Металлолом/2: Aureal Semiconductor PCI-SoundCard with Aureal "Vortex-1" AU8820B2

SOUND CARDS
Aureal Semiconductor PCI-SoundCard with Aureal "Vortex-1" AU8820B2
Оценка : 4+
Paul Victor Gladneff
18.03.2003
Вот уже почти 4 года я успешно эксплуатирую свою домашнюю машину под OS/2 и каким-то странным образом обхожусь без виндов. :-) На порядком устаревшей (ASUS SP98AGP-X rev. 1.02 без встроенного звука) материнской плате с рождения установлена отличная ISA-16 аудиокарта Sound Blaster AWE-64. В свое время пришлось поплясать мне изрядно с бубном, да в присядочку, подбирая драйвера и варианты установки карты в БИОСе и в MMOS/2, и наконец оно заработало, но как-то странно: никакие описанные на этом сайте комментарии мне не помогли: карта заработала только тогда, когда я заREMил все то, что прописалось туда при инсталляции. Причем в БИОСе карта инитится, как AWE-64, а ОСь ее видит, как AWE-32PnP. Вот, по всей видимости, эта самая ПнП и безобразит. Но, тем не менее, карта успешно работала и работает до сих пор, и отказываться я от нее не собираюсь. И всем бы была была хороша эта карта, но был у нее один неприятный перекос: если, скажем, у меня крутится AudioCD и мне вдруг захотелось поиграться в "Клондайк" или "Маджонг", звуки с сидюка и из игрушки проигрываются совместно, и это хорошо. Но если я слушаю PopPlay с большой кучей *.MOD-файлов, или WarpAMP/2 с кучей *.MP3 не меньшего размера, и одновременно пытаюсь запустить тот же "Маджонг", то он конечно, запускается, но выводит на экран кучу матюков о том, что аудиодевайс, дескать, занят. Установка галочек "Shared Audio", предусмотренных в этих плеерах, ни на что ровным счетом не повлияло. И это не есть хорошо! Это есть совсем неправильно! Мне же хочется полноценной системной озвучки и музыки одновременно!!! Плюс ко всему, АВЭшка жутко тормозит при работе WarpVision, поскольку не может нормально проигрывать 48-килогерцовый звук из AVI/MPEG4-файлов, и тратит время на трансляцию аудиопотока из 48 в 44 килогерц, из-за чего видео и аудио потоки рассинхронизируются (процессор-то у меня не ахти — 300-мегагерцовый Cyrix M-II). Поскольку заставить нормально зашариваться AWE-64 мне так и не удалось, альтернатив оставалось немного: или продолжать тоскливо клацать мышой, закрывая окна с матюками "Маджонга", или ставить вторую аудиокарту, что явно предпочтительнее, хоть и несколько сложнее.

После долгих раздумий и просмотра разного рода источников на предмет поддержки двух звуковых карт в OS/2 и работоспособности PCI-аудиокарт, и памятуя о том, что Gravis UltraSound нынче днем с огнем и на барахолке не сыщещь, а в общем-то неплохая карта Yamaha YMF-724PCI изрядно капризничает под ПолуОСью, выбор мой пал на "Vortex-1".

Причины:

  1. относительная новизна устройства;
  2. наличие драйверов для OS/2;
  3. отсутствие денег на более качественный звук, типа SBLive! :-(((.
Раздобыть этот девайс в Воронеже оказалось не так-то легко: продукция фирмы Ориал Семикондактор Инкорпорэйтед продавалась только в одной фирме, да и то, там мне предложили "Vortex-2" AU8830 за 12$, к которому драйвера для OS/2 фирма написать не удосужилась. :-(((

Прошло около полутора недель, пока я не наткнулся на объявление в Интернете, где и предлагалась на продажу вожделенная карта. Один день ушел на переговоры по сети с владельцем Ориала, еще некоторое время — чтобы посмотреть и предварительно протестировать карту под ненавистными Window$'Y2k, и наконец, сабж у меня в руках.

М-да... Не бог весть что... Маленькая какая-то, с "косым срезом" и очень плотным, хотя и вполне качественным, монтажом. Три "джека" — линейный вход, выход на динамики и микрофон; есть MIDI-порт для клавиатуры или джойстика. Производитель — Aureal Semiconductor Inc. Драйвер для OS/2 скачивается с сайта производителя и рассчитан на всю линейку ориаловский карт, использующих сигнальный процессор AU8820xx. Ну, драйвер скачан, карта у меня, крышка системника открыта — вперед! Девайс вставляю в слот PCI-1, запускаюсь. Загружается Ось, АВЭшка традиционно "брямкает", ориал издает характерный щелчок. Распаковываю архив, запускаю инсталляцию драйверов стандартной командой MINSTALL, выбираю все, что нужно, перезапускаюсь.

После перезапуска ориал снова издает щелчок, а при попытке вывести на него чего-нибудь из музыки тихо хрипит. Нехорошо... Лезу в инишники — нихрена не понимаю... Бред какой-то... Но драйвер-то грузится без ошибок, карта инитится... Читаю инструкцию, слегка поругиваясь на разработчиков, выясняю, на каких IRQ/DMA/Ports лучше всего будет работать эта железяка, запускаю SysInfo (спасибо ее автору; Алексей, если будешь в наших краях — Smirnoff с меня), и охреневаю: бедняга ориал болтается где-то в области видеоподсистемы.

Последующая перезагрузка и внимательное изучение отчета матплаты о наличии PCI-устройств подтверждяют мои подозрения — на IRQ11 висят два девайса: мультимедия-контроллер и дисплей.

Последующие минут 40 потрачены на подбор прерываний на PCI-слоты через БИОС. Безрезультатно — в любом случае при назначении на первый PCI-слот любого конкретного номера IRQ дисплей автоматически вешается на него же. Долго роюсь в шкафу, нахожу документацию на матерь, внимательно изучаю, особо тщательно перечитывая текст мелкими буковками — ага, понятно, в первый PCI рекомендуют задействовать только под те устройства, в который предусмотрена аппаратная возможность смены номера IRQ.

Слегка ругаю разработчиков материнской платы, переставляю ориал в слот PCI-2, загружаюсь, сношу и заново переставляю драйвера, перегружаюсь... Снова привычный звук "Брям-с!" из АВЭшки, снова щелчок из "Вортекса". Запускаю SysInfo — порядок. Карта стоит на 9_м прерывании, но почему-то в списки неопределяемых устройств попал тот самый сигнальный процессор AU8820B2. Ну да и ладно.

Пробую, как поет: запускаю WarpAMP/2, перерадресую вывод с АВЭшки на "Вортекс", запускю любимый плейлист с "Энигмой" — поет. Ну, не скажу, что уж очень хорошо поет (какой может быть звук у устройства, купленного за 10 $ с рук?), но вполне неплохо. Правда, в паузах между песнями слышатся потрескивания и помехи от работающего на видеокарте вентилятора, но на той громкости, на которой я обычно слушаю музыку этот дефект практически не заметен.

Что ж, уже хорошо. Запускаю мой люмимый Маджонг — Куб, и играю два кона, наслаждаясь "Энигмой" из ориала и системной озвучкой из креатива. Понравилось. :-) Ну, собственно, на этом можно и завершить сие повествование, если бы не одно "НО", которое повлекло за собой снижение оценки на полтора балла: ВарпВижн (WarpVision) так и не смогла вывести на "Вортекс" ни единого звука, какие бы опции я ни настраивал :-(. И в этом досадном казусе я склонен больше подозревать "Вортекс" с его драйверами, работающими на уровне системного ядра, чем авторов ВарпВижн...

WBR, Paul V. Gladneff [GPV&KGB]


Вернуться к оглавлению

Интересные ссылки: