vTeX/2 - установка и русификация
vTeX -- это очень приятный TeX от компании . На сайте компании упоминание об OS/2 версии найти сложно, поэтому лучше воспользуйтесь этой ссылкой -- vTeX/2. На этой страничке довольно подробно расписаны достоинства vTeX и процесс установки, но для тех, кто не знаком с языком Шекспира, я вкратце расскажу, что и как.
- Во-первых, vTeX/2 бесплатен. И это хорошо, так как, хотя в нашей стране почему-то не принято покупать, я думаю, приятно осознавать, что есть хорошие программы, не требующие денег. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" -- это так. Так почему же vTeX/2 ничего вам не стоит? Дело в том, что он (и vTeX/Linux) являются урезанными версиями vTeX/Win, урезанными в том смысле, что у Win версии есть графическая и визуальная "морда" ;-), позволяющая работать с TeX'ом а-ля Word (какое кощунство!). Так что это только для пользователей Windoze vTex/2 является урезанным, а для всех остальных он самый настоящий TeX -- полностью функциональный и совместимый! Кстати, совсем забыл, в vTeX/2 также отрезали возможность генерации HTML. Тут вопрос спорный: нужно ли это кому-то вообще или нет; по крайней мере моя практика показала, что статьи в PDF гораздо удобнее и хранить, и читать, и печатать.
- Во-вторых, vTeX/2 умеет сразу создавать PDF без промежуточных файлов! Теперь нет надобности в дополнительных пассах над полученным DVI-файлом, что вкупе с широкой распространенностью формата PDF позволяет нам забыть, что есть люди, которые могут посмотреть DVI, и те, которые не могут. Но на этом возможности vTeX/2 не ограничиваются -- он может использовать специфические для PDF вещи, такие, как индекс, ссылки, заметки, специальные выделения и прочее (вы думаете, я все их помню и использую? ;-). Также можно использовать команды PostScript при генерации PDF или PS.
- В-третьих, vTeX/2 в дополнение к возможности вставлять в статьи
картинки EPS или PS позволяет вставлять в ваши статьи картинки в форматах OS/2 BMP,
GIF, PCX, TGA, PNG и JPG! Хотите цветной JPEG? Просто скажите
\includegraphics ... и всё в порядке. Можно вставить и анимированный GIF. Все это благодаря графической подсистеме , которая к тому же ещё позволяет для отображения специфической информации использовать плагины, интерфейс которых задокументирован (например, отрисовка pie chart посредством задания значений). Вкупе с предыдущим пунктом это делает vTeX/2 просто превосходным инструментом.
Заинтриговал я вас? Тогда начнем установку! Перед тем, как ставить vTeX/2, вам потребуется установить GhostScript (лучше последний). Предположим, что GS установлен у вас в C:\OS2\Apps\GS. GS, вернее, его шрифты, понадобятся vTeX'у для работы, но вот для чтения документации и просмотра полученных PDF лучше использовать Acrobat Reader. Теперь скачивайте архивы со страницы vTeX/2 и запускайте инсталяционный скрипт vtexinst.cmd. Теперь осталось правильно настроить:
- Отредактируйте пути в C:\OS2\Apps\vTeX\bin\vtex.ini:
[Directories] PGMDIR=c:\os2\apps\vtex\bin\ INCDIR=c:\os2\apps\vtex\texmf\vtex\config\;c:\os2\apps\vtex\texmf\tex\generic\+; FMTDIR=c:\os2\apps\vtex\fmt\ TMPDIR=c:\os2\apps\vtex\tmp\ GRFDIR= TFMDIR=c:\os2\apps\vtex\texmf\fonts\tfm\+ VFSDIR=c:\os2\apps\vtex\texmf\fonts\vf\+ ENCDIR=c:\os2\apps\vtex\texmf\vtex\enc\ CDHELP= BIBDIR=c:\os2\apps\vtex\texmf\bibtex\bib\ BSTDIR=c:\os2\apps\vtex\texmf\bibtex\bst\ MSTDIR=c:\os2\apps\vtex\texmf\makeindex\ [Emitter] Resolution=160 DiBits=1 [THIRDPARTY] A4FIX=1 GS=C:\OS2\APPS\GS\Gs7.00\Bin\Gsos2.Exe [FINCLUDE] LATEX=c:\os2\apps\vtex\texmf\vtex\config\;c:\os2\apps\vtex\texmf\tex\latex\+;c:\os2\apps\vtex\texmf\tex\generic\+; PLAIN=c:\os2\apps\vtex\texmf\vtex\config\;c:\os2\apps\vtex\texmf\tex\plain\+;c:\os2\apps\vtex\texmf\tex\generic\+;c:\os2\apps\vtex\texmf\tex\latex\graphics\; [HugeTeX] trie_size=120000 trie_op_size=20000
- В начале файлов C:\OS2\Apps\vTeX\texmf\vtex\config\*.fm поправьте
пути, чтобы было примерно так (не забудьте про обратные слеши!):
LOCAL-OS2 { TEXMF = "c:/os2/apps/vtex/texmf/" URW = "c:/os2/apps/gs/Fonts/" } - В файлах C:\OS2\Apps\vTeX\bin\*.cmd добавьте
SET BEGINLIBPATH=C:\OS2\Apps\vTeX\dll;
- Добавьте в config.sys в PATH путь C:\OS2\Apps\vTeX\bin и перегружайтесь.
- Зайдите в директорию C:\OS2\Apps\Vtex\Texmf\Tex\Latex\Base и
запустите там генерацию ядра командой
vtex -i latex.tex
Если будет ругаться на время файлов или ещё на что-нибудь, то просто скажите s и потом смело жмите Enter (т.е. skip -- пропустить эту и все последующие ошибки; если будут и последующие ошибки, значит, вы сделали что-то не так).
Вот и всё, можете теперь работать с vTeX/2. Правда, по-русски он пока не понимает, и следующим шагом мы это исправим (информацией о русификации любезно поделился Олег Столбов, 2:5054/30.9). Вам понадобится пакет со шрифтами "Литературный" - файлы literat* и файл literat.ali. Собственно, вам нужно из архивов распаковать шрифты и положить их в соответствующие каталоги (это можно узнать из установочного скрипта), а файл literat.ali -- в C:\OS2\Apps\vTeX\texmf\vtex\config. Занятие нудное, я это уже сделал, так что просто воспользуйтесь файлом vtex-rus.zip. Распакуйте этот архив в C:\OS2\Apps\vTeX и в файлах C:\OS2\Apps\vTeX\texmf\vtex\config\*.fm добавьте в конце ссылку на literat.ali. После генерации нового ядра TeX можно писать по-русски, для этого в начале статьи надо сказать:
\usepackage[cp866]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{literat}
Вот, собственно, и всё. Теперь небольшое замечание: для удобства работы с vTeX/2
собран модуль расширения для EPM -- такой навороченый редактор, если кто не знает.
Этот редактор по умолчанию ставится во время установки OS/2, но советую зайти
на и поискать последнюю версию. Так
вот, скачав и установив
,
вы получите всё, что нужно для работы с TeX! ;-)
С наилучшими пожеланиями,
George Shapovalov
Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ