XFree86/2 - Новости и слухи (09.02.00)


Я давненько не брался за иксовые новости (то сессия поджимала, то ещё что), теперь наконец нашлось время. Новости, естественно, есть, но перед сообщением из Stauff'ского информ-бюро хочется сделать лирическое отступление. Честное слово, меня стало уже просто доставать, насколько паршиво сообщество пользователей OS/2 относится к XFree86/2; самое интересное -- это паршивое отношение распространяется и на набор библиотек EMX, который некоторое количество полуосевиков считает чуть ли ни жертвой аборта, хотя 40% осевого софта существует благодаря их наличию. Что касается иксов, то тут вообще дело труба. В большинстве случаев только и слышишь лозунги типа "А у меня PM, и иксы это для Линуха". Некоторые вообще с гордостью заявляет "Не юзал, не юзаю и не буду юзать". Всё это ну совершенно не бодрит, и эпизодами я сваливаю с #os2russian с твёрдой мыслью забить на всё и уйти в юникса. Но слишком большая привязанность к оси и не менее большая любовь к иксам заставляет меня опять портировать и насиловать окружающих, доказывая что Gimp & Co таки имеет свое почётное место под солнцем осевого софта. Ладно, на сём закругляюсь, лишь одна просьба именно к тебе, почетный читатель, если тебе нравится XFree86/2, напиши мне об этом, а? Только не надо про траблы plz, напиши что юзаешь и что не хотел бы их потерять. Данные вещи здорово бодрят. Мой адрес прежний - pla@cland.ru.

Ну а теперь список новостей:

Вышла XFree86/2 3.3.6 -- очень хороший и стабильный релиз, нет BIOS бага, да и вообще очень всё в этих иксах прямое и стабильное. Но, как обычно, не всё так уж и круто: данные иксы не содержат поддержки truetype-шрифтов, и для работы с ними требуется внешний TTF-сервер. Он есть на хоббесе, но по сравнению со встроенным безбожно тормозит. Попытки подкупить Хольгера Вайта не увенчались успехом, и только надежды на XFree86 4.0 греют сердце. Очень расстроившись от всего этого, я выкачал сорцы иксов и теперь каждый день просматриваю страничку внутреннего TTF-сервера; как только он выйдет, собираюсь сам собрать иксы с поддержкой TTF. Генеральная репетиция прошла успешно, надеюсь, всё будет ОК. А я, как и пол-года назад, пока остаюсь на 3.3.3.1

Кристофер Вогельбас продолжает радовать меня своей любовью к просвещению народа путем создания и постоянной поддержки нашего центрального сайта birdy.hpage.net, где всегда можно найти самое последнее из моих и Асбъерновских творений.

Гимп продолжает стабильно выходить, но релизной версии все нет. Последние гимпы отличаются очень высокой стабильностью и скоростью. На данный момент последняя версия гимпа 1.1.16. Надеюсь, banshee потом расскажет, как он ставил GIMP и как использовал ;)

banshee: расскажу, расскажу. Только определюсь, в трагических или в комических тонах рассказывать...

Enlightenment/2 продолжает обновляться моими усилиями. Недавно вышла коллекция epplet'ов к нему. На этом фронте всё в порядке, даже кое-кто юзает этот WM.

Вышла в свет версия ESD от Андрея Заболотного, пока в комплекте с E/2, но скоро надеюсь выпустить полную версию. ESD - Enlightenment Sound Daemon, позволяет играть звук по сети на определенную машину, или локально.

PGCC продолжает обновляться. На страничке Андрея можно скачать последнюю версию.

Продолжается обсуждение будущего EMX. Последние веяния несут с собой открытие на NetLabs CVS сервера и страницы EMX. Может, что и выйдет путное; кстати, не могу не воспользоваться случаем и не спросить у народа, никто не портировал функции IPC msgget() & Co - ну оооочень надо, тем более для Вас же самих, я портирую клиент FTP&HTTP c зажимом скорости передачи.

[Nuke] говорит, что с EverBlue все хорошо, но ясно одно -- всё плохо, ни беты, ни толковой альфы пока я не видел. Хотя [Nuke] весел и радостен ;)

Огромное количество весьма неплохих программ под gtk выходит у линуксоидов и ни один пользователь OS/2 не подумал что данные приложения портируются в основном вообще без изменений - молодцы, так держать, нет аппсов -- ну и не надо. Что, собственно, я бы хотел спортировать: мэйлер, скачиватель, панель, браузер... Надеюсь, ещё спортирую ;)

По вопросам патчей - на birdy.hpage.net много новых фиксов и патчей, уже всё перечислить и не могу. Главное и основное из патчей -- это патч gtk-engines.

Porting guides. В мэйл-листе XFree86 обсуждается вопрос, как же легче портировать под ось из юниксов, результатом стал документ от Alexander Mai

GNOME/2 Russian будет жить! После того как я допишу статью про Enlightenment/2, а это будет ну очень скоро, я и ещё один человек обновим дизайн страничек, так что не переживайте -- главное, что программы делаем пока ;)

Ну вот, собственно, и всё, не так плохо, как могло быть, учитывая, как плохо относятся к иксам. Если у Вас есть, что сказать насчёт XFree86 и её роли в OS/2 -- милости прошу в форум, где я с удовольствием почитаю Ваши идеи.

Координатор прокта GNOME/2 - Платон Фомичёв (Stauff).



Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ