WSeB как сервер удаленной загрузки


Предисловие

IBM как всегда сделал всё весьма классно, надёжно, запутанно до неузнаваемости, с минимумом описания и отсутствием единого установщика.

1. Общие положения

1.1 Сначала доставляется сервис, если он не был поставлен сразу. Это делается через инсталяцию сервера (Lan Service File and Print -> OS/2 Lan Services Installation/Configuration). Особых трудностей там нет, надо только не забыть поставить поддержку 802.2 в MPTS, если её нет. При установке сразу будет запрос, нужно ли вам поставить DOS, каковой потом сможет грузиться через BOOT. Hо могу вас сразу огорчить: ему нужен PC-DOS 7.0 и, кроме того, не совсем штатной поставки, лично у меня одной дискеты не хватило, хотя просто так он ставится. Более там ничего сложного нет: ответить на вопросы, сделать сервисы, начинающиеся с RIPL или RPL, инсталируемыми. Рекомендую, пока вы не отладили загрузку, не делать их активными при старте. Для установки сервиса необходимо ~300 мегабайт, но его можно установить на другой диск, далее он будет упоминаться в \ibmlan и \ibminst по умолчанию. Учтите, что в эти каталоги ещё будут записаны все файлы с операционок, которые вы будете грузить.

1.2 После старта сервера (без стартованного remoteboot), говорите getrpl и ждёте завершения работы команды. Эта команда приводит в порядок файлы загрузки и проверяет их на наличие ошибок.

1.3 Идёте в каталог \ibmlan\rpl, ищете файл rpl.map. Он состоит из двух частей, описателя карты и описателя загрузки. Вы раскомментируете нужное количество типов сетевых карт (это верхняя часть). Например:

yyyyyyyyyyyy mydos.cnf 3 10 N IBMLAN$ DOS~IBM~My~Private~Card~Ethernet~ISA ~ ~ ,,, Z R_DOETmycard ~ ~

1.4 В том же файле можно прописать тип загрузки. Первые 12 символов в типе загрузки обозначают mac-адрес сетевой карты, символ "F" является эквивалентом символу "?" в команде "dir". Например:

1000FFFFFFFF DEFAULT ~ myimage myserver mydomain ~ ~ ~ ,,, Z_DOETmycard ~ ~
Это значит, что все карты, начинающиееся с mac-адреса 1000, будут грузиться файлом myimage на сервере myserver в домене mydomain, используя приведенный выше описатель карты. Общее название этого процесса -- DEFAULT (он будет виден как иконка в GUI).

Для не совсем опытного администратора это лучше делать через GUI. Lan Server Administration -> Local Workstation -> Remote IPL Requester -> Remote IPL Requester Template -> Create another и там выбираете то, что вам нужно. После этого выполняете п.1.2, net start rpl и можете смотреть, что у вас вышло. Как создать image загрузки описано ниже.

2. Камни, подводные и надводные

Сразу скажу, что их там больше, чем хочется. Первый и огромадный -- это если вашей (та, на которой стоит BOOTPROM) сетевой карты нет в списке (с MPTS он не совпадает). Второй, не менее громадный, но другой ориентации -- это если вам захочется грузить что-то, кроме OS/2 и DOS любых версий. Думается, что с *nix'ом проблем не будет, но зато со всеми вынь.... (ну кроме разве что 3.1, но тогда уже проще OS/2 с winOS2). Итак, загрузка DOS (самый простой путь):

2.1.a LSA -> LW -> Diskette Image Source (правый клик) Make Image from Diskette, выбрать сервер (ну наверное ваш), имя image, диск, с которого он будет изготовляться.

2.1.b Или дайте команду makeimg, и она вам всё расскажет; принцип такой же, как и в 2.1.a

2.1.c При установке записывается целая куча темплейтов LSA -> LW -> Image Template, но она работает, если при установке (п 1.1) был установлен PC-DOS, а с этим проблемы, это можно дописать руками, но я уже, к сожалению, не помню, что именно надо дописывать. Смутно помнится, что куда-то надо было бутовую запись.

2.2 Делаете пункт 1.2 Загрузка OS/2, тут немного сложнее. Сначала в каталоге \ibmlan\rpl вам нужно создать или использовать, если он создан, каталог для вашей версии OS/2 (та, которая будет загружаться удалённо), например для Merlin (Аврору я им же и грузил), в каталог \ibmlan\rpl\os2.40 переписывается корень загрузочного диска, \OS2, \MMOS, \MPTS, то есть то, что будет общим для всех. В каталог \ibmlan\rpluser пишутся частности для каждого усера свои, например \mptn\etc, \ibmlan, etc., или лучше, как советует IBM, для установки воспользоваться RIPLINST. Соотвественно для warp 3 это будет \ibmlan\os2.30, etc. В rpl.map указывается описатель карты, который тоже выбирается по версии OS/2, например для Merlin:

yyyyyyyyyyyy os2403ei.cnf 3 10 N ~ OS2~WARP~4.0~3COM~ETHERLINK~II ~ ~ ,,, ~ R_240_3CELNK_II ~ ~
В хелпах по Lan Server процесс установки OS/2 в принципе описан. Лично я шёл более простым путем -- по загрузке OS/2 рявкала, чего ей не хватало, я ей это и добавлял. OS/2 грузится посредством файла типа FIT, он указывается в rpl.map в нижней части. Hапример:
4854E82A7577 TEST ~ FITS\TEST MyServer Z ~ ~ ~ ,,, ~ R_240_3CELNK_II ~ ~ ~
Эта запись говорит о том, что workstation будет называться TEST, загрузочным у remote OS/2 будет диск Z, грузиться она будет вышеприведённым описателем карты, FIT файл будет расположен в \ibmlan\rpl\fits\test.fit. FIT файл можно детально и не рассматривать -- он, собственно, описывает, какой локальный файл как будет виден на remote workstation, например:
Z:\OS2\*.INI \\MYSERVER\WRKFILES\TEST\OS2
Это говорит о том, что все ini из \\MYSERVER\WRKFILES\TEST\OS2 будут видны на загружаемой станции как Z:\OS2\*.INI. Допустимы и реальные каталоги с корнем, отсчитываемым от \ibmlan\rpl, например:
Z:\MPTN MPTN
2.3 Следует помнить, что для image, пока workstation не покончит с загрузкой (выдав команду rplterm), image будет залочен. Вторая неприятная вещь состоит в том, что пока не выдали rplterm, у нас есть два общих диска (обычно они подсоединяются как z: и y:), после выдачи rplterm они пропадают. Следующий (ну наверное глюк) состоит в том, что если сказать
y:
cd ..
то на этом диске мы уже ничего не прочитаем, та же ситуация и со вторым диском. Другая, более (для меня) неприятная вещь состоит в том, что я не могу грузиться в ту систему, которая стоит на сервере (то есть в любом случае вынужден держать две полноценные OS/2). Конечно, возможны варианты, но они требуют очень много возни, и в любом случае всё шарить не получится.

3. Камни, подземные и надземные

Они состоят в добавке сетевой карты, той, которой нет в списке. Это процесс:

3.1 Ищете файл \IBMLAN\RPL\NDISDD.PRO, внимательно изучаете его заголовок, там описано, что куда надо класть. Идёте в те каталоги и по образу и подобию тех, что там лежат, создаёте свои. NB! Четвертая колонка "наименование" имеет огромное значение: ваша карта должна называться, исходя из поддерживаемого протокола, например, для NE2000 (с драйвером NS2000) будет запись:

NS2000.DOS NS2000 NS2000.NIF OETNS 802.2
То есть OETNS - O == OEM, ET == Ethernet (TK - Token Ring), NS == уникальное имя.

3.2 Для проверки запустите getrpl: если она оттуда не уберет вашу строку, значит, всё сделано правильно на текущий момент.

3.3 Вносите описатель в rpl.map. Рассмотрим на примере той же NE2000 для загрузки DOS:

yyyyyyyyyyyy dos.cnf 3 10 N IBMLAN$ DOS~National~Semiconductor~NE~2000~ISA ~ ~ ,,, Z R_DOETNS ~ ~
Здесь важны только записи dos.cnf -- описатель загрузки (находится в \ibmlan\rpl) и R_DOETNS, где R_ - загрузка разрешена, D - DOS (то бишь image), OETNS - описатель из NDISDD.PRO.

3.4 В файле dos.cnf, как видно из примера, описана большей частью загрузка сети, всё остальное грузится из указанного image. Но!!! Для того, чтобы с image загрузить нормально функционирующий реквестор, в конце загрузки image необходимо дать команду rplterm.

  ; Адрес загрузки DOS (неизменный)
  BASE 7C0H
  RPL DOS\RPLBOOT.SYS
  LDR DOS\RPLLOADR.COM ~
  ; Это мы должны были создать и отредактировать при правке NDISDD.PRO
  DAT DOS\ns2000\PROTOCOL.INI
  DAT C:\IBMLAN\DOSLAN\LSP\DXM.MSG
  EXE C:\IBMLAN\DOSLAN\LSP\NETBIND.COM ~ ~ ~
  ;**NETBIOS**********************************************************
  DRV C:\IBMLAN\DOSLAN\LSP\DXMJ0MOD.SYS ~ 17 ~
  ;**NETBIOS**********************************************************
  DRV C:\IBMLAN\DOSLAN\LSP\DXMA0MOD.SYS 001 ~ ~
  ; Это мы должны были создать и отредактировать при правке NDISDD.PRO
  DRV C:\IBMLAN\DOSLAN\LSP\DOS\ns2000.DOS ~ ~ ~
  DRV C:\IBMLAN\DOSLAN\LSP\PROTMAN.DOS /I: ~ ~

3.4 Дайте команду getrpl и, если вы всё сделали правильно, то записи в rpl.map и NDISDD.PRO останутся нетронутыми. Иначе возвращайтесь к п. 3.1 и смотрите, что вы ещё не сделали. Если всё правильно, то теперь можно делать так, как указано в разделе 1.2

3.5 Примерно та же процедура и для OS/2, только там правится не только CNF, но и соотвествующий загрузке FIT.

3.6 Если вы уже совсем запутались во всех каталогах, то ищите по всему диску (\IBMLAN) каталог ELNK3 и там создавайте свой, по имени карты и по образу и подобию ELNK3, после чего следует найти тем же поиском protocol.ini и просмотреть/отредактировать его, исходя из тех же критериев.

4. Дрова деревянные, отстойные, негорючие

Загрузка Win9x и прочих отстойников производится по-отстойному. Во-первых, надо запастись всем комплектом утилит и прибамбасов MS NetTool, во-вторых, IBM утверждает, что LS бездисково Win9x грузить не умеет, в-третьих, и IBM, и MS в один страшный голос кричат, что Windows NT бездисково грузиться не может. Что надо для загрузки Win9x: во-первых, терпение, во-вторых, комплект уже поставленных виндов с IBM'овским редиректором (real mode) (возможен вариант с MS LAN Manager real mode client), распакованный и готовый к работе MS NetTool. Основная проблема в установке -- вовремя переназначить registry и убрать диск A: из поля зрения Win9x. В общем, Win9x ставится на работу с DOS requester'ом, при этом сразу предупреждаю: глючит процентов на 30 больше, чем обычно. Грузится она таким же образом, как и обычный DOS. Вариант, который хоть как-то работал:

С родной сетью, по-моему, бездисковая она работать не ссможет, но точно утверждать не возьмусь. Сразу рекомендую работать с Win98, потому как Win95 в таком варианте падает от косого взгляда.

С NT всё куда гораздо хуже, там всё упирается в swapfile, MS умудрился сделать так, чтобы он работал только на SCSI-устройствах (если вспомните, то там все дисковые контроллеры считаются SCSI). Причина ясна, посему полета для свободной мысли много.

С Linux все совсем просто, берётся грузибельное по сети ядро, грузится оно так же, как и OS/2, ну а дальше NFS, Samba или на что там ещё фантазии хватит, монтирование и запуск всего этого ставится в /etc/rc.d/, там, где обычно написано remount. Единственно что, видел я, как работает NFSd в OS/2... зрелище весьма убогое.

Заключение

Прошу извинить за явную краткость изложения, но если бы я начал описывать всё это подробно, то сомневаюсь, что на сайте хватило бы для этого места, да и времени бы это заняло месяца на два.

Рекомендуемая литература

Рекомендуемые ПЗУ телезагрузки

Обе прошивки использовались автором статьи в его нелёгкой борьбе с телезагрузкой Win9x.
Pavel Shtemenko


Интересные ссылки:
Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ