RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > > > Взял вот резин посмотреть. Не работают русские буквы. То бишь вот такое : > > > > <% response.getWriter().println("Ты зимой на коньках ехала домой"); > > > > %> > > > > печатает какие-то квадратики. Такое впечатление, что это какой-то ucs2. Как побороть? > > Да, я уже и сам чуть продвинулся, но нашел очередные грабли. > > Итак. > > > 1. Обязательно: > > > <%@ page contentType="text/html;charset=koi8-r" %> > > Страница готовая и не моя. Она уже в 1251, менять облом (их много) но везде выставлено метами. Так что думаю, что это излишне? > > Мета - это для браузера. Ты там с ней можешь как угодно иметь активный сэкс, а то что приведено выше - указание компилятору в какой кодировке исходник страницы лежит. Надо тебе в 1251 - пиши соответственно windows-1251 > > > > 2. Запускать JVM (srun) нужно с указанием кодировки > > > set lang=ru_RU.KOI8_R > > Да. Только я совсем не понимаю уже что происходит. Это указание чего? Текущей кодовой страницы для ввода и вывода? ТО бишь правильно ли я понимаю, что при конструировании строк жаба будет азьюмить, что надо сделать кои-уникод, а при выводе - уникод-кои? > > Плюс еще. В моей проблеме это не помогло :( Помогла явная установка : > > Locale outLocale("ru", "RU", "windows-1251"); > > response.setLocale(outLocale); > > нахрен такое счастье. То что указано мной выше - установка дефолтной локали для JVM. > > > При этом мой текст начал выводиться нормально, а вот статический - опачки. > > а это потому, что ты не понимаешь что творишь. > > > > 3. response.getWriter().println это конечно здорово, но writer есть готовый уже, называется out > > > > А мне сказали, что он непереносимый. То бишь только в резине. А есть планы перенести _это_ на санский джава веб сервер. > > счазззз. Сходи почитай спецификацию Java Server pages. И плюнь в глаз тому кто тебе это сказал. > > > > 4. Вообще я бы рекомендовал out не использовать, а писать так: > > > <%= "Ты зимой на коньках ехала домой" %> > > > > Неудобно _офигенно_ Конструкции со сложными ифами получаются совершенно нечитабельными : > > <% if(a) > > { %> > > <%= some %> > > <% } %> > > Это уже изврат, а если сложнее? > > <% if(a) { %> > <%= some %> > <% } %> > > смотрится вполне нормально. Я вообще разницы не наюлюдаю в том что вокруг, а сама печать намного короче записывается. > > > > Будут проблемы - информируй. > > Так вот не могу побороть. Получается у меня либо весь документ крякозябрами, либо мои ауты. С утра сижу, уже чувствую, что офигеваю. Пойду вот чаю выпью, вдруг поможет :) > > Разберись с исходной кодировкой. С кодировкой в какой у тебя работает JVM и с кодировкой которую хочет браузер. Сделай страницу без всяких метов и прочей ерунды с кусочком русского текста и сделай так чтобы она у тебя правиильно показывалась. Извращаться будешь потом.
_, _, _, _, _ _, _,_
(_ | / \ |\ | / \ |_/
, ) | , \ / | \| \ / | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,