RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Попробуем просветить... :-)

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : GPV&KGB
Subj : Попробуем просветить... :-)

> ... какие у нас новости на предмет поддержки VFAT/FAT32 и USB Mass Storage Devices (aka Flash-Cards)? У кого что завелось/не_завелось? Что народ юзает?
>
> WBR, Paul [GPV&KGB]
>
> PS: а то тут досталась нахаляву древняя 128-меговая флешка "Ф-Драйв" производства "известной" китайской фирмы "ДжэмБёрд", отформатированная под какой-то непонятный FAT (специальной тулзой) - дык, надо ж ее к полуОСевой машине приточить...

Лучше всего юзать обычный FAT с тулзой vfat2ea для конвертации виндовых LFN в осевые EA и наоборот,
но она имеет некоторые глюки, и лучше наверное юзать mtools -- командлайновые юниксовые тулзы для
манипулирования [V]FAT-дисками, можно взять на Хоббесе, наверное, а еще спец. билд собрал Дмитрий
Фролов (froloff.homeip.net), но его сайт часто не хочет ресолвиться.

С FAT32 я пробовал юзать 2.5" винт (т. е., нотебучный) с кейсом USB-to-IDE (тоже фирмы GemBird :-)),
40 GB -- разбил его на 2 раздела FAT32 -- работать можно, в виндах по USB 2.0 скорость приличная --
порядка 13-15 Мб/c, но вот в оси довольно тормозово -- порядка 1 Мб/с, и лост-кластеры часто появляются,
винт лучше форматировать в JFS или HPFS, но если важна "совместимость" с виндами, то остается только
FAT32, причем именно для флешек ее я не пробовал, но, говорят, тормознее, чем просто FAT

Еще для VFAT можно попробовать NetDrive-плугин, но у меня он что-то не заработал, может быть потому что
у меня стоит бета-версия Нетдрайва

WBR, Валерий

Wed 21 Sep 2005 17:50 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.4.1) Gecko/20040

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.