RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > > (капризно) хочу такую систему, чтобы в инете не хакнули и не ньюкнули, > > > > Да, это одно из преимуществ OS/2. Но какой в нем смысл, если OS/2 можно завалить неаккуратным движением мышки или какой-нибудь кривой аппликухой. Причем сильно срараться программисту даже не надо - достаточно простой утечки памяти. И не нужно никаких злоумышленников из инета. А потом выслушиваешь возмущения типа "а ты говорил, надежная система..." > > Любую систему можно "завалить" просто нажав на Reset. Не вижу никакой разницы с запуском "кривой" программы на сервере. Речь ведь шла именно о сервере. На нем обычно работает стандартный набор программ, подобраный в том числе методом проб и ошибок. Так вот, на оси ты можешь такой набор составить один раз, запустить, засунуть сервер под стол и забыть о нем. У меня на соседней кафедре до сих пор работает такой сервер на гамме (!) Мерлина, с 1996 года. А вот наш бедный факультетский админ со своим сервером на Линухе четыре раза за последний год чинил систему после крупных хаков (мелкие и не сосчитать). Теперь он ставит последние security patches каждую неделю, а система у него обвешана скриптами которые шлют ему мессаги на пейджер как только что-то подозрительное увидят в логах. Мне такой жизни не надо... > > > > ms office и win16 apps работали, > > > > Здесь OS/2 - тоже не идеал (о целесообразности использования ms office я вообще лучше помолчу). > > Идеала в жизни не существует вообще, существуют лишь разной степени приближения к нему. И поддержка Win16, особенно MSOffice 4.3 вещь очень даже удобная по жизни когда тебе так и норовят прислать вордовский документ кстати и некстати, да еще в Word8. Перегружаться каждый раз чтобы прочитать и сконвертить во что-то понятное для не-M$ редактора сильно напрягает. А практически все т.н. import filters для вордовского формата во _всех_ не-M$ прогах подо всеми платформами которые я пробовал реально не работают. Импортируют от силы 30% файлов, да и те криво. А уж чего я только не пробовал - от ApplixWare на линуксе до Gobe Productive на BeOS... Из всех систем "эмуляции" - WinOS2 самая прямая и юзабельная. > > > > чтобы бугтрак не читать, чтобы шрифты нормальные были, > > > > Дa, шрифты под OS/2 рулят! Особенно WarpSans, VIO, TimesRmn и Helv. Я имею ввиду экранные шрифты. Мне их очень не хватает в других системах. > > Вот-вот. А казалось бы - линукс такая крутая система, столько энтузиастов денно и нощно корпят по всему миру чтобы ее улучшать и развивать... а приличных шрифтов с многонациональной поддержкой как не было так и нет. Все ставят тормозной ttf сервер и воруют шрифты из виндовс. И все равно на экран смотреть тошно... > > > > чтобы крутилась неделями без перезагрузки > > > > А вот это ИМХО миф (см. выше). Я имею ввиду клиента, а не сервер. Как я уже писал, в смог вспомнить только одну систему, которая была бы менее стабильной, чем OS/2. > > Чепуха. Вообще-то клиенту и не надо недельного аптайма, клиента на ночь обычно выключают :-). В вышеотквоченом явно опять-таки речь шла о сервере, а тут OS/2 вполне на уровне. Но и клиент у оси более чем устойчив. Пресловутая проблема SIQ сильно преувеличена. На самом деле средства встроенные еще в Мерлина (и слегка подправленные в FP5) вполне спасают в 99% случаев. А уж Аврора и вовсе стоит как скала. За 10 месяцев напряженного юзания дома (чего я только на ней не делал) она у меня висла до потери контроля 4 раза, ровно. И всегда по вине только одной проги - нетшкафа. А линукс с которым я играюсь сейчас за последние две недели уже вис 4 раза причем намертво, только ресет спасал. А уж как он глючит и спотыкается на ровном месте по пять раз в час и не говорю. BeOS поустойчивее, но толком проверить ее невозможно, так как под нее просто нет _никакого_ софта вообще. Демки она конечно гоняет чудесно... Ну что там у нас еще - FreeBSD, Solaris... Не верю что все это в режиме десктопа будет стабильнее оси. Я в свое время просидел год под SGI IRIX который у меня служил именно десктопом (программирование, редактирование, лазание в инет). Так оно падало вусмерть по два раза в день. Админ в этой сети от меня прятался. Там все было шибко наворочено и мою машину мог перегрузить только админ. Если кто не знает то кнопки Power Off на Indy нет вообще. А Reset спрятан внутри корпуса и жать на него надо с помощью длинного тонкого прутика. Ну скрепку подходящего размера я нашел и разогнул... но ресет не всегда спасал. Приходилось помолясь - дергать вилку и сетевой розетки, благо запереть розетки им в голову не пришло (англичане, что с них взять). Такой вот метод борьбы с шибко устойчивым *nix-ом был разработан. Кстати, на SPARC'ах я там тоже работал, хотя и меньше. Те же яйца, только в профиль... > > Я как вернулся из Англии и завел себе OS/2 первое время просто глазам своим не верил что операционка может не падать неделями. Это еще Warp 3 у мну тогда поставлен был, да еще на такое железо что сейчас и вспоминать стыдно. > > > >, чтобы локаль нормальная была, чтобы не ребутиться при смене dns > > > > Не знаю как другие системы реагируют на смену dns - не экспериментировал, но OS/2 нужно ребутить в некоторых случаях, когда это анноит гораздо больше (ИМХО), например, при изменении переменных окружения (глобально) или разрешения экрана. > > Вот все говорят - в линуксе (и прочих *никсах) вообще перегружаться мол не надо, в случае чего перезапустил иксы и все. А какая разница с точки зрения пользователя? Все равно - все программы закрыть, работы прекратить, перезагружаться и потом все начинать по новой. Не вижу драматического перимущества. Или мне в текстовой консоли сидет все время? Нет уж, увольте... > > > > чтобы от сорока запущенных задач не дохла, > > > > Есть примеры, когда OS/2 (точнее интерфейс, но эффект тот же) может сдохнуть от одной задачи (SIQ). Тогда никакое крутое ядро не поможет. > > Я уже гворил - есть пример когда любая операционка сдохнет если по машине врезать топором. Это ничего не доказывает. Не надо пользоваться кривыми программами вот и все. Кривой программой можно положить все что угодно. Ну может VM/MVS нельзя, у нее слишком сильная аппаратная защита, но сколько она стоит? А вот даже AS/400 уже можно. Хотя конечно трудно. Но истоит она примерно в 10 раз дороже PC. Так что все закономерно. И устойчивость OS/2 для PC платформы близка к теоретически максимально возможной. По крайне мере я более устойчивой системы не видел. > > > > огласите весь список, пжалста... > > > > список = {0} > > (пустое множество) > > Ну-у... про WPS даже как-то и писать неудобно. Большинство осевых пользователей его даже и не замечают, разве что когда десктоп зависнет :-) А вот ты поработай в линуксе даже с каким-нибудь модным навороченым wm под KDE или GNOME, тут-то сразу завоешь - где мой WPS, хочу-у... :-) > > Нету ничего даже похожего по удобству и красоте. За 10 лет _никто_ не написал. Увы... >
__, _,_ __, _,_ _,
|_) | | | \ | / /_\
| \ | | |_/ |/ | |
~ ~ `~' ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,