажет. > > Вот. Наконец-то, хоть один реальный пример... Согласен, сам не люблю = и ==. Однако любой приличный С компилятор уже давно научен выдавать предупреждение (а то и ошибку) в этом случае... Прогресс не стоит на месте. > > > >>>и COMMON блоков можно умишком тронуться. > > >>язык создавался как способный выжать из железа максимум. > > >>а уж будет програмер трудиться экономя ту же память > > >>или решит что ее у него и так навалом - так это сам програмер и решает. > > >Здрасьте, мы же тут об эффективности. А Вы "будет программист или нет". > > >Если не будет, то хорошо, а если будет, то тут-то и тронется пытаясь > > >отследить что на что наезжает... Вот тут-то динамическое распределение > > >памяти (см. Фортран 90) и помогает. > > >И в "C" никто не заставляет программиста некорректные (рискованые) > > >методы использовать. Хотя и есть возможность. > > пааазвольте. в 4 тоже есть динамическое распределение памяти. > > НЕТУ в IV явного динамического распределения памяти. Почитайте стандарт. Вот напишите-ка мне древовидную структуру произвольного размера на Фортране IV. > > > >И, кстати, а чем по-Вашему "С" таки идеологически хуже Фортрана? > > >Конкретные примеры, можно "в студию"? > > дык как бы уже. апликухи все жирнее и тормознее > > и их хистори - непрерывный и нескончаемый бугфикс. > > оно конечно и на фортране можно написать тормозную прогу > > и ошибку можно сделать но на нем это будут исключения > > а на цэ - это правило. это просто вдобавок к тому > > что все-таки язык - это и стиль мышления тоже :) > > Так все-таки какие особенности С (только КОНКРЕТНО) приводят к его непрозрачности? Если не будет конкретики, обсуждать будет нечего. > > И кстати, никто не мешает использовать goto в С :( Вот уж действительно уродство получается... > > > > > >
_, _, _, _, _ _, _,_
(_ | / \ |\ | / \ |_/
, ) | , \ / | \| \ / | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,