RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> > Вопросы: > > 1. Как понималось понятие "операционная система реального времени" при использовании оси? Известное мне определение: ОС с предсказуемым (расчитываемым) временем реакции системы на событие с определенной погрешностью. В зависимости от величины погрешности реал-тайм считается хард или софт. > > Строго говоря OS/2 этим требованиям не соответствует и (в отличие, скажем, от QNX) как система реального времени не проектировалась. Однако, управление оборудованием, в том числе критичным ко времени ответа, упоминается в назначении различных приоритетов (собственно самый высокий класс называется time critical). > > Однако, превратить ее в систему реального времени в принципе не сложно. Для этого надо покрутить параметры CONFIG.SYS'а, управляющие многозадачностью и приоритетами, а также отключить подкачку. После этого время реакции системы должно стать вполне предсказуемым. Для временного отключения многозадачности на время выполнения критических областей программы есть соответствующие функции API. > > Ходит много слухов о реальном применении OS/2 в системах вплоть до управления атомной энергетикой, но никаких реальных ссылок я не видел. Вообще, все зависит от конкретных временных рамок. > > > 2. Требуется ли для использования оси, как ОСРВ накладывание патча (как например для Линукса и NT)? > > Я про такие патчи не знаю, подозреваю, что их нет. OS/2 - изначально система однопользовательская, поэтому (в отличие от упомянутых систем) в ней не возникнет проблем с правами доступа, которые, возможно, и решаются патчами. > > > 3. Как определяется конфигурации системы для обеспечения реал-тайма. Есть ли методика конфигурирования построения такой системы? > > Все это несомненно есть, но я в этом не специалист. Соответственно, все вышенаписанное - также в статусе IMHO, оправданное только хорошим знанием системы. > > > PS. Спрашиваю не флейма ради. Если тема офтопична, могу обсудить мылом. > > Флейм несомненно возникнет, но тут деваться некуда. >
_, _, _, _, _ _ _,_
(_ | / \ |\ | | |_/
, ) | , \ / | \| | | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,