RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Не видны логические диски

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Andrey Bedarev, 2:5020/2015.33
To : Igor Kozin
Subj : Не видны логические диски

> Наблюдается странная картина. Попался мне забавный Raid контроллер - SLI MegaRaid 4i (2001 года рождения). Это полноценный MegaRaid только для IDE. И два 80GB диска вместе с ним (W2k server там был). Прикрутил я его к Warp4+FP17. Boot manager показал два загрузочных раздела. MRAID.ADD вроде нормально завелся. Но, система отказалась грузится (жаловалась на отсутствие country.sys). Похоже, RAID влез вперед основного IDE по буквам.

Точно. И в этом месте надо было бы поменять местами в конфиге BASEDEV=MRAID.ADD и BASREDEV=IBM1S506.ADD, именно от их порядка в config.sys зависит порядок присвоения букв дискам не-LVM систем. Впрочем, если на рейде primary раздел есть, а OS/2 стоИт на exstended - не поможет. Помочь может что-то вроде этого:
BASEDEV=EXT2FLT.FLT /W /A /M 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
или же
BASEDEV=partfilt.flt /q /w /a /m 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
Более удобным может оказаться применение daniatapi (брать на хоббесах).

> Хорошо, взял DOS-овскую утилиту и все на рейде переконфигурил. Воткнул обратно, система завелась. Запустил FDISK и создал три extended диса 4+12+60 (без primary совсем). Странно, FDISK показал для них буквы C, D, E (хотя эти буковки уже есть на основном IDE). Ладно, перегружаемся... И видим фиг, т.е. ничего не видим - новых буковок не появилось, форматить нечего :(
> Запускаю FDISK - честно показывает на втором диске три логических диска без буковок...

А тут же их прибить и создать снова fdisk'ом - не пробовал? У меня как-то на Мерлине такая хрень без всякого рейда случилась, когда диск виндовым fdisk'ом размечался. Пришлось partition table diskeditor'ом сносить...

> И вот сижу я теперь и думаю: что бы это значило? И как выполнить то, что хотелось сделать. А именно переехать с основного IDE-шника на этот самый RAID и систему не угробить... Пока ничего, кроме как с нуля поставить в голову не лезет :( Но уж больно геморройно будет.

Я перетаскивал как-то с IDE на SCSI именно заменой порядка драйверов в конфиге после копирования системы. Ещё требовалось изменить порядок загрузки в BIOS SETUP компьютера.

> Может кто с чем подобным встречался?

> ЗЫ: А еще может кто помнит, как добавить Boot manager на второй диск. А то FDISK эту опцию держит закрытой из-за того что на первом диске BM уже есть.

Я попробовал бы DFSEE применить или древний PQMagic, который умел BM ставить.

> Я эту проблему при предыдущем переезде на новый винт как-то решал, да что-то никак не могу вспомнить. Или все-таки только загрузка с floppy/CD?

Тоже вариант.

---
Успехов!
Andrey Bedarev

Tue 09 Oct 2007 00:31 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4; ru-RU; rv:1.8.0.2) Gecko/20060

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.