Сезонные похороны OS/2


Весна... Обострение... Очередные похороны OS/2

Пролог

Похороны OS/2 — излюбленная когда-то тема. Ей было модно предаваться некоторое время назад, а ныне это уже удел любителей постебаться или апологетов OS/2. Так или иначе, OS/2 медленно, но верно вымирает — вытесняется из некогда OS/2 only ниш. На смену приходят другие игроки.

Заложники успеха

Прежде чем разбираться, "кто виноват", давайте посмотрим: что надо для того, чтобы OS, а, точнее, связка компьютер+OS+программы была угодна привереде пользователю. Вот какие темы можно рассмотреть:
  1. Компьютер должен быть популярным. То есть конфигурация должна быть широко распространённой, а, следовательно, подразумевается поддержка современного оборудования драйверами.
  2. Дальше идет OS. Своими характеристиками она должна соответствовать современным требованиям (например, сейчас поддержка сетевых служб обязательна).
  3. Требования к интерфейсу (визуальному и програмному); если внешний вид — это вопрос вкуса и привычки, то настраиваемость, локализуемость и т.п. сейчас уже обязательны. Что касается програмнмых интерфейсов, то это поддержка функций (API), необходимых для современных задач — OpenGL и т.д.
  4. Наличие популярного ПО, или хотя бы совместимого с общепринятыми стандартами (как например, WinWord, ставший стандартом de facto для представления текстовых документов).
  5. Аргументы для привлечения и сам процесс привлечения новых пользователей. Популяризация операционной системы.

Что было, что будет...

Итак, рассмотрим по пунктам вышеприведённые темы.
  1. Intel x86-совместимая платформа по-прежнему крайне популярна. Но стоит отметить, что за последние 10 лет содержимое того, что называется IBM PC-совместимым компьютером, сильно изменилось — новые типы оборудования, новые шины. Каждые полгода возникает что-то новенькое... USB, Bluetooth, Firewire стали уже нормой.

    Вернёмся к OS/2. Изначально с поддержкой оборудования в OS/2 не всё было хорошо. Однако для каждого типа оборудования можно было найти работоспособный вариант. Сейчас, если удалось найти сетевую плату с полноценными драйверами — это удача. Многие же типы оборудования просто уже не поддерживаются. Что особо обидно, большие компании бросают поддержку оси (Qlogic, Adaptec, Cisco). Драйвера же от IBM по своему качеству становятся пугающими. (Опыты с последними драйверами для Adaptec 7899w показали, что последние драйвера от IBM просто неработоспособны). Поддержка видеоплат в исполнении Scitech сперва дала надежду, но со временем обнаружилось, что использование аппаратных средств этих плат минимально, а про поддержку 3D-акселерации и говорить нечего. На этом фоне особую тоску нагоняют обильные заметки о совместимости OS/2 и каких-либо плат, принтеров или сканеров. Сама постановка вопроса выглядит странно. О свободе в выборе оборудования говорить и не приходится.

  2. Когда-то OS/2 явилась прорывом в мир 32-битных операционных систем, правда, неся в своих недрах тяжёлое наследство 16-битного прошлого процессоров intel x86. Проблема состоит не в том, что это фатально, а в том, что за последние годы очень мало что изменилось в этом ядре, и многое изменилось в окружающем мире. Пришли новые процессоры, работающие на новых частотах. О 16-ти битах все уже начали забывать, а на смену 32-битным процессорам идут 64-битные. В защиту стоит сказать, что многозадачность OS/2 практически лучшая для OS общего употребления и приближается по характеристикам к системам реального времени.

    Также стоит отметить, что до прихода IPv6 OS/2 предоставляет почти все необходимые средства для работы с современными сетями. Очень неплохой стек, наличие полной линейки ПО для построения Internet-сервера. Это немало.

  3. Говоря об интерфейсе, не будем подливать масла в огонь войны вкусов, заметим лишь, что он в целом соответствует современным требованиям. Но что касается програмных интерфейсов — тут всё гораздо хуже. OpenGL, оставшийся в зачаточном состоянии, более того, без аппаратной поддержки. Подсистема Multimedia, не изменившаяся за последние 5 лет: заброшенный enDive, сломанный rtMIDI, странный DART.... Всё это приводит к тому, что OS/2 не может представлять интереса как рабочее место, тем более как домашний компьютер. Тем более обидно, что OS/2 Warp4 (Merlin) была первой OS, штатно включающей в себя пакет для работы с видео, причём достаточно сильный для своего времени.
  4. Нынешняя картина програмного обеспечения для OS/2 просто удручающая. Фактически ни один серьёзный производитель не продолжает линейку OS/2 ПО. Поведение IBM просто поражает воображение. Lotus SmartSuite получает только небольшие исправления, Lotus Notes, как и DB2 для OS/2, ушли в прошлое. Фактически нет возможности представить законченное системное решение в пределах одной платформы.
  5. Позиционирование OS/2 всегда было непонятным. Такое впечатление, что OS/2 набирала популярность не благодаря IBM, а вопреки, хотя это опять-таки спорный вопрос. Как бы то ни было, в настоящее время не приходится говорить о популяризации OS/2, как самой IBM, так и системными интеграторами.

Могильщики

Перемывать кости IBM дело несложное, да и, пожалуй, бессмысленное. Ясно одно: IBM не заинтересована в OS/2. OS/2 иначе как тяжёлое наследство и не рассматривается.

Хочется добавить следующее: пользователи OS/2 тоже сыграли свою роль в гибели OS/2. Эффект непотопляемого голубого гиганта привел к расслабленности и равнодушию — ожиданию того, что кто-то сделает то, что нам нужно, а мы это, как всегда, стащим. Более того, возник прелестный пласт пользователей, который поругивают ось, пользуется ей и требует от тех, кто ещё пишет софт бесплатного качественного програмного обеспечения. Кто же пишет софт, фактически являясь последней опорой OS/2? Обычно, это достаточно квалифицированные люди, которые жертвуют своим временем для решения достаточно сложных задач (Odin, WarpVision, WarpOverlay и т.п.).

В целом же пользователи оказались не готовы быть брошенными IBM, чтобы взять доступные средства и сесть за написание необходимых драйверов, программ и протоколов. Кроме того, морально тяжело браться за такую работу, когда рядом гремит мир GPL со своими решениями большинства из этих проблем.

Есть ещё один игрок. Это Serenity Systems, по сути являющаяся издателем OS/2.

Собственное ПО от Serenity, к сожалению, чаще всего является портированием Win32-приложений в OS/2 посредством проекта Odin. Что неплохо, но не решает дефицита ПО. Хотя и ведутся большие работы по сбору того, что осталось для оси, даже сделаны какие-то телодвижения относительно драйверов (uniaud, скажем, но нужно знать его историю, чтобы понять, что это такое), но общественные заявления иногда просто шокируют. Вспомнить хотя бы невнятные заявления о переводе OS/2 на ядро FreeBSD (от таких заявлений MacOS X начинает икать, а программисты Apple — биться в истерике).

Также есть много вопросов с позиционированием этой компанией OS/2. Часто выглядит так (и по многим данным так оно и есть), что их задачей является подготовка пользователей к миграции в Windows.

Что же, нет надежды? Это заметка называется "Сезонные похороны...". Областям реального применения OS/2, а также реальным путям выхода из данной ситуации должен быть посвящён другой текст с другим названием.

PS. Так выпьем же за OS/2 — нелюбимое дитя IBM, гадкого утенка, не ставшего прекрасным лебедем.

Алексей Ганков


Интересные ссылки: Что такое бизнес.
Комментариев к странице: 1 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ