RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Винт 500 гиг, винда и ось не хочет ставится...

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Slavik Gnatenko, 2:467/99
To : Василий А. Сидоров
Subj : Винт 500 гиг, винда и ось не хочет ставится...

> > Лафа заканчивается на 539G, когда количество таких вот цилиндров переваливает за 64K (ограничение physical disk API).
> ... похожее, как я понимаю, на Int25/Int26?
Не похожее. Int 25h - это как раз линейная адресация.

> Насколько сложно "заблокировать" это самое Phisical Disk API, оставив обращения исключительно по LSN?
> Ну или ограничить PD-API первыми 32Гб физического диска?
> Или вообще - исключительно бутовым разделом, всегда представляя его как первичный и как единственный.
А чего его блокировать? Оно само по себе блокируется после 65535го цилиндра. Проблема в софте, который: а) Сможет адресовать только начало диска; б) вероятно имеет внутри себя такие же поля и не следит за их переполнением. Короче, засада будет с любым софтом, который PD API использует: ntfstools, lvm, dfsee, jrescuer (вот не знаю этому на кукуй). Кроме того надо порыться, как там os2dasd пересчитывает. У него геометрия вылазит в самых неожиданых местах. В частности, помимо юзерского PD API, эта же геометрия в полях такого же размера репортится ADD для os2dasd и я так сразу не скажу, как он отнесётся, если количество секторов по геометрии не совпадёт с общим количеством линейных.
В общем-то, даже если заткнуть, это всё крайне краткосрочная проблема. На пороге граница 2T. Вот там уже усё.

Tue 06 Jan 2009 13:38 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.8.1.15) Gecko/20

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.