RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Все-таки, похоже, это EPP, но скорость низкая...

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Валерий Токарев
Subj : Все-таки, похоже, это EPP, но скорость низкая...

> >
>
> А шлейф поменять?
>

Кстати, нашел статью на uskorenie.htm, там приведена следующая
статистика скорости работы LPT-сканера (не такого, как у меня) на тестовой системе:
(пары "режим: время сканирования в секундах"):

[=================cut'ь хере====================]
SPP: 588
EPP: 234
EPP use DMA1: 260
EPP use DMA3: 528
ECP use DMA1: 495
ECP use DMA3: 488
[=================cut'ь хере====================]

-- Это при сканировании в TrueColor c разрешением 400 dpi.
Я попробовал сканировать с такими же настройками, и у меня получился
скан размером 45.2 Мб, причем сканировалось примерно 6 минут (360 секунд),
(Это в Virtual PC работает программа HP PrecisionScanLT или Umax VistaScan в
WindowsXP), так что скорость передачи была примерно 200 Кбайт в секунду.
Если сравнивать с приведенными выше тестами из статьи на www.scaner.ru,
то получается, что по скорости режим скорее всего соответствует EPP (ECP в данный
момент отключен в BIOS, поэтому он исключается). И это на том же самом кабеле,
который предлагалось заменить. Так что, (в Windows) результаты вполне соответствуют
тому, что должно быть (хотя, и несколько медленнее).
С другой стороны, почему получается, что со сканером в EPP/ECP скорость всего 200-300
Кбайт в секунду? -- У меня есть другой LPT-девайс, работающий в EPP/ECP -- Shuttle Tech-
nology EPAT Parallel to EIDE адаптер для подключения IDE-сидирома к LPT-порту, так он
задействует полную скорость EPP -- в этом режиме скорость передачи данных для 8-скоростного
CD-ROM составляет до 800-1200Кбайт в секунду, то есть, раз в 4-6 больше, чем со сканером.
Почему же такая разница? Это странно.

В SANE же я попробовал сделать отладочный вывод -- сначала программа пробует установить
более медленные режимы -- сначала идут вызовы SlowNibbleRegisterRead(), потом
EPPRegisterRead(), EPPRegisterWrite(), последние вызовы повторяются много раз --
первые минуту -- две в дебаге только эти вызовы (идет прогрев сканера? -- но почему так
долго?), затем вдруг начинают передаваться данные -- 1.6 Мегабайта всего. И это происходит
всего за 31 секунду -- средняя скорость примерно 50 Кбайт/с, как в режиме SPP, но, судя по
названию вызовов EPPRegisterWrite(), EPPRead32Buffer() -- режим, похоже все же EPP -- странно,
почему тогда такая низкая скорость? Короче, буду разбираться.
-- Это с одним билдом SANE (1.0.5 от Пауля Шмедли), с другими билдами в OS/2 не работатет --
говорит, что проблемы с установкой режима EPP.
То, что есть варнинги типа "смотрю в регистр А, вижу Б, а должно быть В" -- действительно,
наталкивает на мысль о том, что либо кабель, либо порт барахлят. Но под виндовс-то работает
с тем же кабелем! (Хотя скорость все равно что-то низкая для режима EPP...) И ошибки те же
на двух разных компьютерах как под OS/2, так и под Linux. (Но Линух работает у меня не напрямую
с LPT-портом, а через драйвер ppdev (/dev/parports/0))

Вот такие дела, кто что умного скажет?

Fri 03 Mar 2006 04:17 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.