RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Проблемы со звуком (IRQ конфликт)?

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Dmitry Irtegov aka Fat Brother
To : All
Subj : Проблемы со звуком (IRQ конфликт)?

Ситуация довольно сложная, на самом деле я понимаю, что происходит, но не понимаю, что с этим делать.

Имеется материнская плата Intel D865PERL с кучей интегрированного оборудования на борту, в том числе звуком, Ethernet Intel 100VE и четырьмя USB контроллерами. Мне надо в нее поставить еще один Ethernet и обеспечить, чтобы был звук.

На борту стоит SoundMAX 4 XL (кодек AD1985). Uniaudio его заявляет как поддерживаемый, но не работает (forum.read.php). Поэтому я поставил карту SB 128 (чип ES1373) и взвел ее с драйвером ensoniq с хоббес (es1371.zip, Uniaudio не заявляет о поддержке этой карты). Пока это была единственная дополнительная карта в системе, все работало клево. Драйвер - у меня сложилось такое впечатление - садится исключительно на Irq 5, и если с кем-то конфликтует, то молча перестает работать.

Мне нужен дополнительный эзернет. Я вставил эзернет (еще пикантная деталь - довольно важно, чтобы это была именно эта карта, т.к. ее адрес прописан статиком в DCHP), и началась чехарда - драйвер этой карты сел на Irq 9, кого-то вытеснил и в итоге драйвер Intel 100VE сел на Irq 5. Звук исчез. После нескольких плясок с бубном я отрубил параллельный порт, освободилось седьмое Irq.

Звук вроде бы появился но странный - идут искажения, когда играет музыка (MP123, WV), то идет противное дребезжание при попытке сыграть некоторые ноты (музыкального слуха нет, поэтому не могу сказать, какие именно, но очень хорошо слышно, что только на некоторых нотах). Когда музыка не играет, шумов нет. Под виндой шумов тоже нет, то есть это не аппаратные наводки.

Проблема, похоже, в том, что звуковуха разделяет Irq с USB-контроллером, могу выложить раскладку по прерываниям (по данным pci048vk). Два из четырех контроллеров мне нафиг не нужны, собственно, и драйверык ним не грузятся, в том числе конкретно к тому, который сидит на Irq5, но как их отрубить, я не знаю.

В общем, у кого какие идеи? (Система eCS 1.0, ядро 14_062W4)

Sat 27 Mar 2004 20:13 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.6) Gecko/2004011

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.