Бой с NT, или как я нечаянно перевёл свой отдел под OS/2.


Всё началось с двух моментов. Во-первых, сотрудники периодически "забывали" проверять приходящие дискеты с документами MS Word, в результате чего часто вордовские шаблоны были заражены теми самыми макровирусами. Кроме того, при получении более-менее нормального Интернета стали приходить всякого рода Happy99 и тому подобное, что тоже не добавляло счастья. И только я, не боясь заразиться, приносил на работу doc'и и получал письма с Worms'ами, поскольку, как вы уже наверняка догадались, у меня дома стоит Warp 4.0, и эти самые доки я набирал в Lotus Word Pro. Все дивились, но боялись, т.к. "Windows стоит у всех!". Я терпел, но изредка дергал шефа по поводу установки полуоси, хотя бы клиента.

Второй момент был посерьёзнее. Отдел, в котором я работал, занимался разработкой довольно специфического ПО. Вкратце: это GUI-среда для доступа к базе данных. Поэтому разаботка велась на PowerBuilder, база была под управлением Sybase SQL Anywhere Server (был вариант на Oracle 7.3), на мне была задача написать DLL на Watcom C++, благо там есть библиотеки для доступа к таким базам. Сервером там была машина на двух iP200 с 48Mb RAM (т.к. организация бюджетная, и денег на память особенно много не было ) под управлением NT Server 4.0, SP3. Клиенты были разные: один 486DX4-100, ещё один K5-133, iP166, и у шефа стоял самый "крутой" клиент -- P200 с 32 Mb. Всё это вместе составляло сеть с линейной топологией и указанным сервером.

Так вот, когда хотя бы один клиент Sybase SQL Anywhere во время отладки программ лез на сервер, то, естественно, на сервере запускался dbengine. Не дай бог кому-то там ещё полезть на сервер (не говоря уже о том, чтобы кто-то на нём работал) -- NT начинала дико свопиться (причём Task Manager показывал свободными 16 метров, т.е реально использовалось только 32 метра), и минуты через 3-4 сетевая часть тупо вешалась с вероятностью 80%. Естественно, сетка вешалась тоже, и сервер (получивший кличку "NT стервер") приходилось перезапускать. С ораклом было еще хуже, потому что его серверная часть сразу "отжирает" в спокойном состоянии как минимум 2.5 мегабайта памяти, а в рабочем -- все 10-12. Хотя BSoD я видел относительно редко, подобная работа всё равно не способствовала избытку положительных эмоций. И вот однажды, когда случился особенно острый момент, и в результате подобного взбрыка полдня работы отправилось в рай для программных продуктов, я в порыве неосторожного всплеска отрицательных эмоций коварно вырвал у шефа разрешение "хотя бы попробовать" поставить WarpServer.

Итак, я взял у товарища WarpServer Advanced SMP 4.0, раздобыл последний Sybase под полуось (System 10 или 11, уже не помню точно), взял Watcom C++ -- и понеслась. В отличие от NT, которая встала только с третьего раза, полуось встала и пошла. Примерно день я потратил на установку и конфигурацию сервера, причем почти половина этого времени ушла на занятия нетрадиционным сексом с левой сетевой картой AMD, а оставшееся время было поделено между конфигурацией сетевых служб, в том числе установкой os2you и pm2you (кстати, в этом мне здорово помог OS2FAQ, очень рекомендую) и установкой Sybase Server и Oracle Server с его некумулятивными патчами -- это, кстати, тонкий момент в этом деле. Кроме того, на машину шефа я на пробу поставил Warp 4.0 aka Merlin, вместе с LSS. Итак, началось тестирование.

Первым шоком был тот факт, что, когда на сервер зашли все четыре клиента, тот не упал, а продолжал спокойненько работать, даже когда все четверо пошли работать с Sybase. Вторым шоком было то, что через сервер по сети информация перекачивалась значительно быстрее, чем ранее, и при большом трафике не было никаких затыков в сети, чем так знаменит NT-сервер. Переход на другую платформу был относительно лёгок -- Watcom C есть и для OS/2 (хоть и несколько глючноват), но возникла проблема с PowerBuilder -- ведь его нет под OS/2. Здесь меня выручил тот факт, что ранее сотрудники имели дело с REXX на мейнфреймах, кроме того, VX-REXX по идеологии напоминает PowerBuilder, поэтому переход стал вообще почти безболезненным. Таким образом, отдел программных разработок оказался полностью перевёденным под OS/2, и это сразу сказалось на скорости написания самого кода, т.к. уже не нужно тратить время на всякого рода перезагрузки, переконнекты и т.п.

Итоги: там, где используются кроссплатформенные средства разработки, или равноценные, перевод программистского коллектива под полуось при наличии некоторого везения вполне возможен. В любом случае, замена NT Server на WarpServer ОЧЕНЬ благотворно сказывается на работе ЛВС, вне зависимости от клиентов. К примеру, я уволился с работы в начале мая, но появлялся там изредка -- поставить фикспак на сервер. Сейчас там возобновили разработку под Win32 и с PowerBuilder, но сервер остался тот же, и с ним спокойно работает клиент на PowerBuilder.

Eli Krakovsky


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ