RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : Ошибаетесь, коллега.

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Stanley
To : acw
Subj : Ошибаетесь, коллега.

> Что не имеет смысла в нашем случае, поскольку речь идет о статьях, которые не являются ни программой, ни базой данных.

Вот две цитаты:
1. "Устроим такое маааааленькое зазеркалье ОСЪ2.РУ"
2. "база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ"

Поэтому здесь Вы неправы, коллега. Сайт со статьями - это с юридической точки зрения именно база данных, которую хотят незаконно воспроизвести.

> Регулирование в этой области осуществляется слегка другим законом, к слову.

Вы, коллега, имеете в виду "Закон об Авторских и смежных правах". Я его тоже хорошо знаю. И этот Закон, как более общий нормативный акт, устанавливает авторские права на сборники произведений. А права на базу данных, коей является сайт, в Законе об охране прав на программы для ЭВМ и БД охраняются, как на сборник произведений (п.2 статьи 2): "Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам".

>
> > Мы должны или договориться отдельно с каждым из публиковавшихся авторов,
>
> Совершенно необязательно. Существует простая практика: статья снимается по требованию автора. Все.

Затрудняюсь прокомментировать утверждение "Всё", но зато в соответствии с собственной судебной практикой могу утверждать, что Ваша простая практика может служить предметом спора по той простой причине, что права на сборник не ограничиваются правами авторов произведений, включённых в сборник. Статья 4: "Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права".

> > и после этого воспроизвести статьи в ДРУГОЙ (не Окуньковской) форме,
>
> Это уже просто ерунда. Текст, форма представления на сайте - дело десятое.

Опять торопитесь с высказываниями, коллега. Авторское право защищает именно форму, а не содержание. П.4 статьи 6 Закона об авторских правах: "Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты".

> > либо разово договориться с Окуньковым, но тогда воспроизвести всё один в один.
>
> А Окуньков не имеет прав на эти статьи. Только что уточнил у одного из авторов, чья статья там имеется.

Ещё раз посмотрите статью 4 Закона. Не подменяйте понятия, пожалуйста. Про авторство Окунькова на статьи я не говорил ни слова. Тем более, что я сам являюсь там одним из авторов.

> Так шта...

Так "шта" возвращаюсь к своему первому призыву - не надо горячиться.

Sun 04 Feb 2007 22:12 Mozilla/5.0 (OS/2; U; Warp 4.5; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/200

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.