Всячина. Выпуск 44 (16.10.1999)


OS/2 Headquarters
IBM, FORESTS, and TREES
Copyright 1999, Tom Nadeau.
os2headquarters@mindspring.com

IBM: лес и деревья

Введение

Вероятно, наступит день, когда IBM примет решение отказаться от выпуска новой версии OS/2 клиента. Какова будет наша реакция, если это случится?

Когда мы говорим, что "IBM принимает решение", кого мы подразумеваем под "IBM"? Мы имеем в виду высшее руководство, функционеров, людей, делающих деньги, причем они делают за год больше, чем я за всю свою жизнь. В их власти принятие решений, касающихся целых линий изделий, рыночной стратегии и массы потребителей -- что продавать, а что выкинуть. Они имеют взгляды, исходящие из интересов и приоритетов, которые совсем отличны от ваших и моих. Что это за взгляды и как они влиют на принятие решений? Что за "стратегические направления" IBM, воздействующие на точку зрения этих людей на OS/2 и ее пользователей?

Прежде всего, позвольте мне рассмотреть одно старое выражение, гласящее, что "иногда за деревьями не видно леса". Другими словами, иногда детали частной ситуации так загромождают наше восприятие, что мы фокусируемся на этих деталях, упуская из виду всю картину в целом. Это бывает, когда напряженно всматриваешься во что-то перед собой и не все равно не видишь. С большинством из нас время от времени происходят такие неприятности. Дело в фокусе и перспективе. Глаза видят всё, но мозг фильтрует информацию и иногда пропускает самое важное.

Айбиэмеры, принимающие важные решения, имеют противоположную проблему: они не различают в лесу деревьев. Это подобно взгляду с летящего самолета на большой лесной массив. Вы можете охватить взглядом весь массив, но не можете различить отдельных деревьев. Высокие чины IBM, принимающие определяющие решения, могут видеть стратегические направления, они могут определять свои цели в терминах контроля над рынком или его разделения, и их взгляды на то, чего они хотят, опираются на понятия нормы прибыли, технологии и сегментов рынка. Но они не могут видеть глазами индивидуального пользователя, этакого одинокого дерева в лесу. С точки зрения хорошо информированного пользователя, OS/2 есть решение всех или почти всех кошмарных компьютерных проблем. С точки зрения высоко сидящего функционера IBM OS/2 не решает кошмарных проблем положения IBM на рынке.

Приоритеты -- взгляд пользователя

Обычный пользователь компьютера хочет чего-то легкого в использовании, надёжного, гибкого и поддерживаемого достаточным количеством людей, чтобы получить помощь при настройке или модернизации, исправления и тому подобное. Типичные пользователи будут вполне удовлетворены, имея OS/2 на своих компьютерах: им обеспечен большой выбор приложений, утилит и игр. ПЛЮС они могут общаться со своими коллегами и друзьями, обсуждая такие вопросы, как установка или удаление приложений, поиск файлов, конвертация чего-нибудь из одного формата в другой и прочее. С точки зрения рядового пользователя компьютер -- это прежде всего экран перед ним. Он не знает или не считает нужным знать то, где или как хранятся данные. Тот факт, что данные могут храниться, например, где-то на сервере, не имеет для него значения. Он сосредоточен на "дереве", то есть экране монитора перед ним.

Приоритеты -- взгляд IBM

Корпоративные приоритеты IBM абсолютно отличны. Весь бизнес IBM может быть выражен в одной фразе: "комплексное управление наиболее дешёвым и надежным способом." Системный подход есть ключевая компонента в современной стратегии IBM. В "стародавние времена" больших ЭВМ этот подход заключался внутри одного большого ящика, называемого майнфрейм. Инструменты управления данными, регламентацией доступа, безопасностью и всеми прочими ресурсами были в этом самом ящике. Система в целом относительно легко управлялась.

Персональные компьютеры подняли системный подход на новый уровень. Основное правило здесь таково: для N индивидуальных компьютеров в сети сложность управления увеличивается как квадрат N. Управление в этом случае становится кошмаром, когда данные, доступ к ресурсам, безопасность и прочие индивидуальные порции информации разбросаны среди сотен, тысяч или даже миллионов отдельных компьютеров. Это и есть "лес", который IBM видит, и они целиком сосредоточены на управлении этим лесом, не беспокоясь между тем об каждом отдельном дереве.

Системный подход -- решение IBM

Решение IBM, которое было получено при разрешении проблемы комплексного управления, есть ТОНКИЙ КЛИЕНТ. Это только такая конфигурация системных ресурсов, которая позволяет обеспечивать распределенную обработку, гибкость и легкий рост базирующихся на персоналках систем, и в то же время удерживать эти системы под контролем. Управление сложной системой через отдельные персональные машины требует очень больших трудозатрат и поэтому довольно дорого. Корпорации же стремяться снизить эти затраты (путем обхода законов, снижения пенсионных отчислений, вообще как только возможно) поскольку обеспечение дохода по акциям для них куда более важная задача, чем создание своим служащим более комфортных условий для работы, таких, как долгосрочный найм, медицинская помощь, пенсии и благоприятные условия для профессионального роста. Уменьшение стоимости информационной инфраструктуры в дальнейшем больше зависит от снижения ее сложности, чем от грубого наращивания вычислительной мощности, и в этом IBM видит для себя благоприятную перспективу.

Но IBM имеет значительные трудности в попытке донести свои взгляды до корпоративной Америки. Управление информационными технологиями в корпорациях опущено на уровень служащих низшего звена, которые принимают решения исходя из видения "дерева", а не "леса". Microsoft располагает большим количеством таких больших компаний, балансирующих на грани или находящихся в постоянной беготне по кругу, называемой "модернизацией", которая с каждым новым витком этой гонки единственно увеличивает сложность системы и поднимает уровень долговременных расходов. Чем дальше, тем больше это усложняет проблему, причем больше, чем надежность отдельных машин, подобно тому, что экологические проблемы леса не ограничиваются одними деревьями.

Говорят, что IBM не может преуспеть, предлагая что-то отличное от этой отравы. Как результат, любой продукт, неподдержанный философией "общелесного управления" в IBM будет отвергнут. IBM продает Windows потому что они располагают ей, а не потому что они хотят этого. На рынке нет альтернативной силы, которая заставила бы IBM продавать потребителям полную (толстую) версию OS/2 клиента. Эта версия не обеспечивает снижение сложности систем, чего IBM хочет и в чём нуждается, с тем, чтобы предложить клиентам архитектуру комплексного управления, для использования которой у корпораций, отчаянно в ней нуждающихся, часто не достает разума.

Исход здесь ясен. Как IBM может обеспечить доверие к тонкому клиенту, если сама проталкивает решения с толстым клиентом? Тонким клиентам уже приходится вести борьбу с внушаемыми Microsoft страхом, неуверенностью и сомнениями в их отношении, включая дебильную и неудачно реализованную самой Microsoft версию "тонкости", которая сделана единственно для того, чтобы дискредитировать само понятие, а не решить какие-либо проблемы. Если IBM не может предложить своим покупателям ясную, унифицированную модель, она не может и убедить их в значительной важности разрешения проблемы сложности. Продажа саженцев -- это не бизнес IBM, её бизнес -- продажа систем управления лесным хозяйством.

Очевидно следующее: обсуждать, что IBM поступает глупо, не выпуская нового OS/2 клиента -- пустое времяпровождение. Если бы IBM работала на рынке потребительских товаров ("деревьев"), тогда бы новая версия толстого OS/2 клиента пришлась бы как нельзя кстати. Но не там IBM сосредоточивает свою энергию. IBM, вероятно, никогда больше не совершит ошибки, пытаясь быть "всем для каждого" и теряя таким образом свою концентрацию. Решения IBM почти всегда не являются лучшими с точки зрения отдельных пользователей OS/2, но они, вероятно, являются лучшими для IBM и ее покупательской массы в виде огромного леса персоналок, который нуждается в куда лучшей схеме управления, чем сейчас в большинстве своем предлагается.

Будущее, с IBM или без IBM

Куда мы дальше отправимся? Очевидно, что OS/2 остается самым лучшим выбором для продвинутых пользователей, которые не теряются в компьютерных магазинах, могут скачать и установить фикспаки и драйвера. Если оперировать легкостью использования, возможностью запускать широкий спектр приложений и, конечно, надежностью, то OS/2 обеспечивает наилучшую комбинацию этих характеристик. Если Вы используете OS/2, продолжайте наслаждаться этим и дальше. Если Вы полагаете, что OS/2 за последнее время вас не утомила -- значит она остается великой системой, которая будет всегда выше посредственности Microsoft.

Каков окажется рынок персональных компьютеров через десять лет? Трудно сказать. С точки зрения комплексного управления, являющегося целью IBM, нет никакой разницы в том, что оказывается клиентом: цифровые ассистенты, Linux, OS/2, Windoze, WebTV, что угодно. Трудно представить, что через десять лет, люди будут использовать для работы те же самые платформы, что они используют сейчас. Но также трудно представить, что OS/2 не будет места на компьютерах, с тех пор как активно внедряются открытые стандарты, такие как Интернет. Моя рекомендация состоит в том, чтобы САМИМ ДУМАТЬ О ПОСАЖЕННЫХ ДЕРЕВЬЯХ, а IBM ПУСТЬ ОЗАБОТИТСЯ ВСЕМ ЛЕСОМ. Используйте OS/2 и продвигайте ее на настольные машины, в качестве толстого клиента и вообще везде. IBM сейчас волнуют другие вещи, подобные проблеме 2000 года, общее управление и противоборство с пропагандой Microsoft. Вы же продолжайте наращивать возможности OS/2 и увеличивать число программ для нее. OS/2 не уходит с персоналок, с персоналок уходит IBM.

И в то же самое время, обратите внимание на Linux. IBM начала реагировать на интерес рынка к линуксу, а создать подобный интерес к своему любимому продукту сторонники OS/2 не могут. Даже давние сторонники Microsoft увидели для себя благоприятную возможность, взяв сторону Linux, "стричь баранов" ( именно баранов! :), то есть возможность выжимать побольше денег из своих клиентов, поскольку Microsoft не сдержала своих обещаний в отношении надёжности и управляемости. Обещание открытой платформы, и, следовательно, возможность наконец сыграть всем по одним правилам, показывает участь бывших союзников Microsoft, союзников, которые получили удар в спину и были брошены Microsoft. В то же время существенная порция денег, людей и других ресурсов, потраченная на Linux, может со временем сделать его более привлекательной платформой, чем OS/2. Но это время ещё не пришло. Держитесь того, что работает у вас лучше всего. Если вы верите в OS/2, подумайте об участии в операции Rock Soup, VOICE, POSSI, или о посещении Warpstock, или об участии в другой ориентированной на OS/2 деятельности.

IBM принимает решения, основываясь на своих собственных приоритетах. Я решил продолжать использование OS/2. Сейчас вы должны принять решение. Что Вам ближе -- лес или дерево?

Перевод: Максим Петров


к предыдущему выпуску | к следующему выпуску


Новые статьи на нашем сайте:


Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ