RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : JFS, созданная Линуксом

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Andrew Belov
Subj : JFS, созданная Линуксом

> > Пришлось на работе поставить Линукс, и, чтобы OS/2 и Линукс друг друга видели,
> > решил я поставить Линукс на JFS. Все нормально, только почему-то Линух назначил
> > JFS-партишенам тип 83 (соответствует Linux ext2fs), а не "LVM Partition" (35) или
> > "Installable filesystem" (07).
>
> Linux все правильно назначил. Раздел не LVM'ный (в OS/2'шном понимании), а версия JFS на нем - более новая и OS/2'шным драйвером может не увидеться.

Раздел не-LVM-ный -- это да, я поэтому и подумал менять его тип не на 35, а на 07. А с чего вер-
сия в линуксе более новая? Помнится, IBM переносил JFS в Линух и даже в AIX из OS/2, эта версия
JFS специально разрабатывалась для OS/2.

>Для совместимости с OS/2 нужно как минимум форматировать раздел через "mkfs.jfs -O" (т.е. case-insensitive). А лучше - на первых порах подготовить раздел под OS/2, а потом уже на него ставить Linux.
>

> > И в результате, осёвый LVM пишет про линуксовый раздел, что у него "Unknown" файловая система.
> > И поэтому, не назначает ему драйвер файловой системы JFS. Оглавление диска пустое и диск не видится.
> > Вопрос такой: а не перестанет ли работать Линух, если я назначу вместо 83 тип раз-
> > дела 07?
>
> Не стоит мучать Linux такими непрофессиональными методами. ;)
>

В принципе, наверное, я ничего не потеряю, если попробую поменять тип раздела, похоже, линуксу
тип раздела по-барабану, если он понимает не только свои тип "83", но и осёвые "07" и "35", по-
крайней мере, линуксовым fdisk-ом влегкую можно вернуть его обратно. Или я неправ? А в сase-
sensitive режиме OS/2 не поймет имена файлов? Она разве не просто отобразит их "как есть"? Ведь,
помнится, можно было как-то пользоваться драйвером ext2-os2.ifs в OS/2 без использования режима
"-case_retensive"...

> > И другой вариант решения проблемы, который приходит в голову: если попробовать
> > драйвер-фильтр ext2flt.flt или partfilt.flt, то работоспособны ли они с "авроровскими"
> > ядрами? -- мне помнится, сам драйвер ext2-os2.ifs с новыми ядрами (14.XXX) перестал
> > работать, а как с фильтрами для поддержки нестандартных типов разделов?
>
> Несовместимость там не с ядрами, а именно с LVM'ом.
>

Значит второй метод точно отпадает...

Sat 18 Mar 2006 04:54 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.