RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : кернел (ядро)

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Igor Vaskov
To : Sanych
Subj : кернел (ядро)

> 1) Собственно исходники ядра версии 14.100+ имеются реально в наличии. Или они есть только у IBM ?

Я исходники не видел. Скорее всего можно получить доступ только к старым тянутым исходникам мерлина и использовать их для изучения, но никому не признаваться в этом.

> 2) Или народу хочется писать ядро с нуля ?

В условиях полной неопределенности и нежелания IBM открывать исходные тексты я вижу только один путь - переписать ядро заново.
Во всяком случае начать надо - может быть что-то изменется в политике IBM (надежды мало, но все-таки). Иначе - путь в никуда. Ядро будет устаревать, попытки его латать навесными средствами будут эффективны до поры до времени.

> 3) У NetLabs есть тема Вояджер. Что это такое, если это прочитать по русски (плохо понимаю англицкий язык и мысли авторов Вояджер) ?
Вояджер - это попытка запустить подсистему OS/2 в Линуксе. Технология следующая: запросы к якобы осевому ядру попадают в обработчик, который эти запросы приводит в вид понятный ядру Линукса и дергает его. В принципе это пробирка, только более продвинутая и близкая к ядру. Цель - запускать OS/2 приложения (WPS) в среде Линукс.
Не вижу смысла в этой затее - кто хочет - лучше сразу перейти на Линукс и не мучаться. Вояджер, скорее всего, один из планов по свертыванию Оси как таковой и является еще одним - более плавным - способом миграции пользователей в Линукс.

Тут все бы ничего, но само ядро Линукс меня не вдохновляет по архитектуре. Если бы мне нравился Линукс, я давно бы был там и не парился с Осью.

Fri 01 Jun 2007 17:50 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.