RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : 2 OS/4 Team

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Igor Vaskov
To : Aleksey Tarasow
Subj : 2 OS/4 Team

> > До 3.21.4 включительно работают с ключем "/vw". Далее - нет. Но 3.22 я не проверял, потому как продлевать подписку на не работающий драйвер не стал. ECO разошелся с OS/4 и никто поддерживать совместимость не хочет. Посему платить за то, чем не пользуешься, смысла нет.
>
> Можно узнать причину расхода? ИМХО мы не в том положении, что бы собачиться между собой.

Я тоже так думаю.
Однако.
Ситуация такова.
Есть ядро OS/4. Есть ACPI. Есть драйвера вроде Panorama и прочего.
ACPI очень тесно связан с ядром. Мало того, чтобы ACPI корректно работал предпринимаются довольно хакерские способы взаимодействия с ядром. С версии ACPI 3.21.5 команда ECS уже нарушила "соглашения об использовании хаков ядра" (я не знаю как по другому назвать это, но общий смысл в том, что Пашей когда-то были разработаны принципы взаимодействия с ядром, которые позволяют корректно определять точки входа для произвольного ядра; в частности ACPI 3.18 работает на всех ядрах OS4). Таким образом, в настоящее время ACPI совместимо только с ядром IBM.
Посему решение команды OS4 писать свой ACPI вполне оправданное и архитектурно верное.
Однако, в последних версиях ACPI (3.21 и выше) команда ECS ввела дополнительное API для драйвера Panorama с целью программирования MTRR (влияет на скорость записи в видеопамять).

Но моя попытка призвать OS/4 к поддержке этого API окончилась неудачей. Аргументация была такой, что ECS сделала заплатку а мы хотим "правильно". В результате появилась небольшая утилита в загрузчике QSINIT, которая устанавливает MTRR. На мой не просвещенный взгляд заплатка ничем не лучшая, нежели у ECS. Только срабатывает раньше.
Однако. Новые версии Панорамы требуют нового API и без него работают не корректно. Аргументация OS4 - в новых версиях ничего нового нет и поддерживать их не будем.

Таким образом, поскольку новые ACPI не работают с OS4, то с работой Панорамы возникают вопросы. Я нашел пока едисвенную конфигурацию в которой все еще пока работает.
Это ACPI 3.21.4 и крайняя версия Panorama.

На данный момент политические разногласия приводят к тому, что у проекта OS4 формально нет совместимого драйвера видео крайней версии. И в итоге вместо маленькой заплатки для совместимости придется еще и переписывать видео. Впрочем, ресурсов у команды OS4 мало и драйвером видео никто не занимается - все используют старую Панораму и устанавливают MTRR либо утилитой загрузчика, либо сторонним драйвером.

Wed 31 Jul 2013 15:13 Mozilla/5.0 (OS/2; Warp 4.5; rv:10.0.12) Gecko/20130108 Fire

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.