RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > > Любую систему можно "завалить" просто нажав на Reset. Не вижу никакой разницы с запуском "кривой" программы на сервере. Речь ведь шла именно о сервере. > > [...] > > > > Разница большая. Речь шла именно и клиенте. И banshee подтвердил, что он тоже имел ввиду клиент. Когда ты нажимаешь ресет, ты заранее знаешь, что произойдет, чего не скажешь о запуске глючной программы. > > Во-первых, если на программе написано - beta, или supported on Warp 3/4, а ты ее запускаешь на Авроре например, то это как раз и сначит что ты берешь молоток в руки и начинаешь слегка для пробы постукивать по работающему винчестеру :-). Это в полной мере касается приведенных тобой примеров: SDD *beta* и Object Desktop 2 (который официально категорически не поддерживается на Авроре). > > Во-вторых, глюкавость программы быстро проявляется (неважно что при этом на ней написано - бета или релиз). И если ты *после* регулярно проявляющихся проблем все же продолжаешь эту программу запускать - это твои проблемы, а не операционки. > > > Я вообще-то, восхищаясь шрифтами OS/2, имел ввиду не многонациональную поддержку, а их внешний вид. А что касается многонациональности, ты конечно прав, но к сожалению почти ни одна программа ее не поддерживает. > > Внешний вид тоже, это связаные вещи, Просто чаще приходится смотреть на русский текст, а его вид в Linux/FreeBSD/BeOS и тп. вызывает дрожь и легкую тошноту... > > И как это ни одна программа не поддерживает NLS? Это вообще чепуха. Я в оси не видел НИ ОДНОЙ программы которая бы не работала с русским. Более того, есть масса программ которые его поддерживают вполне осознанно и в явном виде (что вообще говоря удивительно). Например LSS, ProNews, MR2Ice, PMMail, PMINews, список можно продолжать. Это разительным образом отличает ось от того же слюникса, в котором тебе никто не гарантирует что ты сможешь в программу вообще ввести хоть одну букву по-русски, несмотря на полностью настроенную локаль и клавиатурный драйвер. Ну вот не вводится в Netscape под слюниксом русский хоть ты тресни, просто нажимание клавиш игнорируется начисто. Никак не могу понять с какой версии ядра/иксов/glibc или еще чего-то это пошло, но раздражает до умопомрачения. А уж сколько там надо крутить Xdefaults чтобы он хотя бы показывал русский текст, несмотря на корректно установленные русские шрифты и локаль, на которые он плюет... > > Да что там говорить, в оси с русским проблем даже меньше чем в локализованной русской Win95/98! Хотя у последней есть и преимущества, в частности попытка более-менее реализовать Unicode. Но уж по сравнению со все не M$ - OS/2 дает 100 очков вперед по реализации NLS. > > > > Но и клиент у оси более чем устойчив. > > > > У меня редко бывает день, когда OS/2 не виснет. Оснвные виновники - Netscape, WPS и MMOS2. Кстати, я недавно рассказал о глюке и попросил людей проверить, происходит ли у них то же самое. Но никто не отозвался. Глюк заключаятся вот в чем: перетягиваем файл из Larsen Commandar'a и кидаем его на какую-нубудь программу (например, мп3-файл на иконку плейера). Результат: система зависает. > > У меня, как я уже писал, наоборот - работает неделями. И сервер и клиент. Причем Аврора стоит на весьма разном железе - от убогого AMD K6-166 до dual Celeron 300 разогнанные до 450. И всюду устойчивость великолепная. > > Что касается Larsen Commander то мое мнение о нем грустное - глюкало немеряное, было есть и будет. Я за ним давно слежу, ставил несколько бет на попробовать, на разные системы (Warp 4, Аврора). Никогда он толком не работал. Недовно ставил последнюю версию дома на Аврору - список глюков мгновенно перевалил за второй десяток и я его снес. > > > > Пресловутая проблема SIQ сильно преувеличена. На самом деле средства встроенные еще в Мерлина (и слегка подправленные в FP5) вполне спасают в 99% случаев. > > > > Я не заметил никакой разницы. Висы как были, так и остались. Пока не введут сигнал KILL, никакие примочки не помогит. Но его не введут никогда. > > Не соглашусь. По крайней мере на Авроре работает весьма эффективно. Алгоритм такой: при подвисе десктопа жмешь несколько раз на Ctrl-ESC и ждешь терпеливо от 40 сек. до минуты. Появляется окошко с надписью Program not responding..., жмешь кнопку Ok. Иногда процедуру надо повторить несколько раз. У меня с нетскейп отсреливается успешно в 99.9% случаев. Не срабатывает это только в случае полного отваливания клавиатуры, но такое у меня случается крайне редко, как я уже писал. > > > > А уж Аврора и вовсе стоит как скала. > > > > Я уже неоднократно писал, как у меня стоит эта скала. :-( > > Это тебе не везет :-). Мои наблюдения Авроры в общем совпадают со впечатлением большинства - ну о-очень стабильная версия. Посмотрим как оно будет с Warp 4 FP13, там будет уже ядро от Авроры... > > > В моем случае ситуация была обратная. Линуск завис за все время его использования всего несколько раз, в то время как на OS/2 это "стандарт". > > Я честно говоря сам был поражен любовью линукса к зависам с полным отваливанием клавиатуры, так что сделать с машиной ничего невозможно кроме как нажать Reset. Я-то всегда считал это сугубо осевой проблемой. Причем линукс у меня весьма "брендовый", дистрибутив SuSE 6.3 фирменный, и ничего особенного типа сборки собственного ядра я с ним не делал... > > > Насчет айриксов я с тобой согласен - ИМХО самый глючный и тормознутый юникс. Хотя насчет тормознутости судить сложно, так как железо разное. Кстати, на у нас кнопка ресет спереди и без всякой проволоки. :-) > > Может быть уже исправили этот конструктивный недочет :-). Я работал на серии Indigo, такие футуристических очертаний синие коробки... > > > При изменении разрешения экрана икс перезапускать не нужно. В с лучае с Windows, кстати, аналогично. Там правда некоторые драйверы почему-то требуют рестарта при смене кол-ва цветов, но это кривые драйверы и они составляют исключение. > > Как ты сам пишешь - это проблема исключительно драйверов. Ничего в оси не запрещает менять разрешение на лету. И SDD это умеет делать. Просто фича считалась никому не нужной, вот ее почти никто и не реализовывал. Мне кстати она и до сих пор не нужна. В BeOS вообще каждый виртуальный десктоп может иметь свое разрешение, но применения этому я как-то не нашел и в ней. Да и просто противно - экран моргает пока новый синк не поймает, на современных большеформатных мониторах довольно неприятное ощщущение. > > > > А какая разница с точки зрения пользователя? Все равно - все программы закрыть, работы прекратить, перезагружаться и потом все начинать по новой. Не вижу драматического перимущества. Или мне в текстовой консоли сидет все время? Нет уж, увольте... > > > > И даже здесь разница довольно существенная: икс запускается за 5-10 секунд, система грузится 2-5 минут. > > Ну 5 минут это ты загнул. Надо будет засечь время, но даже с моим тормознутым встроенным SCSI который пока все два пустых канала не ощщупает не отпустит БИОС грузится минуты 4... > > > А что, перед тем как запустить программу она тебе показывает табличку "ОСТОРОЖНО, КРИВАЯ ПРОГРАММА!!!"? ;-) > > Обычно она показывает табличку Тра-ля-ля version 0.01beta :-). > > > > Кривой программой можно положить все что угодно. > > > > Я считаю, что стабильная система не должна виснуть не зазвисимо от того, что делает прикладная программа. И в системе должна быть возможность терминировать любую программу. Я еще ни в одном юниксе не видел, чтобы команда kill -9 не сработала. > > Я уже писал - теоретически ты прав, но реализовать 100% аппаратную защиту на платформе Intel PC невозможно в принципе. Ну не предназначалась она для этого никогда. На VM/MVS - можно, на S/390 тоже. А на PC - нет, хоть ты тресни. > > Что касается слюникса... я уже писал - ну и как ты сделаешь этот kill -9 если у тебя и клава и мышь отмерли навсегда? А это происходит вполне регулярно, особенно с последним кривым Xkb. Можно конечно телнетом зайти, но это уже не про десктоп. Что мне - ехать из дома на работу и оттуда телнетом перегружать иксы на домашней машине? Или идти к соседу по лестничной клетке (у нас домашняя сеть)? Так что не убедительно. > > > У меня другой опыт: как я уже писал, я видел всего одну менее устойчивую - это Win98. > > Ты же сам еще и про IRIX писал, забыл? Хотя это конечно не desktop OS... > > Вообще я тоже отнюдь не завсегдатай comp.os.os2.advocacy и дискуссий на тему чья пиписька лучше стоит обычно избегаю. Но вот последнее время достало что-то. Ясно что в свете явного прикрытия OS/2 ИБМ - надо куда-то сваливать, но проблема в том что сваливать категорически Н Е К У Д А! Просто ужас... > > Ладно, замнем дискуссию. Лучше пива пойти выпить... >
_, __, _, __,
/_\ |_) /_\ |_)
| | | | | | \
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,