Хроника пикирующего пингвина, или по-пластунски к звёздам.


Руководство компании, в которой я работаю, решило уделить определённое внимание Linux, чтобы не отстать от жизни. В связи с этим дюжине человек поручили осваивать упомянутую ОС в разных областях. Кто-то установил её на S/390, кто-то установил на Linux сервер Lotus Notes, а мне достались общие вопросы -- изучение возможностей Linux как рабочей станции в целом и сетевые возможности в частности.

Начиналось всё хорошо -- мне выдали 20GB Fujitsu и я добавил его в IBM NETFINITY 3000 128GB/PII-450/S3Trio3D, в котором уже были два SCSI HDD 9GB+2GB, на которых мирно поживает WSeB. На этот винчестер и был установлен RedHat 7.0, ибо на тот момент это был самый свежий дистрибутив. И началось...

RPM

Обнаруживаю в Интернете любопытную софтинку -- сниффер с некоторыми аналитическими способностями ntop. Существуют версии и для NT, и для Linux. Тащу обе себе на диск. Запускаю под NT -- работает, и даже неплохо. Инсталлирую пакет rpm себе в RedHat7. Поставился и нормально запустился, но ни одного пакета с сетевого интерфейса не получает, хотя ни на что не ругается. Внимательно перечитываю документацию и, главным образом, требования к софту и железу. Никаких противоречий не обнаруживаю. Списываю проблемы на глючность RH7. Захожу телнетом на другую машину с RH6.2. Пытаюсь поставить пакет rpm. Ругается на отсутсвие трёх, как я понимаю, библиотек. В процессе консультаций с коллегой выясняю, что лучшим способом выяснить, в состав каких пакетов входят недостающие библиотеки, является rpmfind.net. Загружаю оттуда нужные пакеты. Первый же их них не ставится, ибо упакован более свежей версией rpm. Долго выясняю какая же мне версия rpm.rpm нужна и, наконец, обновляю его. Пакет с первой из недостающих библиотек устанавливается без проблем. Делаю долгий глоток пива. Сглазил -- второй пакет ругается, что что-то с чем-то конфликтует. Просмотрев список уже установленных пакетов, выясняю, что этот пакет уже присутствует в системе, но более старой версии. man rpm. Обнаруживаю ключик к rpm, специально предназначенный для обновления. Долго удивляюсь его существованию, но решаюсь им воспользоваться. rpm злобно ругается на то, что библиотеки, которые я пытаюсь всего лишь обновить, нужны целому десятку программ. man rpm. Понимаю, что спасёт меня только --nodeps, т.е. игнорировать зависимости. Пиво допито, второй пакет установлен. Берусь за третий. Лучше бы я этого не делал. Ему нужен еще пятОк пакетов. Достаю их из Интернета. Какому-то из них опять чего-то не хватает. Прохожу по кругу и наконец-то все нужные пакеты лежат на локальном диске. Умудрённый опытом, добавляю к команде rpm ключик про обновление и игнорирование. Ntop устанавливается. Мучает жажда. Запускаю воджеленный ntop -- те же ГНОМЫ, только в профиль, другими словами, как и на RH7, функционирует, но не работает. Ложу KDE на ntop. Занимаясь другими проблемами, выясняю, что на RH6.2 уже не запустишь ни telnet, ни linuxconf -- телнет использует одну из обновленных библиотек, а она, оказывается, несовместима со старыми программами.

IBM&ORACLE

Долго мучаюсь над выбором RDBMS. Останавливаюсь на Oracle8i. Запускаю скрипт установки. Ругается на отсутсвие Иксов. Запускаю Иксы и из них скрипт. Ругается на то, что под рутом никак нельзя ставить. Дывлюсь, яка вумна софтина, логинюсь под своим именем и запускаю Иксы. Вместо придурка в красной шапке в толпе нормальных людей наблюдаю черный экран. CTRL+ALT+BACKSPACE не работает, NumLock не зажигается. Убедившись что питание кнопкой не выключить (ATX), выдергиваю шнур питания. Загружаюсь под рутом и запускаю инсталляцию DB2 с компакта DB2 7.1 Try&Buy. Внимательно читаю сообщения bash о том, какая у него тяжелая жизнь и какой я нехороший человек, потому что подсовываю ему такой бред в качестве скрипта. Изучаю этот бред сначала в joe. В конце каждой строки наблюдаю жирную букву M. Смотрю этот же скрипт в hex. Так и есть -- "0D 0A". Начинаю понимать, что никому не известный интеллектуал из IBM, ответсвтенный за выпуск компакта, в NOTEPAD'е добавлял в каждый скрипт что-нибудь вроде копирайтов, ибо стянутый с IBM'овского фтп дистрибутив DB2 не имел этого "мелкого" дефекта. Воистину Try&By! Кстати, прокси IBM Web Traffic Express for Linux V3.0 тоже имеет "небольшую" проблемку -- при обращении через него на урл, содержащий ";" (точку с запятой), судорожно пытается найти такой файл у себя на жёстком диске. Выяснилось это, когда наша Java Team пыталась пройтись по www.sun.com.

Ext2

После нескольких дней аптайма Midnight Commander ругнулся на несколько файлов из каталога с документами. ls сообщает о input/output error на этих же файлах. Запускаю fsck. Получаю долгожданный вопрос: "тут у нас проблемы с инодами. Игнорировать? (Да/Нет)". Отвечаю: "Ни в коем случае". fsck молча заканчивает работу. Запускаю его снова. Читаю тот же вопрос. Отвечаю: "Угу". Проверка продолжается и еще несколько раз задаёт тот же вопрос. Я продолжаю настаивать: "Игнорировать". Третий запуск fschk показал, что программа работает корректно -- ошибки остались в тех же местах диска, задаются те же вопросы, другими словами, ОНА ОШИБКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИГНОРИРУЕТ. По крайней мере, не исправляет при любом варианте ответа. Про мои попытки установить JFS и говорить не стоит -- ядро отказывается компилироваться даже сразу после установки.

А в чем, собственно, смысл жизни?

Мучаюсь на выходных над вопросом "А зачем мне, собственно, компьютер?" В понедельник по дороге на работу наконец понимаю: "Чтобы использовать клиент Lotus Notes (иначе с работы уволят), Web-броузер (для общения со Вселенским Разумом), mp3-плейер (чтобы постороние звуки не отвлекали) и irc-клиент (чтобы чувствовать пульс жизни)". Ну, с Notes все более или менее ясно -- выручает товарищ, вооружённый Win2K+Citrix Metaframe. Клиент от Citrix работает практически безупречно, что наводит на мысль о том, что среди программистов всё-таки встречаются люди, умеющие программировать. Разбираюсь с irc-клиентом. Рассудив, что если стандартом де-факто являются ircii и bitchx, то их и стоит рассмотреть. Вывод прост: пользовательский интерфейс этих клиентов принесён в жертву переносимости. По крайней мере, убогость его очевидна, когда drag'n'drop'ом отправляешь кому-нибудь файл в openchat'е. Однако острый приступ настоящего счастья меня настигает, когда становится ясно, что mp3-плейер XMMS жрёт ресурсов почти столько же, сколько StarOffice, и к тому же приемлемо работает только в realtime priority. Что сказать про броузеры?.. Собственно, именно netscape с mozill'ой и стали последней каплей, заставившей меня запустить lvm.exe и сделать один большой F: вместо /, /var и /swap. Сидя в OS/2, я уже привык ругать на чём свет стоит девелоперов Нетскейпа, но оный вместе с Mozill'ой превзошли все мои ожидания под Линуксом. Начал я с Netscape 6.0. Хотя Gecko производит приятное впечатление, но запустив одно окно на http://www.gazeta.ru/lenta.shtml, а второе на прогноз погоды на CNN, я получаю задержку при переключении из одного окна в другое в несколько секунд. И это при том, что у меня на машине убиты все включенные по умолчанию демоны типа wu-ftpd, identd и других и запущены только умпомянутые xmms, bitchx и клиент Metaframe. Читаю в новостях, что новая Mozilla в два раза легче Netscape 6 и менее глючная. Качаю, ставлю, запускаю. Запускается действительно быстрее, но работает с такими же жуткими тормозами. Основную причину я нахожу -- при одном запущенном окне через очень непродолжительные промежутки времени ps показывает несколько зомби с именем mozilla-bin. Убиваю их. Проходит полчаса, тормоза невыносимые, никаких видимых сбоев в мозилле не было, но зомби опять есть. Опять убиваю. Всё по кругу... Ну и для разнообразия раз в день или раз в два дня происходит ну просто совсем полное падение мозиллы или коммуникатора, да ещё и иксы падают вместе с ними...

Не сомневаюсь, что какой-нибудь матерый пингвинофил читал мою заметку, грубо матерясь и периодически выкрикивая: "Да этот ламер не знает, что такое nice и хедеры!" На это могу сказать только то, что меня не устраивает операционная система, для примитивного использования которой надо ночами напролёт читать howto и man'ы, а чтобы отформатировать дискету, надо предварительно отхакать десяток исходников. Если бы я был программером, то я бы лучше написал в config.sys что-нибудь наподобие set RUNWORKPLACE=watcom.exe, чем отлавливать чужие глюки в линуксе.

Aztek-пингвинофоб


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ