RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ошибаетесь, коллега. И еще как.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : acw
To : Stanley
Subj : Ошибаетесь, коллега. И еще как.

> > Что не имеет смысла в нашем случае, поскольку речь идет о статьях, которые не являются ни программой, ни базой данных.
>
> Вот две цитаты:
> 1. "Устроим такое маааааленькое зазеркалье ОСЪ2.РУ"
> 2. "база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ"

Замечательно. Теперь, наконец-то, посмотрите на то, о чем именно говорил я. Процитируйте, где я ратовал за _абсолютную_ копию сайта. Для Вашего лушего усвоения озвучу еще раз: статьи. Именно статьи, как информация. Не стоит приписывать мне чужих слов. Это во-первых.

> Поэтому здесь Вы неправы, коллега. Сайт со статьями - это с юридической точки зрения именно база данных, которую хотят незаконно воспроизвести.

Во-вторых. Вы, как большой специалист в области судебной практики по авторским БД должны прекрасно понимать (по крайней мере мне бы хотелось в это верить), что авторское право на БД теряет силу в случае использования материалов этой БД, представленных в любой другой форме систематезации. Посмотрите на свою же цитату.

Поэтому Вы неправы, коллега.

> > Регулирование в этой области осуществляется слегка другим законом, к слову.
>
> Вы, коллега, имеете в виду "Закон об Авторских и смежных правах". Я его тоже хорошо знаю. И этот Закон, как более общий нормативный акт, устанавливает авторские права на сборники произведений. А права на базу данных, коей является сайт, в Законе об охране прав на программы для ЭВМ и БД охраняются, как на сборник произведений (п.2 статьи 2): "Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам".

Очень рад Вашим познаниям. Еще раз обращаю Ваше внимание на непонимание Вами сути ситуации.

> > > Мы должны или договориться отдельно с каждым из публиковавшихся авторов,
> >
> > Совершенно необязательно. Существует простая практика: статья снимается по требованию автора. Все.
>
> Затрудняюсь прокомментировать утверждение "Всё",

Обратитесь к собственно авторскому праву и смежным правам в плане копирования, цитирования и прочего vs коммерческая выгода.

> но зато в соответствии с собственной судебной практикой могу утверждать, что Ваша простая практика может служить предметом спора по той простой причине, что права на сборник не ограничиваются правами авторов произведений, включённых в сборник. Статья 4: "Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права".

Еще раз призываю Вас быть тщательнее. Если еще доступнее - просто подумать.

> > > и после этого воспроизвести статьи в ДРУГОЙ (не Окуньковской) форме,
> >
> > Это уже просто ерунда. Текст, форма представления на сайте - дело десятое.
>
> Опять торопитесь с высказываниями, коллега. Авторское право защищает именно форму, а не содержание. П.4 статьи 6 Закона об авторских правах: "Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты".

Опять не понимаете очевидного, коллега. Авторское право защищает не форму, а содержание. Сама БД - это таки не форма, как бы Вам этого ни хотелось. Реализация конкретной БД - это содержание. Цитата же, очередная, совсем не по теме вопроса.

Специально для Вас развертываю свое предыдущее высказывание: в постановке исходного вопроса ценностью является именно информация, заключенное в статьях, а вовсе не столь милая Вам форма предоставления этой информации. Как говорится - попробуйте почувствовать разницу.

> > > либо разово договориться с Окуньковым, но тогда воспроизвести всё один в один.
> >
> > А Окуньков не имеет прав на эти статьи. Только что уточнил у одного из авторов, чья статья там имеется.
>
> Ещё раз посмотрите статью 4 Закона. Не подменяйте понятия, пожалуйста. Про авторство Окунькова на статьи я не говорил ни слова. Тем более, что я сам являюсь там одним из авторов.

Еще раз подумайте, пожалуйста. Точнее - наконец-то. Подменять понятия и высказывания, кстати, Вам тоже не рекомендую. И уж если у вас такая богатая судебная практика, то Вам, как большому специалисту в этой области просто необходимо было уточнить трактовку термина "зазеркалить" прежде, чем высказывать хоть какие-то суждения по этому поводу. Право, мне просто неловко даже указывать Вам на очевидности.

> > Так шта...
>
> Так "шта" возвращаюсь к своему первому призыву - не надо горячиться.

Совершенно справедливо. Осознайте, для начала, суть "проблемы". Изучение "матчасти" - опционально.

P.S.

Специально для Вас, учитывая Ваши своеобразные способности восприятия чужих высказываний. Вот то высказывание, которое Вас столь возбудило:

Не обидится. Нет реальной причины к. Факт выкладки - одобряю. Таки info есть константа, прочее - разной степени условности.

Расшифровываю первые 2 предложения. В моем понимании наполнением os2.ru, как и поддержкой самого сайта занимались те энтузиасты, которых не волновала меркантильная сторона вопроса и прочии амбиции. Уточняю: меркантильность и амбиции - применительно к размещению своих статей на именно этом сайте. Отсюда - я буду просто бесконечно удивлен, если кто-то из авторов или сам Костя выскажет претензии по поводу дублирования полезной информации на другом сайте особенно с учетом текущего затяжного состояния os2.ru.

Что касается собственно моего пожелания, то рекомендую Вам таки посмотреть m032706.html

После чего попытаться отделить мух от котлет и перестать плодить эпистоляр ужастиков не по делу.

Sun 04 Feb 2007 23:54 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.8.1) Gecko/20061

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.