RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : OS/2 + realtime

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : marat
To : Igor Saveliev
Subj : OS/2 + realtime

> Вопросы:
> 1. Как понималось понятие "операционная система реального времени" при использовании оси? Известное мне определение: ОС с предсказуемым (расчитываемым) временем реакции системы на событие с определенной погрешностью. В зависимости от величины погрешности реал-тайм считается хард или софт.

Строго говоря OS/2 этим требованиям не соответствует и (в отличие, скажем, от QNX) как система реального времени не проектировалась. Однако, управление оборудованием, в том числе критичным ко времени ответа, упоминается в назначении различных приоритетов (собственно самый высокий класс называется time critical).

Однако, превратить ее в систему реального времени в принципе не сложно. Для этого надо покрутить параметры CONFIG.SYS'а, управляющие многозадачностью и приоритетами, а также отключить подкачку. После этого время реакции системы должно стать вполне предсказуемым. Для временного отключения многозадачности на время выполнения критических областей программы есть соответствующие функции API.

Ходит много слухов о реальном применении OS/2 в системах вплоть до управления атомной энергетикой, но никаких реальных ссылок я не видел. Вообще, все зависит от конкретных временных рамок.

> 2. Требуется ли для использования оси, как ОСРВ накладывание патча (как например для Линукса и NT)?

Я про такие патчи не знаю, подозреваю, что их нет. OS/2 - изначально система однопользовательская, поэтому (в отличие от упомянутых систем) в ней не возникнет проблем с правами доступа, которые, возможно, и решаются патчами.

> 3. Как определяется конфигурации системы для обеспечения реал-тайма. Есть ли методика конфигурирования построения такой системы?

Все это несомненно есть, но я в этом не специалист. Соответственно, все вышенаписанное - также в статусе IMHO, оправданное только хорошим знанием системы.

> PS. Спрашиваю не флейма ради. Если тема офтопична, могу обсудить мылом.

Флейм несомненно возникнет, но тут деваться некуда.

Mon 03 Dec 2001 18:39 Mozilla/5.0 (Windows; U; Win95; en-US; m18) Gecko/20001108 N

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.