RU/2: жПТХН. пВЭЕОЙЕ РПМШЪПЧБФЕМЕК Й ТБЪТБВПФЮЙЛПЧ OS/2 (eCS). : пФЧЕФЙФШ ОБ УППВЭЕОЙЕ
йНС:
e-mail:
FIDO:
Home page:
УПИТБОЙФШ ДБООЩЕ П ЧБУ
фЕНБ:
> > > А нельзя ли поподробнее? Я не про NT (он у меня прекрасно на 13.5G живет:), а про 240 сторон. Речь, как я понял, о том, что установка оси покопалась в MBR. Что это за загадочный байт, по какому смещению? > > > > Как я понимаю, вот этот: > > > > ===8<=== И спасибо Dan Rollins за techhelp! > > Partition entry layout > > [...] > > +5 1 яHd я Ends: head number > > ===>8=== > > Значит речь все-таки о таблице разделов... И "магических" байтов - 4, а не 1... :) > > > Потом заметил на выдаче "IBM1S506.SYS /W ..." (да, IDEDASD > > на загрузочные дискеты был вложен сразу), что геометрия > > винта в _трех_ разных видах - физ. в 16 голов, и две > > логические - в 255 и в 240 голов. 8-( > > Я что-то не очень понял. Откуда эти цифры? А какую геометрию биос при автодетекте предлагает для диска в Normal, Large, LBA? Или там только Normal и _два_ разных LBA?! > > > Похоже ось (IBM1S506.SYS? DASD?) читает партишен тейбл > > и деает трансляцию, как там написано, а не как BIOS > > сказал. Логично, наверное. > > Тоже не очень понятно. Ежели у Dim'ы (мессага которого вызвала столь гневную отповедь со стороны больших "знатоков" оси) до установки оси разбивка была в расчете на _255_ голов, то... Нелогично получается... Точнее сами собой напрашиваются два предположения: > > 1. Установка оси создает раздел (разделы), выравнивая его по 239-й голове (т.е. нарушая правила игры), и биос при перезагрузке (анализируя таблицу разделов!) выставляет для диска 240 голов (по последнему разделу - так, насколько мне известно, поступают некоторые AWARD'ы). > > ИЛИ > > 2. Ось каким-то другим (неведомым мне способом) воздействует на биос, вынуждая его переключать режим трансляции (выставлять 240 голов)... Опять же - нарушение всех правил сосуществования нескольких ОС на одном диске. > > > PS: Я упражнялся с 10Гб. Сегодня на работе разбивал новый > > 6.5Гб -- на нем трансляция получилась в 120 голов. > > Наверное, я чего-то в [новом] железе не понимаю, запустил > > самообразование... :( > > А результатами (если таковые будут) в свете рассматриваемых глюков не поделишься? :)
_, _, _, _, _ _, _,_
(_ | / \ |\ | / \ |_/
, ) | , \ / | \| \ / | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,