RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : JFS, созданная Линуксом

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : valerius
To : Andrew Belov
Subj : JFS, созданная Линуксом

> А с чего вер-
> > сия в линуксе более новая? Помнится, IBM переносил JFS в Линух и даже в AIX из OS/2, эта версия
> > JFS специально разрабатывалась для OS/2.
>
> Поменять пару структур можно всегда. Потом, одно дело - "специально разрабатывать" для OS/2 в условиях урезания финансирования, и другое дело - флагманский проект под "стремительно развивающийся" Linux. ;)
>

Резонно.

> > В принципе, наверное, я ничего не потеряю, если попробую поменять тип раздела, похоже, линуксу
> > тип раздела по-барабану, если он понимает не только свои тип "83", но и осёвые "07" и "35", по-
> > крайней мере, линуксовым fdisk-ом влегкую можно вернуть его обратно. Или я неправ?
>
> Linux скорее всего и вправду проглотит, интереснее будет судьба JFS-раздела с типом 0x07 под OS/2. Раньше ведь требовалось "partition must be of type LVM". А тут получается, что я с тем же успехом могу этот JFS применять у себя под 9.023pl4 безо всякого LVM'а.
>

Это не так. Я пробовал bootJFS от Павла Штеменко, и для бутового раздела необходимо делать тип
раздела не LVM (35), а именно IFS (07), иначе грузиться ничего не будет, хотя все и сделано пра-
вильно (sysinstx и все остальное). Я как раз напоролся на эти грабли и создал LVM volume, а надо
именно compatible. А с ядрами 9.023+ не работает, наверное, из-за отсутствия KEE в ядре.

> > А в сase-sensitive режиме OS/2 не поймет имена файлов? Она разве не просто отобразит их "как есть"? Ведь,
> > помнится, можно было как-то пользоваться драйвером ext2-os2.ifs в OS/2 без использования режима
> > "-case_retensive"...
>
> Когда я заглядывал в исходники - там упоминался "old (OS/2) format". Получается, отличия не только в чувствительности к регистру, но и в FS'ных структурах.
>
> P.S. А самая главная проблема (года три назад так было и вряд ли исправилось) - это непреодолимое желание стандартной OS/2'шной UJFS.DLL почистить незнакомые ей типы файлов (линки, девайсы) во время полного CHKDSK. Такое бывает редко, но результат один - ошметки былой иерархии в /lost+found. От способа создания раздела (под Linux или под OS/2) не зависит совершенно. Если на таком разделе держать "/", то перед каждой перезагрузкой в полуось имеет смысл готовить бэкап Linux'а. ;)
>
Это плохо, я не думал, что осевый chkdsk будет пытаться что-то исправить. Если так, то действительно, не стоит пытаться этого делать -- переустанавли-
вать, все-таки, не хочется (под Линуксом стоит некая круто защищенная от копирования программа,
и если бы я что-то испортил, то пришлось бы заказывать новую лицензию у разработчика ;))

WBR,
Валерий

Sat 18 Mar 2006 12:18 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.7.10) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.