Всячина. Выпуск 1 (27.02.1999)


До сих пор вы могли найти на этом сайте только рассказы о программном обеспечении и технологиях OS/2. В стороне оставались люди, которые эту самую OS/2 используют в своей работе, бизнесе, жизни в конце концов, а также всё то, что не попадало в жёсткие рамки тематики разделов.

Мы решили исправить эту несправедливость. "Мы" - это Евгений Кулешов (Euxx; г.Санкт-Петербург) и поддержавший идею почти без сопротивления Дмитрий Бан (banshee; г.Москва). Здесь мы будем публиковать материалы, не вошедшие в другие разделы сайта, слухи, статьи из других журналов, ссылки на интересные или забавные страницы и т.п. Кроме этого, мы постараемся побольше рассказывать о людях, которые потратили не самую плохую часть своей жизни на работу с OS/2 и добились некоторого успеха на этом поприще. Следует заметить, что сей нелегкий труд не для слабонервных...



KuiSa-Ka
Вы наверняка знаете, что известная всем фирма, подарившая миру (на пару с ругаемой всеми другой фирмой) так любимую нами операционку, теперь сделала поворот на 180 градусов и не прилагает никаких усилий для ее продвижения. Нас, однако, чужой ленью не проймёшь -- мы продолжаем доносить до людей новости, растолковываем тонкие особенности, раздаем нужные программы. Все это мы делаем на этом самом неформальном сайте про OS/2 - Russian Underground/2. Мы не претендуем на "поддержку" OS/2 в России, мы просто используем ее в своей жизни и не мешаем, а иногда помогаем и другим делать ЭТО. Очень сильно способствует общению и получению новой информации "тусовка" на irc. В скобках я привожу nick-имена, под которыми обычно можно найти упоминаемых людей на irc. Однако следует уделить внимание истории создания сайта.


dip
В начале 1998го сайт Константина Окунькова (OS2OK; г.Москва) -- основной российский сайт по OS/2 -- не обновлялся несколько месяцев. Поэтому Дмитрий Стекленев (GlassMan; г.Пятигорск) загорелся идеей сделать сайт, где можно было бы найти интересную и полезную информацию об OS/2, программах для неё и т.п. На его крики с просьбами о поддержке откликнулись Дмитрий Максимович (MaximDim; тогда - г.Санкт-Петербург, теперь - Торонто, Канада) и через некоторое время дело было сделано: появился www.os2.spb.ru.

Сервер постепенно расширялся, обрастал разделами, постоянно пополняющимися за счёт усилий группы поддержки сайта и материалов, присылаемых нашими читателями. К проекту подключились новые участники. Дмитрий Платонов (dip; г.Омск) взял на себя подготовку новостей и раздел с весёлыми картинками. Евгений Кулешов (это я, Euxx) уломал MaximDim'a на установку miniSQL и сделал гостевую книжку и страничку irc-канала #OS2russian. Координацией нашей бурной деятельности и вопросами дизайна (в чём по мере сил я ему мешал) занимался GlassMan. Он же принимал на себя основной груз забот по общению с читателями.


banshee
Так мы и жили весело и счастливо, но настал август -- в стране начался кризис. GlassMan остался без интернета. Чтобы детище наших коллективных усилий не умерло, я взял на себя вопросы координации, хотя по-прежнему занимаюсь скриптами (и не только). Примерно в это же время MaximDim уехал на работу в Канаду, где находится и по сей день, но продолжал рулить сервером оттуда, благо всё работало на FreeBSD. Однако он ничего не мог сделать, когда на этом сервере полетел жёсткий диск. Благодаря помощи Иосифа Шраго (Joseph; г.Санкт-Петербург), который помог оживить сервер до такого состояния, чтобы на нем можно было работать удалённо, нам удалось вытащить почти все материалы. Тем не менее сайт ушёл в небытие примерно на неделю. Мы искали новое место для сервера... и нашли.


Euxx
Сайт переехал из Петербурга в Москву. Сервер предоставил нам Александр Крапивин (KuiSa-Ka; г.Москва), который и по сей день наш webmaster. С тех пор всё вертится на OS/2, что даже несколько символично. Примерно в середине осени 1998 года Георгий Нечаев (|venus|; г.Челябинск) скомпилировал Apache c поддержкой php3 для OS/2; mySQL для OS/2 к тому времени уже был. Я переписал скрипты для работы с базой данных на php3 и мы сильно выиграли в производительности сервера (судя по результатам ApacheBench'a), выкинув подглюкивающий miniSQL. Теперь нет CGI-программы, которая запускается сервером при каждом обращении к базе данных (например в гостевой книжке), а все скрипты обрабатывает модуль php3, встроенный в Apache. Заодно были переписаны на php3 скрипты для показа новостей и поиска в них. Немного позднее были сделан опросник. Потом была переделана баннерная "вертушка" и появилась возможность включать её не только на страницы, лежащие на сервере RU/2. Вернувшийся GlassMan собрал поисковую систему и у нас появился быстрый поиск по всему сайту (поиск в новостях и гостевой книжке был и до этого).


OS2OK
Интересная история приключилась с OS/2 FAQ от Ивана Боровикова (surgeon; г.Москва). Николай Королёв (korolev; г.Санкт-Петербург) занимался подготовкой его для публикации на RU/2 ещё с начала осени, но потом возникли неприятности с сервером, пропал GlassMan, были проблемы с интернетом и начатая работа так и не была доведена до победного конца. Поэтому Николай передал наработанные материалы Ивану Боровикову -- вы могли видеть характерную картинку с блокнотной спиралькой (нарисованную GlassMan'om) у него на сайте. Совсем недавно FAQ нашёл своё место на RU/2. Поиск в нём осуществляется поисковой системой сайта. Поскольку искалка сделана "умно" и работает по предварительно сформированному индексу сайта, то поиск работает быстро и не нагружает сервер.

Вы могли заметить, что группа поддежки сайта разбросана по всей стране, но проект успешно развивается. Типичный пример применения современных технологий и internet. Основное общение идёт на irc, а встречи "живьём" происходят гораздо реже. MaximDim приезжал к KuiSa-Ka в августе 1998-го, а я и dip побывали у него в гостях в середине февраля 1999-го. Посмотреть на живого dip'a пришел наш активный автор banshee и наш "конкурент" OS2OK. Мне встретиться с ними не удалось, но, надеюсь, это была не последняя возможность. Кстати, интересный факт: мы с dip'ом родились в один день. Все фотографии в этой статье были сделаны во время наших визитов к KuiSa-Ka. Мы обсудили насущные проблемы, поговорили про JServ, который |venus| любезно прикрутил к Apache/2 по нашей просьбе, KuiSa-Ka попил пивка за четверых (поскольку dip, Euxx и banshee не пьют вообще) -- короче, весело провели время.

Вот и все для первого раза. Мы планируем продолжать публикации здесь, но скорее всего наш энтузиазм быстро заглохнет, если только вы не будете нам писать письма, ругать, хвалить, давать умные советы. В общем обеспечивать моральную поддержку. Материальная поддержка в виде статей, ссылок и т.п. приветствуется еще больше. Так что пишите, мы ждем ваших писем.

Евгений Кулешов, Дмитрий Бан.

P.S. Когда Euxx компоновал статью, он допустил серьёзный, просто непростительный ляп. Кто-нибудь заметил его? Присылайте свои догадки, приз первому угадавшему правильно гарантируем.

P.P.S. Правда я не считаю это ляпом, поэтому так и было оставлено. :-) Euxx


к следующему выпуску


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ