Всячина. Выпуск 30 (07.07.1999)


Проект EverBlue: перенос программ X Window в среду PM

Автор статьи: Thavis Thoms, 32BitsOnline
Перевод: Дмитрий Платонов.

Не так давно у меня был разговор с Адрианом Гшвендом (Adrian Gschwend), представителем Netlabs -- организации программистов, которые разрабатывают новое программное обеспечение и инструментальные средства для OS/2.

DP: согласно утверждению самого Адриана, это "недавно" происходило несколько месяцев назад.


В последнее время проект EverBlue, попытка портирования подсистемы X в Program Manager OS/2 (DP: наверное, всё-таки имелся в виду Presentation Manager), стал популярной темой для обсуждения в электронных конференциях. Я спросил у Адриана, что он думает по этому поводу.

В: Не могли бы вы кратко описать цели проекта?

О: X(Lib) -- базовая библиотека для организации графического интерфейса в операционных системах unix (Linux). На базовом уровне X рисует элементы графического интерфейса на экране пользователя и организует методы для отправки реакции пользователя назад в приложение (подробнее об этом -- на http://www.x.org). На верхнем же уровне X существуют несколько библиотек, таких как GTK (Gimp Tool Kit) или Motif. Они используются для облегчения разработки графических приложений под unix. Некоторое время назад мы взялись за перенос GIMP в XFree86/2, и я думаю, что это значительно способствовало росту популярности OS/2-версии XFree86. Но, несомненно, большая часть пользователей хотела бы иметь настоящую PM-версию GIMP, поэтому мы начали портировать под OS/2 весь GTK. В декабре прошлого года несколько человек принялось работать над этим проектом, но после того, как они портировали небольшую GTK, было решено портировать под OS/2 PM весь XLib. После того, как эта работа будет закончена, мы сможем перенести под OS/2 практически любое приложение X без необходимости использования XFree86 для его запуска.

Чтобы внести ясность, замечу, что XFree86/2 -- замечательная вещь, которая очень мне нравится. Но "обыкновенные" конечные пользователи не любят всю эту мороку с установкой и запуском XFree86, поэтому и нужна версия под чистый PM.

В: У вас есть план работ или примерные даты, которых вы придерживаетесь?

О: Это очень сложный вопрос. Все люди, работающие над этим проектом, тратят на него массу своего свободного времени. Многие из них работают (чтобы на что-то жить), большая часть разработчиков -- студенты. Может быть, первая версия будет осенью, но обещать мы ничего не можем.

В: Что за люди вовлечены в работу над проектом?

О: БОЛЬШИНСТВО людей -- очень опытные программисты под OS/2, многие из них молоды (около 20 лет), остальные постарше. Некоторые -- студенты, некоторые работают в компьютерной индустрии. Но все они без исключения -- опытные пользователи OS/2 с большим стажем, и все мы уверены, что у OS/2 есть будущее, неважно, с IBM или без. Это то, что заставило нас начать работу над проектом.

Если вам нужен список имен -- загляните на страницу поддержки EverBlue.

В: Если кто-то захочет присоединиться, какой опыт и навыки вам нужны?

О: Будет здорово, если вы когда-нибудь уже занимались переносом приложений unix/Linux в OS/2, и, конечно, хорошее знание компилятора EMX GCC будет большим плюсом.

Но если вы и просто писали раньше программы для OS/2 и можете потратить некоторое количество времени на этот проект -- вы тот человек, который нам нужен! Большая часть кода написана на C, так что вы должны быть хорошо знакомы с этим языком. Нам также нужны хорошие художники (для web-графики), ну и чудаков-линуксоидов тоже приглашаем :).

Если кто-то захочет к нам присоединиться -- подпишитесь на список рассылки, указанный на странице EverBlue.

В: Какое отношение этот проект имеет к замершему проекту Win32-OS/2?

О: Проект Win32-OS/2 будет взят под опеку OS/2 Netlabs и, скорее всего, будет иметь полностью новое внутреннее устройство. Как и писал на своей странице Timur Tabi, мы используем работу над EverBlue для переноса в OS/2 WINE. WINE -- это множество заново написанных системных вызовов Windows API (я надеюсь, что это определение WINE верно). Это что-то вроде Open32 в OS/2. Но WINE включает гораздо большую часть API, чем Open32, и это API гораздо лучше поддерживается. Проект EverBlue позволяет нам портировать WINE в OS/2 без необходимости полностью переписывать графическую подсистему. По окончании портирования WINE мы добавим туда код PE2LX и получим новый продукт, который, возможно, будет способен конвертировать приложения Windows в честный код OS/2. Для того, чтобы отплатить чем-то сообществу Linux, команда Win32-OS/2, возможно, откроет часть кода PE2LX. Я думаю, это интересно нам всем. Но, как вы понимаете, нам нужно сделать *очень* много для появления этой новой версии Win32-OS/2.

В: Сколько ваших разработчиков являются одновременно и пользователями unix/Linux?

О: Хороший вопрос. Я думаю, что почти все используют XFree86/2 и у многих стоит Linux. Но большинство убеждены в том, что у OS/2 -- лучший пользовательский интерфейс из всех существующих, и я также с этим согласен. Это еще одна причина, по которой мы все еще пишем под OS/2.

В: Насколько этот проект облегчит перенос программ из X в OS/2 в случае его успеха (я искренне надеюсь на это)?

Это будет так же, как портировать приложения в XFree86/2. Конечно, это все ещё несколько сложнее, чем просто пересобрать программу, но вам уже не понадобится возиться с графическим интерфейсом. GIMP/2 был непростой задачей, но я думаю, что это один из самых больших проектов из unix. А сейчас у нас уже есть отличная его версия под XFree86/2, и я надеюсь на такие же результаты для PM к концу года. Кроме того, сейчас уже есть много отличных новых приложений, перенесенных в XFree86/2, и PM-версия XLib очень пригодится в OS/2.

В: Что вы думаете о вероятности использования этого продукта коммерческими разработчиками программного обеспечения?

О: Я могу с уверенностью сказать, что мы будем поддерживать их. Если мы получим несколько новых коммерческих приложений под OS/2, то это окупит все наши усилия. Множество больших компаний предлагают приложения под Linux, например, RealNetwork, Corel и другие, в том числе и разработчики игр (DP: а про IBM-то забыли! Впрочем, если интервью действительно было взято несколько месяцев назад, то это объясняет ситуацию). Как было сказано раньше, появится возможности переносить под OS/2 практически любое приложение из Linux при сравнительно небольшом объёме работ. Может быть, это станет возможностью продать несколько лишних копий продукта.


После интервью с мистером Gschwend'ом я подумал, что было бы интересно услышать, что скажет Holger Veit, уважаемый автор XFree86/2:

"В общих чертах мне кажется, что подобный проект -- это хорошая идея, и я желаю его участникам всего наилучшего. Они взвалили на себя немалый объём работы, так как основные концепции X11 и PM очень далеки друг от друга."

Таким образом, парням из EverBlue есть чем заняться. Впрочем, любая стоящая затея обычно выглядит нелёгкой. Джентльмены, мы смотрим в будущее с оптимизмом и желаем вам удачи, и пусть мы, сообщество пользователей OS/2, дадим вам всё, что вам для этой работы нужно.

В следующем выпуске: Каким будет дальшейшее движение OS/2? Добавление в OS/2 своего unix'а или наоборот -- OS/2 в unix?


DP: в форуме в конце статьи уже появилась пара комментариев участников проекта:

Adrian Gschwend
Проект Win32-OS/2 переименован в Odin32. Страницы EverBlue на OS/2 Netlabs нуждаются в обновлении, но мы работаем изо всех сил и вы можете надеятся на появление бета-версии через некоторое время.

Andreas "Anti" Neukoetter
Если что-то должно случиться, оно случится и без вашего участия.

Как оказывается, EverBlue был начал одновременно двумя независимыми командами почти в один и тот же день в декабре 1998 года. Но это уже другая история.

Я пока не написал ни строчки, и должен заметить, что руководство проектом идет кое-как. Но я надеюсь, что смогу поправить дела.

Сейчас в проекте числится около 50 человек, но только двое или трое на самом деле что-то делают. Нам нужна помощь. Нужно также обновить web-странички, да и в других областях найдется работа.


к предыдущему выпуску | к следующему выпуску


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ