Министерство Юстиции использует собственные слова Майкрософт против них самих


Если исполнительные директора Майкрософт внимательно вчитаются в иск, возбуждённый против них Министерством Юстиции, то они увидят множество знакомых фраз и комментариев, и захотят иметь возможность взять их обратно.

Иск Министерства Юстиции против Майкрософт включает в себя некоторые внутренние записи корпорации, интервью прессе, экспертам, и другие коментарии, которые доказывают, что гигант программного обеспечения пытался безжалостно уничтожить Netscape, корпорацию Sun и её язык программирования Java, так же, как и других конкурентов.

Федеральное правительство вместе с 20 штатами и округом Колумбия, которые также выдвинули обвинения, говорят, что документы доказывают усилия Майкрософт по защите доминирующего положения своей операционной системы, и использование своего превосходства для создания (других) новых монополий.

С другой стороны, документы открывают зачаровывающее мимолётное зрелище на внутренние разработки этого чудища-производителя программного обеспечения.

Например, не называя автора высказывания, Министерство Юстиции приводит цитату документа внутреннего пользования Майкрософт говорящего: "Стратегическая цель -- убить кроссплатфоменный язык программированя Java путём развития "загрязнённого" рынка Java приложений". (Имеются в виду приложения, не сертифицированные как Pure Java).

Подобные комментарии были обнаружены в сообщениях электронной почты, написанных Полом Морицом, вице-президентом группы по разработке платформ ПО и программного обеспечения, который указывает, что Майкрософт "должна приуменьшить значение Java" и "упрочить положение ActiveX и других не Java решений [.....] чтобы защитить нашу основное достояние -- операционую систему Windows -- продукт за который мы получаем деньги".

"Интеграция Windows и Internet Explorer -- путь потопить Netscape и её веб- броузер" -- постоянно повторяющаяся тема внутренних документов, указывает Министерство Юстиции.

В сообщении элеткронной почты, якобы адресованному Морицу старшим вице-президентом Джимом Олчином (Senior Vice President Jim Allchin), указывается, что Windows является ключевым звеном к успеху на рынке броузеров.

"Если вы согласны, что Windows наш главный капитал, то мы недостаточно проинвестировали поиски путей для того, чтобы "увязать" IE с Windows." Пишет Олчин. "Мемфис (внутреннее название проекта Windows 98) должна стать простым обновлением, но главным образом, она должна стать убийцей, путем поставок через производителей компьютеров, и таким образом, Netscape никогда не получит шанса на этих системах".

В соответствии с информацией Министерства Юстиции, директор по маркетингу Windows, Джонатан Робертс дал рапоряжение своим подчинённым "выяснить почему на самом деле, люди получившие IE с новой машиной, переходят на Netscape, и что должно быть сделано в IE 4 для затруднения такого перехода".

И, слова возможно принадлежащие Кристиану Уайлдфьюэру (Вильдфееру) (Christian Wildfeuer), "Кажется ясно, что будет очень сложно увеличить долю IE4 на рынке ТОЛЬКО за счёт его собственных достоиств. Гораздо важнее использовать операционную систему (Windows) как рычаг, для того, чтобы заставить людей использовать IE вместо Navigator".

В конце концов даже не понятно, что Майкрософт рассматривает более важным: Windows 98 и рынок операционных систем, или увеличение доли своего броузера.

"Мемфис -- ключевое оружие в борьбе за увеличение доли IE", слова Брэда Чейза (Brad Chase), главы группы маркетинга персональных систем и систем для бизнеса, якобы сказанные им в сообщении электронной почты.

Внутренние записи, включённые в иск Министерства Юстиции, должны поддержать обвинение в том, что Майкрософт использовала Windows в качестве инструмента продвижения IE для для поставки его производителями компьютеров, поставщиками услуг Интернет и другими компаниями.

В записях датированных июлем 1996, Гейтс описывает руководителям Майкрософт свои усилия по убеждению президента Intuit Скотта Кука (Scott Cook) по переходу с Netscape Navigator на Internet Explorer. "Я был абсолютно откровенен с ним, по поводу того, что если он примет нашу сторону, то мы сделаем для него что-то, что будет стоит нам около миллиона долларов".

Судебный процесс также отметил Брэда Силверберга (Brad Silverberg), бывшего главу группы Майкрософт по Интернету, который находится в отпуске, дававшему понять чиновникам AT&T "Что если они хотят, стать разработчиками для Windows, то они должны сделать что-то особое для нас (Майкрософт)".

Силвеpбеpг якобы зaявил AT&T следующее: "Hе кaждому, дaлеко не кaждому мы позволяем быть в компaнии элитных paзpaботчиков под Windows. Если вы хотите, чтобы мы вaм окaзaли в этом смысле пpедпочтение, что сaмо по себе является событием экстpa- оpдинapным, то неплохо было бы и от вaс получить что-нибудь особое взaмен"

Записи также раскрывают устремления Майкрософт удержать производителей компьютеров от удаления иконки IE с десктопа (рабочего стола) Windows. Несколько производителей, включая Micron, Compaq и Gateway боролись с Майкрософт и проиграли.

Текст обвинения можно найти на сервере Управления Юстиции.
С оригиналом этой статьи Вы можете ознакомится на сервере InfoWorld.


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ