RU/2: Форум. Общение пользователей и разработчиков OS/2 (eCS). : PCI Dock

Список сообщений | Написать новое | Ответить на сообщение | Домой Поиск:
Предыдущее сообщение | Следующее сообщение
From : Igor Vaskov
To : Slavik Gnatenko
Subj : PCI Dock

> > > > Хорошо. Но что ж мешает чипсету все возможные прерывания (ну хотя-бы свои _внутренние_ типа USB, встроенного звука) повесить на отдельные интеррапты. Особенно, если их 64. На внутренние то точно хватит. Однако видим шаринг. Смысл то здесь в чем?
> > > Могу только предположить, что каждая разводимая линия добавляет геморроя при разработке и тестировании мамки, что влияет на конечную цену продукта. А грамотная разводка прерываний - это не та фича, которую легко объяснишь конечному покупателю.
> > Так мы ж договорились вроде, что чипсет "каким-то образом" (для внутренних устройств еще можно предположить каким) знает от кого именно пришло прерывание в случае общего провода. Так тогда проблем нет - все на одном проводе, а чипсет разбирает это все в прерывания до 64-х.
> Ты каких-то чудес от чипсета хочешь. Ничего он не знает. Есть линии, к которым, грубо говоря, жёстко припаяны INTx от устройств.Это LINKx. Если при разводке поленились, то на один LINK могут повесить несколько устройств. Дальше уже эти линии более-менее программно задаваемо коммутируются на IRQx PIC. Таким образом шаринг нескольких LINK на одно IRQ устраняем. Нескольких устройств на один LINK - только перепайкой.
О! Вот это мне уже совершенно понятно. Для меня как и было не ясно, как можно внутри чипсета опознать сигнал пришедший по одному проводу и разделить IRQ. Оказалось, что таких средств нет и быть не может ни под виндой, ни под чем либо вообще. И это как раз понятно и прозрачно. И тут _никак_ кроме как грамотным написанием драйверов проблему не решить опять же независимо от операционной системы.

А сигналы на разных LINK-ах можно развести по разным IRQ через ACPI.CFG - во всяком случае заявлено было. Но я пробывал поиграть - не работает...

Эдак мы немного подискутируем и внесем ясность вперед ногами... А я потом постораюсь оформить выдержки для себя в статью на сайте. Может еще кому полезно будет.

Fri 24 Jun 2011 00:32 Mozilla/5.0 (OS/2; Warp 4.5; rv:2.0pre) Gecko/20110411 Firef

Programmed by Dmitri Maximovich, Dmitry I. Platonoff, Eugen Kuleshov.
25.09.99 (c) 1999, RU/2. All rights reserved.
Rewritten by Dmitry Ban. All rights ignored.