RDM/2 The Russian Electronic Developer Magazine  
RDM/2 Русский электронный журнал разработчика  
ДомойОт редактораПишите намОбратная связьRU/2

Архив за 1999 год.

---
Декабрь 1999 Перенаправление стандартных потоков ввода/вывода для внешней программы. Vladimir Kiselev
Однажды мне понадобилось передать информацию на stdin внешней программы, которую я запускал из своей. Долго ли, коротко ли изыскивал я информацию в хелпах, но в конце концов нашел письмо в эхе SU.OS2.PROG (автор Anatoly Belankov 2:5054/2.31), которое так и называлось "Как правильно дупить std*". Кое-что пришлось поправить, добавить комментарии, получилась простенькая тестовая программа, демонстрирующая принцип перенаправления стандартных потоков ввода/вывода.

---
Сентябрь 1999 Object REXX. Есть ли смысл? Василий Сидоров
Меня заинтересовала функция SysStemSort(), и было решено написать два ("классический" и "объектный") варианта скриптов сортировки. Принцип прост: читаем стандартный ввод в кортеж, кортеж сортируется, результат пишется на стандартный вывод. И никаких продвинутых "многопутевых слияний" ;)
Сразу скажу, что победило OO и с большим отрывом.

---
Август 1999 Дисплейные драйверы технологии GRADD. Yury Tarasievich
Видеоподсистема GRADD определяется фирмой IBM как поддерживающая все стандартные графические подсистемы на платформе OS/2 (а это, на данный момент, Presentation Manager GRE (Graphics Runtime Engine) и WIN-OS/2 GDI), максимально использующая общий код, имеющая модульную конструкцию, и использующая доступ к аппаратуре только в тех модулях, которые непосредственно заняты обслуживанием данной аппаратуры. Одной из задач ставилось значительное упрощение разработки дисплейных драйверов, и следует признать, что IBM это удалось.

---
Июль 1999 Object REXX. Новые функции в RexxUtil. Василий Сидоров
В очередной раз пробуя SysNationalLanguageCompare, снова обнаружил, что она работает неправильно даже после того, как я "пропатчил" COLLATE-последовательность для России в COUNTRY.SYS. Решил написать о баге разработчикам, а заодно и спросить, почему не документированы новые функции RexxUtil. Русскому опять ;) не повезло, но описание новых функциий выслали.

---
Июль 1999 "Крутые" компайлеры, или 1,5 года потеряного времени. Andy Hohutkin
И это же надо! Все компайлеры (про EMX не знаю) имеют одну и ту же ошибку многозадачности!

---
Июль 1999 Применение OS/2 в пейджинговой связи. Игорь Васьков
Рассматриваются общие вопросы организации программого обеспечения для нужд пейджинговой связи, расказывается о Simple Network Paging Protocol (SNPP) и приводится пример реализации SNPP клиента и сервера.

---
Июль 1999 Технология автоматического документирования ПО. Сергей Коган
Чтобы приучить программиста писать комментарии к программе, достаточно пары месяцев. Приучить программиста писать документацию к произведённому ПО не удастся никогда. Почему? У него нет на это времени.

---
Июнь 1999 Формат файла KEYBOARD.DCP. Martin Lafaix, Перевод: Виктор Смирнов
Подробный рассказ о содержимом файла KEYBOARD.DCP, переведенный автором весьма удобного редактора раскладок клавиатуры.

---
Июнь 1999 Написание библиотек для REXX на Virtual Pascal/2. Виктор Кустов
Все началось с того, что я решил написать сторож процессов на рексе - скриптик, который следил бы за определенными процессами, и если один из этих процессов умрет, то запускал бы его заново. Первый вариант загонял в queue список процессов со стандартного вывода ps.exe. Но это показалось не очень хорошим решением и родилась идея написать DLL с реализацией функции получения списка процессов.

---
Июнь 1999 Автоматизация составления makefile. Alex Galkin
Tmake изначально предназначался для создания makefile для программ, написанных на Qt фирмы TrollTech, поскольку из-за использования промежуточного метатранслятора процесс ручной компиляции весьма труден, и, соответственно, makefile в этом случае значительно сложнее. Но, как я выяснил, с помощью tmake можно без проблем создавать makefile и для обычных проектов.

---
Март 1999 Особенности пеpевода пpогpамм использующих TCP/IP с *nix (и Win*) под OS/2. Andrew Alexeyenko
Все началось с появления знаменитого WinNuke. Это была пеpвая пpогpамма, котоpую мне пpишлось споpтить (от слова port) под OS/2. С тех поp пpошло достаточно вpемени, поднабpалось немного опыта в таких делах, довелось поpтить такие вещи как bonk/boink, nestea, joilt, land, teardrop, smurf, winfreez.

---
Март 1999 Сожмите ваши данные. Евгений Коцюба
Во многих случаях программистской практики приходится сталкиваться с проблемой хранения данных. Данные стремятся заполонить все свободное место на диске, их нужно периодически передвигать с одного диска на другой, засовывать в архивы, архивы где-то хранить, мучительно вспоминать, кто, когда и куда засунул то, что вам потребовалось именно сейчас.

---
Февраль 1999 "Русификация" REXX. Timur Kazimirov
При работе с REXX в OS/2 я постоянно сталкиваюсь с двумя проблемами. Часто надо преобразовать какой-либо текст из 866 кодовой страницы в KOI8 и наоборот.

---
Февраль 1999 Что такое Qt. Алексей Галкин
Те, кто программировал графический пользовательский интерфейс для XWindow знает, что основным средством для этого служит система OSF Motif. Также известно насколько это тяжелый труд программировать графику в этой среде. Есть ли возможность обойти это проблемы? Да, и этих путей несколько. Один из них - использовать систему Qt.

---
Февраль 1999 Web технологии. HTTP. Евгений Кулешов
Первая статья из цикла, посвященного Web технологиям.
HTTP - это протокол, который клиенты и серверы World Wide Web используют для общения между собой. Он, по сути дела, является основой Web.

---
Февраль 1999 Внутри ядра OS/2. Денис Батранков
Прочитав эту статью, пользователи и разработчики совершат экскурс по еле заметной, но фундаментальной работе ядра операционной системы OS/2.

---
Январь 1999 Современный внешний вид для программ в OS/2 PM. Сергей Евтушенко
Cell Toolkit это небольшая библиотека для ускорения создания программ для OS/2 PM. Зачем это все нужно? Прежде всего, эта библиотека не есть нечто всеобъемлющее. Поэтому в первую очередь она приспособлена для создания небольших программ.

---
Интересные ссылки: Виды и формы бизнеса.

---

---
Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
---
Редактор: Дмитрий Бан
Оформление: Евгений Кулешов


(C) Russian Underground/2