RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : RAID и несколько попутных вопросов

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Александр
To : Andrey Bedarev
Subj : RAID и несколько попутных вопросов

Спасибо всем, кто откликнулся.
Было у меня немного времени сегодня. Нашел я MRAID и программу конфигурирования для него, попробовал.
Драйвер вроде бы ставится, т.е. в процессе загрузки никаких подозрительных сообщений не выдает, однако результат я не могу оценить, поскольку не знаю, как после этого система должна выглядеть. Megaconf, кстати, при запуске выдает насчет PCI контроллера и завершает свою работу с сообщением Dos Open Filed. Вероятно контроллер сидит не на PCI?
Сам массив вроде бы в сетапе RAID я создал, смущает немного разная емкость HDD в этом массиве. Дальше система грузится и... LVM показывает наличие 3 дисков, что в общем-то соответствует действительности. Попробовал я приблуду VRAID. Физичесие диски создаются, как-то лепяца в массив, Dfsee показывает тип раздела 7c, но дальше я не знаю, что со всем этим делать.
Однако пока компьютер в очередной раз перезагружался, я вспомнил историю, имевшую место в нашем местном Территориальном фонде ОМС. Там стоял сервер, естественно под самой лицензионной виндузой (платятся же деньги с наших отчислений), стоял RAID 1. Что конкретно произошло, никто не знает (или молчат), но сервак глюкнул, потом, естественно, стал загружаться и .... Вот тут все и случилось. В результате приведения этих зеркал в соответствии друг с другом, от кучи баз, в том числе и полугодичной базы по выписанным рецептам, осталось только оглавление корня. Случай я запомнил потому, что у меня (я готовил от министерства эти базы к передаче) сохранилась копия и у меня ее попросили. Забавно, что на вопрос физически накрылся винчестер или нет я получил ответ: да, да, физически! Вместо баз каша! Начальника АСУ, за то, что сразу после падения включил сервер (!) чуть не уволили.
После этих воспоминаний, я не очень уверен, что RAID 1 может существенно повысить надежность хранения данных. Хотя много лет назад я, работая в банке, ставил зеркало, только на нетварь. Тогда это считалось весьма надежным решением и был случай убедиться в этом.
В любом случае, поскольку время еще есть, я поковыряюсь завтра.
Еще раз всем спасибо.

Wed 20 Sep 2006 18:51 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; ru-RU; rv:1.7.12) Gecko/2005

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.