RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ответить на сообщение
e-mail:
FIDO:
Home page:
сохранить данные о вас
Тема:
> >> Как я понимаю, вот этот: > >> Partition entry layout > >> +5 1 |Hd | Ends: head number > > >Значит речь все-таки о таблице разделов... И "магических" байтов - 4, а не 1... :) > > Это по одному на Partition entry, надо полагать? ;) > > >> Потом заметил на выдаче "IBM1S506.SYS /W ..." (да, IDEDASD > >> на загрузочные дискеты был вложен сразу), что геометрия > >> винта в _трех_ разных видах - физ. в 16 голов, и две > >> логические - в 255 и в 240 голов. 8-( > > >Я что-то не очень понял. Откуда эти цифры? А какую геометрию биос при > >автодетекте предлагает для диска в Normal, Large, LBA? Или там только > >Normal и _два_ разных LBA?! > > Про две разные цифры я говорил в контексте _своих_ разборок с большим > винтом. Вот /такую/ табличку видел? > > + Drive has valid Enhanced BIOS extensions Version 1.6 > + OS2:log phys BIOS:log BPB:log IDE:log phys Total Sectors > + C 1292 20678 1022 20678 17475 Avail 19541088 > + H 240 15 240 240 15 15 OS2 19535040 > + S 63 63 63 63 63 63 % Used 99.97 > [Эх, надо было Danis'ом тот винт пользовать -- сейчас показал бы > настоящую выдачу.] > > Так вот у меня на _старой_ машине (iP-133) получилось колонке OS2:log > 255 голов, а в BIOS:log и BPB:log - 240 (винт был так разбит на другой, > более новой машине -- видимо что-то типа того, что в первой строке > отквоченной таблички -- "Enhanced BIOS extensions"). Вот про это я и > говорил "в _трех_ разных видах" - физ.=16, OS2:log=255, BIOS:log=240 > (или 240 и 255 соответственно, не помню уже). > > >> Похоже ось (IBM1S506.SYS? DASD?) читает партишен тейбл > >Тоже не очень понятно. > У меня ось прочитала PT и сделала трансляцию в 240 голов, хотя BIOS > и вместе с ним ДОС и BootManager "хотели" 255. > > > Ежели у Dim'ы (мессага которого вызвала столь > >гневную отповедь со стороны больших "знатоков" оси) до установки оси > >разбивка была в расчете на _255_ голов, то... > > У него, насколько я понял, на новом (_без разбивки_) винте на цилиндр > тратился 1 Мб -- видимо, трансляция Normal, а после прикладывания > fdisk'98 - 7 Мб [потом уже, и os/2 fdisk'ом]. Я предположил, что > ситуация сходна с моей [[только я ее-таки замучал :), а его в форуме > уму-разуму "поучили" :-/ ]] -- то есть старый биос + новый-большой > винт + ось, выбирающая геометрию из двух разных вариантов... > > ... > У меня вообще песня была песня (аналогично, помню, переразбивке fdisk'ом > винта, на котором жил OneHalf): грохаю раздел, _форматирую_ его (в OS/2), > перегружаюсь, а BootManager мне говорит либо нету системы (которую я > только что туда вложил под OS/2 же), либо вообще грузит _ДОС_, который > жил на _убитом_ разделе до форматирования! ("Либо-либо" так как я это > проделывал несколько раз, птрясая бубном. %( ...и покручивая LBA/Нормал > в BIOS'е. %(( ). > > Так вот, в real mode (DOS & BootManager) был один LBA, а в OS/2 -- другой, > и в оси я форматировал и ставил OS совсем не в то место, где по мнению > BM и ДОСа этот раздел находился на самом деле... %-| > > >Нелогично получается... > Просто данные & набор правил неполны для построения полной логической > цепочки. %)) Требуется построение новой теории [гипотезы]. В)) > > >Точнее сами собой напрашиваются два предположения: > >1. Установка оси создает раздел (разделы), выравнивая его по 239-й голове > >(т.е. нарушая правила игры), и биос при перезагрузке (анализируя таблицу > > Ну, почему же "ось, нарушая"? Ей дают противоречивые данные, она не > показывает BSoD, как наверное :)) надо было бы поступить, а делает выбор. > Молча, правда, оставляя нас в неведении -- это, да, плохо. > > >разделов!) выставляет для диска 240 голов (по последнему разделу - так, > >насколько мне известно, поступают некоторые AWARD'ы). > > Наверное, просто новые ("расширенные") BIOS'ы. > У меня (на работе :] ) -- на Compaq'ах с iP-III. > > >ИЛИ > > >2. Ось каким-то другим (неведомым мне способом) воздействует на биос, > >вынуждая его переключать режим трансляции (выставлять 240 голов)... Опять > > Да [-beep-] она на биос _после того_ как загрузился *S506.SYS... > > >же - нарушение всех правил сосуществования нескольких ОС на одном диске. > > >> Наверное, я чего-то в [новом] железе не понимаю, запустил > >> самообразование... :( > >А результатами (если таковые будут) в свете рассматриваемых глюков не > >поделишься? :) > > Из результатов пока рабочая теория ;)) : 1) знаю я недостаточно для > трактования новой окружающей среды :)) ; 2) старый bios + новая разбивка > на винте + os/2, работающая с ним = "ой, болять, мойи крЫлья!". > > До встречи. Andrey.
_, _, _, _, _ _ _,_
(_ | / \ |\ | | |_/
, ) | , \ / | \| | | \
~ ~~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Programmed by
Dmitri Maximovich
,
Dmitry I. Platonoff
,
Eugen Kuleshov
.
25.09.99 (c) 1999,