Всячина. Выпуск 54 (08.06.2000)


Alas, Poor OS/2; I Knew it, Horatio
By Dennis E. Powell
LinuxPlanet

Увы, бедная OS/2; я знал её, Горацио

Я читал сегодня новости, мальчик мой.

Новости этой недели вряд ли можно назвать сюрпризом, но они вызвали у меня ощущение, словно в конце концов скончался смертельно больной старый добрый друг и учитель: IBM cтавит крест на OS/2. Отпевание не предусмотрено, но в число плакальщиков войдут тысячи, возможно, миллионы пользователей Linux, тех, кто впервые почувствовал вкус самостоятельности в компьютерном деле, прорвавшись сквозь дебри процедуры установки того, что в то же время являлось великолепной и наиболее мощной из "досообразных" операционных систем, включая нынешние. Зарабатывая себе на жизнь просто инсталляциями, они осознали, что им принадлежат мощь, надёжная многозадачность и, конечно, DOS лучше, чем DOS и Windows лучше, чем Windows.

Похорон не будет, но некролог имеется.

В те времена, когда она ещё была совместной продукцией IBM и её софтверного любимца Microsoft, она была чахлым ребенком, которому многие предрекали недолгую жизнь. Первая версия, лишенная графического интерфейса и "родных" приложений и способная запускать только одну DOS-программу в один момент времени, была выпущена в декабре 1987 года. В ней не было поддержки мыши, она не могла работать с жесткими дисками больше 32Мб, а её функциональность была искалечена требованием IBM запускать её на процессоре 80286. Предыдущим летом бета-версия продавалась за 3000$ любому желающему.

IBM пообещала графический интерфейс и спустя 11 месяцев, на Halloween, выпустила нечто ужасное, дав ему имя Presentation Manager. (Microsoft всё ещё имела к этому отношение -- вторая версия Windows была названа Windows Presentation Manager 2.0.) Тем не менее компьютерная пресса сходила с ума. Вот оно, писали они, дыхание будущего. Появлялись статья за статьей, посвящённые новой и великой операционной системе, и ,когда Lotus выпустил 1-2-3G для Presentation Manager, толпа бумагомарателей свихнулась окончательно. Microsoft выпустила приложения по "семейной схеме", что означало, что если приложение устанавливалось под OS/2, то оно было "родным" OS/2-приложением. (Это было правдой на самом деле, вплоть до Word 5.5, выпущеного значительно позже того, как Microsoft объявила войну IBM. Главным отличием Word 6.0 от предыдущих версий был отказ от "семейной схемы". Речь идёт о DOS-приложениях, и было это за несколько месяцев до того, как необъяснимым образом за Winword 2.0 последовала версия 6.0.)

Потом были OS/2 1.1 и 1.1 Extended Edition, похожая на 1.1, но уже кое на что способная. Microsoft написала OS/2 1.2, по всем параметрам делавшую DOS 4.0. Эта уйма глючных версий выглядит как высокое искусство. IBM выпустила OS/2 1.3, которая в середине 90-ых пользовалась большим успехом у большинства производителей банкоматов как встроенная операционная система.

Сухие факты. Но потом лёд тронулся.

Team OS/2

Почти с самого начала в IBM были люди, отказавшиеся от образа "белых воротничков". Они видели потенциал того, что они считали трагически плохо представленной на рынке операционной системой. Они были хакерами и они знали, что не все хакеры работали в IBM. Они старались писать маленькие приложения для OS/2: текстовые редакторы, утилиты для программирования. Где-то у меня лежит дискета с написанной сотрудником IBM программой, позволяющей запускать приложения CP/M в OS/2. Они всеми силами старались продвигать OS/2, несмотря на то, что большинству из них она была совершенно ни к чему. Они называли себя Team OS/2. И хотя они не имели права много говорить, но они могли сказать, что грядет НЕЧТО. Новая версия? Возможно. Кто знает?

В середине 1992 партизанская война Team OS/2 закончилась, но публично. Полуофициальные представители OS/2 появились на CompuServe и Prodigy, где при дворе великикого Mel'а Hallerman'а была организована небольшая дискуссия, посвящённая грядущей OS/2 2.0, 32-битной ОС, которая должна была быть способна выполнять не только OS/2-приложения (их по-прежнему было мало, но вот-вот должно было стать много), но и целый букет DOS-приложений одновременно, и, более того, приложения Windows! Таким образом, Microsoft получила развод от IBM, причем в язвительной форме, но брачный контракт предусматривал права IBM на код, включая Windows 3.0. Голубой Гигант перекомпилировала Windows компилятором Phar Lap, получив более быстрый и компактный код, чем получила Microsoft с помощью своих доморощенных средств в оригинальной Windows 3.0. Его и включили в OS/2. Steve Balmer (тогда ещё просто майкрософтовский головорез, а не Головорез из Microsoft) пообещал съесть дискету, если OS/2 выпустят до того, как закончится 1991 год. IBM не заставила себя ждать, выпустив OS/2 2.0 LA в ноябре. (LA означает "Limited Availability", т.е. "ограниченного распространения". Другими словами, это была бета-версия и Balmer не стал есть дискету, а если и стал, то об этом история умалчивает.)

31 марта 1992 года была выпущена OS/2 2.0. Множество людей бросились в компьютерные магазины, чтобы приобрести новую ОС. Но её там не было. IBM совершенно не расчитывала, ей даже в голову не могла закрасться мысль, что люди захотят купить OS/2. (Я просмотрел телефонный справочник округа Westchester, Нью-Йорк. Штаб-квартира IBM находится в этом округе, и телефонные номера компании занимают в справочнике половину страницы. Я набирал каждый номер и, пройдя две трети телефонов, обнаружил кого-то, располагавшего запечатанной копией. Я поехал туда, заплатил наличными и не получил чека. Всё это больше похоже на торговлю наркотиками, чем на покупку программного обеспечения. Это была копия, высланная в офис в котором никто понятия не имел, что это такое и что с этим делать. Мне кажется, что ребята вечером неплохо отметили сделку.) Те, кто всё-таки смог её найти, вздрогнули, обнаружив, что документация отсутствует как таковая. В коробке были только маленькая брошюра по установке, несколько наклеек и дюжина 3.5-дюймовых дискет. Первое, что сделали большинство пользователей OS/2, это переставили кабель на дисководах. Теперь 3.5, а не 5.25 фигурировал под буквой A:.

Потребовалось время, чтобы привыкнуть. Вы могли подселить OS/2 на диск с уже установленной DOS, но результат выглядел настолько отвратительно, что каждый, кто так поступил (признаться, и я тоже), тут же пытался вернуть статус-кво, но безуспешно. Двойная загрузка (Dual Boot) вряд ли была хорошей идеей. Кроме того, OS/2 предлагала файловую систему HPFS, позволявшую более эффективно использовать жёсткие диски. Это повлекло за собой переразбиение разделов, переформатирование и много других приключений, потихоньку забывшихся, как забывается все плохое со временем. Можно ещё добавить, что надо было корректно настроить каждое DOS-приложение -- дать доступ к модему для Procomm Plus -- всё это требовало создания того, что было названо "расширенными атрибутами". Для человека, привыкшего к DOS, это было похоже на приземление на Марс и изучение жизни марсиан.

Но по мере освоения пришло понимание -- клянусь, она была хороша! Team OS/2 первый раз немного расширилась за счёт нескольких особо заслуженных пользователей, а потом вообще стала открыта для всех и каждого, и даже пользовалась некоторое время чем-то похожим на покровительство IBM. Были группы пользователей. Lee Reiswig, он же легендарный Голубой Ниндзя, и он же глава подразделения IBM Personal Software Projects иногда мог даже появится на встречах групп пользователей и предречь грядущие чудеса -- "Если у вас нет CD привода, то приобретите его" сказал он, подмигивая, незадолго до выхода OS/2 3.0 в 1994 году. Пользователи могли организовывать презентации в софтверных магазинах и на встречах груп непосвященных пользователей, полчища добровольцев помогали многомиллиардной компании, которая имела великолепный продукт и не умела его продавать.

Несколько приложений и ни слова в прессе.

Приложений никогда не появлялось много -- если OS/2 может запускать приложения Windows, то зачем использовать два API? Однако самым лучшим из приложений, которые я когда-либо видел на каких-либо платформах, был родной текстовый редактор DeScribe для OS/2. (DeScribe представляет собой IBM и OS/2 в миниатюре -- прекрасный продукт, попавший в безумно плохие руки. Сперва президент компании James P. Lennane объявил, что следующая версия будет функционировать, только если имеется высылаемая раз в полгода ключевая дискета, потом он забрал свои слова обратно и сказал, что если в течение первого месяца не будет продано 1000 копий, то он закроет компанию, по каким-то причинам не сумевшую завоевать доверие покупателей. В конце концов он отказался и от этих слов тоже. Он появился в "60 минутах" и поведал о том, что его программное обеспечение воруется. И стал баллотироваться в президенты Соединенных Штатов. Я не выдумываю -- он выдвигался в New Hampshire, но я не знаю голосовал ли кто-нибудь за него. Удивляться нечему -- до этого он работал в IBM.

Возглавляемая Reiswig'ом, IBM действительно занималась маркетингом OS/2 3.0 на потребительском рынке. Эта версия не была такой трудной в установке и включала в себя полный (хотя и упрощённый) набор программ для работы в Интернет и IBM Works, набор "родных" OS/2-приложений, чем-то похожий на Microsoft Works. И в течение нескольких месяцев (во время которых из PC Magazine таинственным образом пропали таблицы продаж) OS/2 3.0 была наиболее продаваемым программным обеспечением в стране. Этого не заметил никто - The New York Times, например, посвятила три дюйма триумфу OS/2 осенью 1994 в колонке новостей на внутренней странице в бизнес-рубрике. Всё логично -- там же можно было найти три блока с информацией о триумфе в театре Richard'а Rodgers'а на Бродвее. Это разительно контрастировало с вереницей публикаций следующего, 1995 года, когда 31 июля, более чем за месяц до официального релиза Windows 95, The Times посвящала спекуляциям на эту тему страницу за страницей. Создавалось впечатление, что Бог создал мир лишь для того, чтобы сделать возможным появление Windows 95. В этой рубрике The Times, наконец, уделила немного внимания OS/2: заметка поведала о том, что IBM отказалась от OS/2.

IBM действительно рекламировала OS/2. По-своему. Единственное, что кто-нибудь помнит -- это телевизионную рекламу, изображавшую пожилых бельгийских монашек, бормочущих что-то на фламандском, что, как пояснили субтитры, было обсуждением удобств пребывания в Интернете с помощью OS/2. Похоже на то, что никому из обладающих властью не приходила в голову мысль о том, что представление подобного продукта на рынке предполагает изложение на английском языке, по крайней мере для англоязычных стран, информации о том, что представляет из себя продукт, что он может и почему он нужен любому. Реклама вскоре исчезла, а OS/2 осталась.

Позже была OS/2 4.0, изменившая представление о маркетинге (пакет игр, домашние финансовые программы и так далее, так называемый, "Family Fun Pack" был объявлен к выпуску, но я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь видел его живьём). Вместо IBM Works теперь была система распознавания речи, даже с наушниками в комплекте. Вам стоило только обучить программу распознавать вашу речь и потом говорить в микрофон и наблюдать появляющиеся на экране слова, которые уже можно было через буфер обмена вставить в любое приложение. (Буфер обмена OS/2 был восхитителен. Всё, что вы могли видеть на экране можно было брать в буфер и вставлять в приложения -- текст, графику, всё, что угодно.) Всего за несколько месяцев до этого IBM продавала ПО распознавания речи как отдельный продукт стоимостью 1000$. Теперь распознавание было встроено в операционную систему, которую можно было купить за сотню-другую. К сожалению, IBM не слишком афишировала этот факт.

Приговор приведён в исполнение

OS/2 преодолела множество препятствий, и не последним из них были методы работы Microsoft с OEM поставщиками, вынуждеными платить за DOS и Windows за каждый проданный процессор -- это было веским стимулом не поставлять другие операционные системы. Это была одна из причин, побудивших Министерство Юстиции расследовать деятельность Microsoft в начале 90-х. Заключение Минюста было настолько шито белыми нитками, что окружной судья Stanley Sporkin отказался его подписывать. (Минюст и Microsoft подали и выиграли совместную аппеляцию, послужившую теперь основанием для пересмотра всего дела, хотя уже слишком поздно.) Тем не менее, никто из знакомых с печальной историей OS/2 не снимет с IBM ответственности за её смерть.

В конце лета 1997 года мне предоставилась возможность пообщаться с несколькими чиновниками IBM, способными принимать решения касательно OS/2. Reiswig был выброшен из Personal Software Products в конце 1995 года и из IBM вовсе в начале 1996, возможно, за попытки вдохновить простых пользователей применять OS/2, однако официальным поводом послужила попытка реализовать неудачную идею портировать OS/2 в микроядро, от которой пришлось отказаться. Новости 1997 года были не слишком хороши -- ОНИ советовали пользователям OS/2 (тем кто спрашивал) поискать себе другую операционную систему. Не было официальных заявлений, никто не афишировал этот факт, но OS/2 была мертва. Зато IBM-овские чиновники находились в экстазе от некоего продукта Workspace on Demand -- клиент-серверной системы, чем-то похожей на схему мэйнфрейм-клиент, но графической. Я никогда не слышал, чтобы её кто-нибудь использовал, хотя не сомневаюсь, что кто-нибудь её купил. Но OS/2 была мертва.

Пользователи, эта толпа Team OS/2 или продолжали использовать то, что у них было, или мигрировали на Linux. Удивительно, но люди полуосевой закваски сейчас в рядах пользователей Linux. А, может быть, просто некуда было идти? Их нетрудно отличить, ветеранов войны за OS/2. Этих поседевших личностей можно отличить по комментариям в новостных группах наподобие "Я помню времена, когда мы пользовались перфокартами" (Впрочем, среди них встречаются очень толковые юниксоиды)

Итак, всё официально. OS/2 мертва. И никакой слух не может вернуть её к жизни. Достоверный или даже самый достоверный со времен CP/M.

Мрачный день для операционной системы, заслужившей большего. И того новаторского десктопа, с которым не сравнится ни одна операционная система.

Перевод Степана Трубачёва


Комментарий по поводу ИБМовской бюрократии и подходов к продвижению своих продуктов:

Как-то в поисках информации по AIX я наткнулся на http://www.lib.ru/LINUXGUIDE/bykovaix/aix4.txt. Привожу занимательнейшую цитату:

"Большой проблемой для распространения AIX, наряду с предубеждениями пользователей ПК, является недостаточная маркетинговая активность корпорации IBM по продвижению систем RS/6000 с операционной системой AIX. Иногда кажется, что в IBM считают, раз они создали технически более совершенное решение, чем конкуренты, то это само по себе должно продвигать на рынке это решение. Реалии современного мира не таковы, на что явно указывает успех компании Microsoft по продвижению своих продуктов. Отечественному потребителю мало доступна информация по продуктам IBM. Это является одной из причин, почему основными пользователями ее продуктов являются люди, которые в силу разных ситуаций, уже столкнулись в своей работе с этой превосходной продукцией. Для них, действительно, уже не нужно применение маркетинговых "хитростей"
А совсем недавно, читая книгу "Архитектура AS/400", я чуть было не поперхнулся чаем, когда обнаружил несколько абзацев, посвященных борьбе разработчиков AS/400 с IBM'овской бюрократией. К сожалению, цитату привести не могу, поскольку в моём распоряжении нет электронного варианта этой замечательной книги.

И теперь я занят поиском толковой книжки по OS/390, практически не сомневаясь, что найду в ней нечто похожее :)))

Степан Трубачёв


к предыдущему выпуску | к следующему выпуску


Интересные ссылки:
Комментариев к странице: 0 | Добавить комментарий
Домой | Проект ядро Core/2 | Проект OS/4 Download | Новости | Гостевая книга | Подробно обо всем | Нужные программы | Проекты | OS/2 FAQ | Всячина | За и Против | Металлолом | #OS2Russian | RDM/2 | Весёлые картинки | Наша галерея | Доска объявлений | Карта сайта | ПОИСК | ФОРУМ